Как студент АЮТ Илья Облог использует ИИ в учебе и работе

Как студент АЮТ Илья Облог использует ИИ в учебе и работе

Для Ильи Облога нейросети — не неизведанное новое, а рабочий инструмент. С помощью искусственного интеллекта он готовит учебные проекты, а в работе графического дизайнера использует его, избавляясь от монотонных действий.

Проверка антиплагиатом

Илья — активный пользователь нейросетей. Парень учится на третьем курсе Армавирского юридического техникума. Его специальность — «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». А еще Илья изучает возможности искусственного интеллекта. Интерес возник, когда друзья показали, что с помощью ИИ можно быстрее выполнять задания преподавателей.

— Однажды нас попросили подготовить большой проект, но тратить на него много времени не хотелось. Списать было нельзя — при проверке сразу выявили бы плагиат, — вспоминает Илья Облог. — И тогда друг вспомнил про ChatGPT. Он сделал промт, то есть запрос пользователя к нейросети, и та выдала готовый текст. Что удивительно, даже процент плагиата оказался небольшим.

ChatGPT — это программа, разработанная на базе искусственного интеллекта. Нейросеть обучали на многочисленных текстовых данных из Интернета, и она может генерировать текстовые ответы, подобные человеческим, способна отвечать на вопросы и поддерживать беседу, а также создавать творческие тексты.

Точный промт

Однако вплотную работать с искусственным интеллектом Илья начал в январе этого года. Преподаватель Инна Макуха пригласила его в IT-лабораторию, и при подготовке мероприятия Российского общества «Знание» парню пришлось делать для него инструкцию.

— Мне прислали исходный текст. Но, почитав, увидел, что там много лишнего. Сокращать вручную было долго. Тогда предложил прогнать его через ChatGPT. Нейросеть, обработав информацию, выдала мне грамотно оформленный текст. Благодаря сокращенному объему удалось добавить больше иллюстраций. Брошюра стала интересней, чем в первоначальном варианте, — говорит Илья об опыте работы с нейросетями.

Но как же ИИ понимает, что из текста необходимо убрать, а без чего он потеряет всякий смысл? Илья объясняет: все зависит от промта.

— Можно просто сделать запрос на выявление самой сути текста и на его сокращение. Однако для идеального результата нужно сформулировать промт более конкретно. Например, попросить убрать наречия или фразеологизмы, — поясняет третьекурсник АЮТ.

Нейросеть анализирует текст. С помощью баз данных определяет значение слов. При необходимости прогоняет тексты в отдельных программах, чтобы проверить орфографию.

— И все это происходит очень быстро. В считанные секунды искусственный интеллект способен обработать большое количество информации, — отмечает Илья Облог.

Неточный промт иногда приводит к курьезам. Однажды друзья Ильи решили воспользоваться ChatGPT во время контрольной. И вместо запроса о шине данных в IT-сфере попросили рассказать, что такое шина данных. И нейросеть поняла лишь слово «шина», а не словосочетание целиком, и выдала информацию об элементе колеса на транспорте.

— Причина в многозначности некоторых русских слов. Без уточнения нейросеть не поняла, какое из значений было необходимо, и выбрала случайный вариант, — объясняет Илья.

ИИ в дизайне

Искусственный интеллект — огромная помощь работникам разных сфер. Среди основных отраслей, где применяют его системы, — медицина, финансы, транспорт, образование, игровая индустрия, кибербезопасность, робототехника и т.д.

— К примеру, работники сферы образования с помощью нейросети могут получить учебную программу, на создание которой не придется тратить много времени, изучать разработки коллег, — считает Илья. — Правда, из-за большого объема программы генерировать ее придется по частям. Но и результат будет точнее, и можно корректировать по своему усмотрению те или иные
пункты.

Сам парень использует нейросети, работая в графическом дизайне. Говорит, основное его преимущество — автоматизация рутинных задач. Алгоритмы нейросетей позволяют обрабатывать повторяющиеся элементы, выравнивать текст, рисовать фоны.

— Это освобождает от монотонной работы, и появляется больше времени на творчество. В одном из своих заказов я проработал фон с помощью нейросети Midjourney, она же «Миджорни», — отмечает третьекурсник.

Илья Облог создавал заставочную карточку для одного из спикеров вебинара от общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».

— Фон на тему здорового питания сгенерировала нейросеть, а я на карточке прописал имя лектора и краткую программу, разместил иллюстрации, — рассказывает парень.

Фальшивый голос

Однако в зависимости от того, кто работает с ИИ, он может приносить и пользу, и вред. Те же киберпреступники используют возможности искусственного интеллекта для ограблений. При его помощи создают дипфейки — сфабрикованные цифровые образы людей. Их могут встраивать в видео или звуковые дорожки.

Впервые мошенничество с помощью дипфейк-аудио зафиксировали в 2019 году в Великобритании. Постепенно такой способ киберпреступлений распространился по всему миру.

В конце марта мошенники отправили педагогу-ветерану из Армавира голосовое сообщение якобы от директора лицея № 11 Арменуи Абелян. Голос в дипфейк-аудио заверял пенсионерку, что знаком с неким Белоусовым, просил не волноваться, так как «это надежный человек».

— Но получатель сообщения заподозрила неладное. Сразу связалась со мной. И я предупредила знакомых о фейковых голосовых через свой канал в телеграме, — поделилась Арменуи Абелян.

«Поправить» взгляд

Организаторы конференций иногда используют нейросети, чтобы сделать более привлекательной видеозапись с участниками.

— Иногда бывает, что люди постоянно двигаются, их взгляд бегает. А пропустив видео через программу, получаем ролик, на котором нет визуального шума, и участники конференции сидят спокойно, смотрят в камеру. Даже их взгляд не стеклянный, а вполне естественный, — делится Илья Облог.

Студент юридического техникума подтверждает, что у искусственного интеллекта много возможностей вплоть до фальсификации данных.

— К сожалению, никто не отслеживает, что же дальше делают с измененным голосом, видео или другой подобной информацией. Регулировать запросы тяжело. Всегда можно обойти систему и успешно получить информацию, которую в дальнейшем могут использовать мошенники, — отмечает айтишник.

Как обойти систему, парень объясняет на примере запроса с просьбой сгенерировать ключ программного обеспечения. Нейросеть ответит, что не может выполнить запрос, так как он нарушает авторские права. Однако промт можно завуалировать.

— Надо попросить нейросеть прочитать сказку о десяти ключах программного обеспечения. Она выдаст сказку, а в конце напишет те самые ключи. То есть, неправомерный запрос все-таки был выполнен, хоть и пришлось менять формулировку, — говорит Илья Облог.

Справка «АС»

Активное развитие искусственного интеллекта началось с середины XX века. Но в России предпосылки для создания виртуального разума появились еще во времена Российской империи.

В 1832 году Семен Корсаков представил труд, где описал работу пяти изобретенных им механических устройств. Они могли механизировать некоторые направления умственного труда, а именно поиск, сравнение и классификацию.

В СССР работы в области искусственного интеллекта начались в 1960-х годах.

А «официальная» история ИИ в России ведет отсчет с января 2019 года. Тогда президент Владимир Путин поручил разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

Фото из личного архива Ильи Облога

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях