Армавирка Екатерина Петрова вырастила длинный кабачок весом почти три килограмма.
Овощ-крепыш вызрел на грядках вопреки всем прогнозам. Три недели ушло на то, чтобы он достиг больших размеров. При этом, как рассказывает Екатерина, она не использовала никаких специальных подкормок или инноваций в его выращивании.
— Каждый год сажаю в огороде кабачки и патиссоны. Кабачки использую для приготовления блюд и икры. Патиссоны консервирую на зиму, — пояснила армавирка. — Но в этом году урожай расстроил.
От жары кабачки и патиссоны завяли. Выжили только два куста кабачков, которые на удивление обильно и дружно плодоносят с июля. Главное, говорит огородница, — не заливать их водой, чтобы не загнивали нижние листья. В противном случае растение может погибнуть.
Оба куста растут на солнечной стороне участка, поэтому Екатерина смотрит на состояние почвы. Если она сухая, то поливает.
Обычно армавирка обрывает кабачки, пока они небольших размеров. Тогда они вкуснее, и их удобно жарить. Но в этом году не заметила один кабачок, который рос в отдалении. Когда же через три недели обнаружила его, спрятавшегося под листьями, увидела внушительных размеров плод. Длиной он был 39 сантиметров, весил два килограмма 900 граммов.
Агроном и огородница Валентины Пашко считает, что кабачки не следует передерживать на грядке.
— Чем больше овощ, тем у него грубее кожица, а это влияет на вкус. Кабачки желательно обрывать небольших размеров. Тогда у них мякоть сочная, а семена негрубые, — поясняет пенсионерка. — Обычно кабачку достаточно три-четыре дня, чтобы вырасти до нужной кондиции. И чем чаще обрывать плоды, тем быстрее на кусте будут образовываться новые завязи.
А что делать с кабачком-гигантом, огородница Екатерина Петрова пока не решила. Вероятней всего, сделает из мякоти кабачковую икру.
Фото Ольги Белолипецкой / АС