Судьбы. Три героические истории простых солдат самой большой войны ХХ века

Иван Лептюхов (в центре) ушел на фронт в 19 лет. Под командованием Иссы Плиева освобождал Одессу

В желании прогнать со своей земли нацистов их не останавливали ни отказы военкомов, ни ранения, ни юный возраст.

Приближая Победу

В июле 1941 года в ряды Красной Армии вступил Иван Лептюхов — 19-летний парень, который после смерти отца Никифора вдруг стал старшим мужчиной в семье. Он ушел на фронт, а дома остались мама Акулина, сестра Маша и братья Васька и Мишка.

— С июля 1941 года он служил минометчиком в 546-м стрелковом полку. В бою получил «слепое осколочное ранение правого предплечья с переломом локтевой кости», из-за чего с 6 июля по 14 августа 1942 года лечился в эвакуационном госпитале № 3062 в городе Калаше. Я помню большой шрам, похожий на звездочку, на его руке, — рассказывает дочь ветерана Валентина Лептюхова.

Рука долго плохо двигалась. Но даже серьезное ранение не остановило Ивана. Желание гнать врага с родной земли было сильнее боли. И, выписавшись из госпиталя, до апреля 1944 года он служил уже в 36-м минометном полку. А в июле того же года его ранило во второй раз. Теперь — осколком в правую щеку. Из-за этого у бойца проявился нервный тик лицевой мышцы.

Вскоре из минометного полка Лептюхова перевели в 34-й кавалерийский полк, назначили старшиной и минометчиком. О том периоде службы у Ивана сохранились фронтовые фотографии.

— Я часто в детстве их рассматривала и не понимала, почему под конец войны он вдруг сменил солдатскую пилотку на шапку-кубанку, — вспоминает Валентина. — О службе папа больше откровенничал со своим средним братом, который увлекался военной историей. И однажды дядя Вася сказал: «Твой отец, знаешь, где служил? В объединении, которое подчинялось Плиеву. Они по лесам и посадкам шли, нанося удары в немецком тылу». Этим объясняется, почему на некоторых снимках папа и его боевые товарищи стоят в лесу и с лошадьми.

Армавирец Иван Лептюхов участвовал в освобождении Одессы. Его младший брат Василий однажды рассказал племяннице, что, подступая к городу, бойцы попали в распутицу. Грунтовые дороги оказались размытыми, труднопроходимыми. Там, где не справлялись лошади, красноармейцы сами тянули возы. «Пришлось отцу твоему хлебнуть», — приговаривал дядя Василий.

Победный май Иван Никифорович встретил в Чехословакии. Когда закончилась война, до 1955 года служил в армии. Потом до пенсии работал на гражданке, на армавирском мясокомбинате.

С фронта Лептюхов привез солдатский котелок и полевую сумку из кожи темно-коричневого цвета с несколькими карманами. В декабре прошлого года дочь участника Великой Отечественной войны отдала ее и лежавшую в ней планшетку в музей школы № 9.

— Пусть младшее поколение армавирцев изучает и сохраняет военную историю страны, — поясняет свое решение Валентина Лептюхова. — Папа не пропускал ни одного Дня Победы: ходил на праздничные мероприятия, обязательно пробовал солдатскую кашу, которую раздавали на площади. А я, еще ребенком, покупала в военторге специальное средство, которым начищала отцовские медали. Он надевал их в этот день. Для него, приближавшего победу над фашизмом, 9 Мая был главным праздником.

13-летний танкист

Для Вовы Ветрова Армавир — родной город. Мальчик родился 7 февраля 1930 года. И в военные годы, как многие сверстники, рвался на фронт. Однако в красноармейцы его не записывали, говорили, мал еще.

Когда Армавир освободили, Вове было 13 лет. И тогда Ветров пошел на хитрость — он, чтобы попасть на фронт, прибавил себе четыре года. Об этом в газете «Советский Армавир» 26 апреля 1995 года писал В. Шумячин.

