Армавирскому горпарку в этом году исполняется сто лет. И это событие, о котором стоит поговорить. Потому что Городской парк — место историческое и знаковое для коренных армавирцев. У многих с ним связаны свои жизненные воспоминания и ностальгическое ощущение детства, когда хоть на мгновение, но можно почувствовать себя ребенком, беззаботным и абсолютно счастливым.
Но с директором муниципального предприятия «Городской парк» Сергеем Лемешко беседовали о том, как армавирские парки задают тренды в индустрии отдыха, почему фестивали стали двигателем событийного туризма и как объединить людей.
По-советски
— Правда, что Городской парк хотели открыть еще до Октябрьской революции?
— Да, о необходимости парка в Армавире говорили еще до 1917 года. Но только в 1922-м Армавирский горисполком принял решение создать Городской сад. Чтобы расчистить территорию, устраивали воскресники. Появились первые посетители. А в 1925 году установили летнюю эстраду-раковину, танцевальную площадку и летний кинотеатр.
За 20 последующих лет Городской сад постоянно благоустраивали: разбили клумбы, установили тир, детскую и спортивную площадки. Здесь заработал фонтан. Появился большой кинотеатр. На летней эстраде играл собственный оркестр, выступали приезжие артисты. Большинство массовых мероприятий в 1920-40-х годах проходили именно в Городском саду.
Парк работал до лета 1942 года, когда город оккупировали немецкие войска. Во время войны армавирцы вырыли на его территории укрытия от авиационных налетов. К сожалению, в тот период оказались разрушенными первые исторические скульптуры.
Когда Армавир освободили, Городской сад снова заработал. В нем открыли зимний эстрадный зал, бильярдную. Устраивали массовые гуляния, праздники.
Появились даже своя пасека и оранжерея, второй тир. Гуляния в парке завершались фейерверками.
В 60-е годы за сезон на сцене летнего эстрадного театра проводили до 70 концертов. Приезжали артисты Малого академического театра, Большого театра, Ленинградского академического Малого театра, Московского государственного театра оперетты, джаз-оркестра «Веселые ребята», хора имени Пятницкого и других прославленных коллективов.
— А когда празднуют столетие?
— Празднование проведем в середине августа. При подготовке мероприятия решили, что раз нам сто лет, то сделаем акцент на историю. Войдя в парк, посетители увидят знамена, вымпелы, горны, барабаны, старые газеты и советские плакаты, красные флажки и перетяжки. На центральной аллее армавирцев будут встречать аниматоры в костюмах пионеров. На ретро-выставке «Страницы истории» посетители увидят архивные фотографии Городского сада со дня его основания до Великой Отечественной войны. Рядом расположится экспозиция о войне. Покажем военную атрибутику, а пары, одетые в советскую военную форму будут кружиться в вальсе. Подготовим тематическую площадку о послевоенном периоде горпарка.
По традиции организуем выставки работ армавирских мастеров декоративно-прикладного искусства, детских рисунков, подготовим концерт.
Парковая тематика
— В 2018 году Городской парк реконструировали с расчетом на детскую целевую аудиторию?
— Ну почему же? Сюда приходят люди разных возрастов. В парке много аттракционов как для детей, так и взрослых. В выходные и праздники отдыхают семьями.
Во время реконструкции в парке тротуарной плиткой выложили аллеи, установили новое ограждение вокруг аттракционов, лавочки. Построили детскую площадку. Высадили много цветов и деревьев, в том числе карликовый дуб.
С середины апреля до октября каждое воскресенье проводим вечера отдыха для людей старшего возраста. Для детей организуем театрализованные программы с участием сказочных персонажей. Недавно в пятый раз провели День Нептуна, закончившийся пенной вечеринкой. Мероприятие уже ждут, к нему готовятся.
Во время работы ярмарки «Добрый маркет в парке» пригласили ди-джеев не только из Армавира, но и других городов края. Это понравилось молодым участникам мероприятия.
— А обновлять аттракционы планируете?
— У Городского парка крупное аттракционное хозяйство. Аттракционы работают круглый год. Но обновление — процесс неизбежный, поэтому в будущем будем планировать покупку новых.
