Любочка лежала в госпитале. И вспоминала, как еще недавно пела перед уставшими от войны солдатами. От голоса юной солистки их хмурые лица светлели. А потом — бомбежка. Резко оборвалась музыка, и Люба упала на холодную землю, отовсюду слышались крики. До победного мая оставалось еще два года…
Так сложилось
После гражданской войны комиссар красного партизанского отряда Филипп Еременко поселился в Армавире. Устроился работать в горсовет, там и познакомился с Анной Евстигнеевной. Ее муж погиб на войне, молодая женщина осталась без жилья. С этой проблемой она и пришла в городской совет рабочих депутатов.
— Дедушка выделил ей комнату. А вскоре женился на бабушке и принял троих ее детей: Надю, Колю и Пашу, — рассказывает Наталия Любченко. — В 1924 году у них родилась Люба, затем — Валя, моя мама.
Молодая семья жила хорошо и спокойно, но однажды письмо Филиппа попало не в те руки. Что в нем было, потомки не знают, но мужчину арестовали. Позже Любовь и Валентина вспоминали, что после этого мама написала самому Клименту Ворошилову — будущему маршалу Советского Союза.
— Дед, говорят, служил с ним, — объясняет Наталия. — Ворошилов поручился за дедушку, и его освободили. Он уехал в Дербент. Хотел обустроиться там, забрать жену и детей. Однако заболел крупозной пневмонией и в 1937 году умер. В Дербенте его и похоронили.
Анна Евстигнеевна тяжело переживала смерть мужа. А вскоре оставила Любу и Валю на их 26-летнюю сестру Надю и пере-ехала в Грузию.
Сошла за фрау
Надежда, которая была старшей из пяти детей, вышла замуж за офицера-немца из Поволжья. Взяла его фамилию — Зейферт. Вскоре у них родился сын. Жизнь Еременко-Зейферт была тяжелой и голодной, но молодая женщина все равно заботилась о младших сестрах, заменяя им отца и мать.
— А потом началась война, и вскоре фашисты оккупировали Армавир. Наверное, благодаря фамилии Зейферт они приняли Надю за немку. Даже ее отчество произносили как «Иогановна», а не «Ивановна». Оккупанты подкармливали ее и детей. И никто из соседей не выдал семью, — рассказывает Наталия Любченко.
А когда после полугода оккупации в январе 1943 года Армавир освободили от фашистов, Люба, которой исполнилось 19 лет, добровольцем отправилась на фронт вместе с концертной бригадой из Саратова.
Солистка
— От природы тетя обладала чудесным лирическим сопрано, знала много русских и украинских песен, — говорит племянница ветерана Великой Отечественной войны. — И ее заметили. Пригласили в армейский ансамбль при Девятой армии.
Долгое время юная жительница Армавира ездила по передовой с фронтовой концертной бригадой. Выступления Любы очень нравились красноармейцам. Бойцы даже придумали для нее ласковое прозвище — Голубок.
В той же концертной бригаде девушка сдружилась с Женей, которая после войны работала в Саратовской филармонии. А другая подружка — Мария — приезжала погостить в Армавир из Челябинска, вспоминает Наталия Любченко.
Нередко артисты, выступавшие на фронте, попадали под обстрелы. Однажды во время концерта, где выступала и Люба Еременко, началась бомбежка. После нее молодая солистка шесть месяцев провела в госпитале, в результате контузии у девушки произошло нарушение слуха. И выступать она больше не могла.
Повар-инструктор
Но Люба не отчаялась. Выписавшись из госпиталя, поехала в город Кимры Московской области. Там в годы Великой Отечественной войны формировали женский специальный батальон — готовили снайперов, радисток, поваров и других.
— Из-за проблем со слухом тетя не могла стать радисткой или разведчицей. Хотя очень этого хотела. Тогда ей предложили записаться на ускоренные поварские курсы при Главном интендантском управлении Красной армии в Москве, — рассказывает ее племянница.
Среди прочих документов Наталия хранит Свидетельство об окончании Центральных курсов поваров. Его выдали старшине Еременко Любови Филипповне, присвоив квалификацию повара-инструктора.