Так Владимир Захарович Ветров, по современным меркам подросток, и попал в 31-й учебный танковый полк. А в октябре, после принятия военной присяги, его направили радистом-пулеметчиком в 111-ю танковую бригаду 25-го танкового корпуса первого Украинского фронта.

Родину этот мальчишка защищал так, будто было у него в запасе несколько жизней. Его дальняя родственница Евгения Хмара на официальном сайте движения «Бессмертный полк» написала: «В боях за Будапешт весной 1945-го из лобового пулемета лично уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров».

Вова Ветров дошел до Берлина, был награжден медалью «За отвагу». А когда закончилась война, служил на границе на Сахалине. Позже окончил два мореходных училища и работал в Сахалинском морском пароходстве. Много лет он безуспешно искал место захоронения отца — Захара Ильича, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Владимир Ветров умер в 1987 году на Сахалине, но родственники похоронили его на малой родине — в Армавире.

Политрук Атутов

На месте захоронения останков 27 погибших партизан в Парке Победы в числе первых на плите выбито имя Иннокентия Африкановича Атутова, помощника командира взвода.

— Это дядя моей бабушки. Он родился в 1900 году в бурятском улусе Зунгар Нукутского района. Был репрессирован, но перед войной его реабилитировали, а затем по совету врачей через ЦК партии он получил направление на Кубань, — рассказывает Рима Алтаева.

В газете «Советский Армавир» И. Зирин и бывший начальник штаба Армавирского партизанского отряда Д. Скрипков писали, что на юге Атутов поначалу работал ответственным секретарем в редакции газеты «Армавирская коммуна», потом — начальником отдела кадров на маслозаводе № 4. Стал там секретарем партийной организации.

После начала Великой Отечественной войны пошел в военкомат, потом в горком партии — просился на фронт. Но Иннокентию отказали. Получилось, не зря. Когда близ Армавира участились высадки немецких диверсантов, Атутов в составе истребительного батальона встал за защиту города.

— Утром 2 августа 1942 года в районе фермы № 2 и Холодной балки — участок примерно между хутором Первомайским и поселком Передовым Новокубанского района — высадился парашютный десант гитлеровцев. И туда направили 2-й взвод 4-й роты истребительного батальона под командованием Атутова. Парашютистов обнаружили под скирдой сена и уничтожили, а Иннокентий Африканович получил легкое ранение, — рассказал армавирский историк Юрий Приймак.

Вскоре Атутов покинул город вместе с партизанами. Командир их отряда Георгий Кадушкин вспоминал: «С первых же дней партизанской жизни у Иннокентия проявились незаурядные способности разведчика. Он, на удивление всем нам, превосходно умел ориентироваться в незнакомом ему девственном лесу Кавказа, порою раньше нас, местных жителей, по приметам, известным лишь заядлому таежному охотнику, угадывал скрываемую неприступными горами или коварными спусками опасность».

Последний бой с превосходящим по численности врагом Иннокентий Атутов принял тридцатого декабря 1942 года близ села Новопрохладного (Адыгея).

Зирин и Скрипков писали об этом следующее: «Завязался ожесточенный и неравный бой. Отстреливаясь до последнего патрона, падали бойцы. Тяжелораненого командира взвода Константина Ильича Добрыднева схватили враги. Тогда оборону возглавил Атутов. Но вот и в его автомате кончились патроны. Он разбил оружие о дерево и бросился на врагов с последней гранатой в руке. Так <…> погиб, защищая Кавказ, сын далекой Бурятии, коммунист, политрук, партизан».

Вместо эпилога

Три боевые истории армавирцев лучше любого лектора объясняют, почему, когда половина Европы покорилась гитлеровцам, наша страна выстояла и вычистила врага со своей территории и уничтожила фашизм.

Получилось потому, что эту битву с нацизмом на своих плечах благодаря терпению, храб-рости, смекалке выиграли простые советские люди — маленькие солдаты большой войны. Они любили Родину просто так, без ожидания выгоды. За то, что она есть и дает им силы и веру. Так и победили.