— Сегодня муниципальное предприятие «Городской парк» включает в себя не только зону отдыха в центре Армавира, но и Городскую рощу, парк «Сфинксы». Как такое объединение мест массового отдыха сказалось на развитии индустрии отдыха в городе?
— Эти парки задают современные стандарты городского отдыха. После того как в Роще и парке «Сфинксы» провели масштабную реконструкцию по программе «Комфортная городская среда», на этих территориях можно с комфортом гулять, заниматься спортом, культурно отдохнуть.
При реконструкции администрация города стремилась учитывать пожелания армавирцев. Жители Черемушек хотели, чтобы сохранили скульптуры сфинксов, установленные при входе в парк. Теперь они — визитная карточка этого места отдыха и одна из составляющих бренда города.
В парке «Сфинксы» по просьбе местных жителей обустроили территорию для тренировки и выгула собак. Хотим привлечь предпринимателей для размещения новых развлекательных и торговых объектов. Планируем установить в «Сфинксах» аттракционы.
— Могут ли армавирские парки стать меккой для туристов со всей страны?
— Узнаваемым в масштабах страны Армавир делают проводимые в последние годы фестивали. А парки — отличные площадки для событийного туризма, что армавирцы уже наблюдали. Вспомним фестивали «Русский мир», «Лаваш фест», «Армавир Jazz» и другие. Именно брендовые мероприятия сделают наши парки точками притяжения для жителей края и других регионов.
— Не приведет ли развитие крупных массовых мероприятий к тому, что один парк будет заполнен, а другие станут пустовать?
— Парки города не являются конкурентами друг другу. Под руководством отдела культуры администрации Армавира программу проводимых в них мероприятий разрабатывают с учетом заполняемости и особенностей каждой из этих площадок.
Время фестов
— Пенсионеры вспоминают, как когда-то Городской парк был заполнен людьми. Это было место встреч, знакомств, свиданий, отдыха с детьми. Современные армавирцы реже посещают места массового отдыха? Приходится бороться за посетителей?
— Рассчитывать на то, что люди сами придут, непрофессионально. Конечно, вместе с учреждениями культуры прилагаем максимум усилий, чтобы привлечь в парки горожан и гостей Армавира. На второй фестиваль российского джаза «Армавир Jazz» в прошлом году собралось около десяти тысяч человек. Выступали джазовые и духовые оркестры из Краснодарского края и других регионов. Специальным гостем фестиваля пригласили один из лучших джазовых коллективов страны — Биг-бенд Георгия Гараняна. Звучали джазовые хиты всех времен, шедевры отечественного джаза и народные композиции в джазовой обработке.
Мероприятие посетили люди разных возрастов, хотя джаз — не самое популярное музыкальное направление. А значит, такой формат оказался востребован большим количеством ценителей музыки.
Ярким новогодним событием стала ярмарка локальных брендов «Добрый маркет в парке». При поддержке Президентского фонда культурных инициатив вместе с сотрудниками креативного отдела ГДК впервые организовали проект, соединивший культурные тренды и благотворительность.
На ярмарке, которая длилась с 23 декабря по 14 января, организовали кинопоказы, выставки мастеров, провели праздничные гуляния, колядки, народные игры и концерты. На фуд-корте свою продукцию представили местные предприниматели. У большинства о ярмарке остались теплые впечатления.
При этом «Добрый маркет» собрал около 40 тысяч рублей, которые передали общественной организации «Особенный ребенок». Депутаты городской Думы и спонсоры передали ребятам подарки, исполнив их мечты.
— А как приняли мероприятие нового формата — фестиваль «Самый сладкий день в году»?
— На ура. Его идея принадлежит сотрудникам Центральной городской библиотеки имени Крупской. Участники феста бесплатно дегустировали арбузы, пробовали сладости, расписывали пряники, участвовали в спортивных эстафетах и сладких шахматных турнирах. У детей глаза горели!
Думаю, чем больше в парках будут устраивать подобные тематические мероприятия, тем активнее себя станут проявлять армавирцы. Хотя праздники такого масштаба посещают и жители близлежащих районов, среди которых много молодежи, а она, как известно, любит новое и интересное.
Фото Александра Ковязина / АС