Эти курсы девушка окончила на «отлично». Она изучила технику приготовления пищи, основы питания, товароведение пищевых продуктов, санитарно-гигиенические требования, прошла политподготовку, военную подготовку (строевое и стрелковое дело и уставы), а также химподготовку.
— После этого тетя попала на второй Белорусский фронт, — добавляет племянница Наталия.
Полевая кухня всегда была одной из основных мишеней противника. Без нее военные соединения оставались голодными, что приводило к частичной потере боеспособности. Часто еду для солдат готовили под обстрелом фашистов. И под вражеским огнем доставляли горячую пищу бойцам в окопы.
— Тетя Люба под обстрелами разносила красноармейцам еду в больших термосах, которые иногда весили не один десяток килограммов, — говорит Наталия Любченко.
На печатной машинке
Но и это было не последним местом службы стойкой южанки. Однажды в части, где Люба проходила службу, погибла машинистка, оформлявшая документы. Любовь Филипповна, по стечению обстоятельств, умела работать на печатной машинке. Узнав об этом, командование перевело ее на должность машинистки в один из отделов НКВД, занимавшийся вопросами репатриации — возвращения в страну советских граждан, которые во время войны оказались на территории других государств.
— И уже вместе с командирами тетю перевели в Лигниц. Ныне это польский город Легница, — добавляет Наталия. — Там она прослужила до самой Победы.
Дядя Коля
После демобилизации в Армавир девушка вернулась не сразу. На фронте она вышла замуж за москвича и пожила в столице. Однако московский климат не подходил Любе. И она предложила мужу переехать на Кубань, но тот отказался.
Вскоре супруги развелись. И в 1948 году в родной город Любочка вернулась одна.
Поработав в детском саду, устроилась секретарем в городской отдел здравоохранения, где проработала до самой пенсии.
— А в 60-х годах она вышла замуж второй раз. Мне тогда было около семи лет. Помню, как пришел мужчина и, протянув руку, сказал: «Ну, будем знакомиться? Я дядя Коля», — вспоминает Наталия Любченко. — На войне ему оторвало правую руку, левую сильно посекло осколками. Он служил артиллеристом.
Своих детей у Любови и Николая Дубравных не было. Дочь им заменяла Наталия, которую оба любили. А та часто называла Любовь Филипповну мамой, потому что женщина была ее крестной.
Знахари и медики
В семье Еременко по линии отца Филиппа были знахари. А с легкой руки его дочери основали династию медиков. По совету Любы ее младшая сестра Валентина окончила медучилище в Краснодаре и 27 лет работала дезинфектором в инфекционной больнице Армавира.
— А еще тетя всегда говорила мне: «Вот окончишь школу и поступишь в медицинское училище». И я так привыкла к этой мысли, что не видела для себя иной профессии, — рассказывает Наталия. — Отучившись, я 12 лет работала на скорой помощи. Однако по состоянию здоровья уволилась, окончила педагогический институт и стала педагогом. 28 лет отработала в гимназии № 1.
Совет бабушки Любы определил и профессию Эльвиры — дочери Наталии. Сначала она работала в инфекционной больнице. Потом 20 лет служила военным медиком в Таманской дивизии. Сейчас работает медсестрой военной дивизии в отделении нейрохирургии в армавирской больнице.
— И моя внучка с первого класса хочет лечить солдат. Сейчас она семиклассница. Мечтает поступить в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, чтобы стать военным хирургом. Иногда примеряет мамину форму, значки и медали, красуясь перед зеркалом, — добавляет Наталия Любченко.
Внутренний порыв
Из двух младших сестер Еременко Люба была тихой и спокойной, скромной девушкой. Но во время войны близких удивило, что именно она, а не младшая бойкая Валя, отправилась на фронт.
И когда родные спрашивали, почему, отвечала: «Это был внутренний порыв». Такому порыву следовали сотни тысяч девушек.
И пусть не каждую из них наградили за храбрость и отвагу, но каждая спасала страну и будущие поколения. Как Любочка Еременко, обладавшая лирическим сопрано, жизненной силой и ответственностью за Родину.
Фото из семейного архива Наталии Любченко