Чтобы познакомиться с Армавиром, студенты АЮТ разработали квест-экскурсию

Чтобы познакомиться с Армавиром, студенты АЮТ разработали квест-экскурсию

Об истории и памятниках Армавира первокурсники, среди которых немало приезжих, уже два года узнают от… студентов.

Дело молодое

«Салют» появился в 2022 году. Его создали студенты и молодые преподаватели. А идею поддержали директор Армавирского юридического техникума Анатолий Савинов и председатель Армавирского местного отделения РГО Екатерина Демченко.

Целью клуба стало географическое просвещение студентов и возможность самореализации для тех, кто любит путешествовать и узнавать новое.

— Деятельность «Салюта» делится на шесть направлений. Но самые масштабные — историко-краеведческая работа и географическое просвещение, — рассказывает эксперт клуба Екатерина Титовец.

В 2023 году активисты молодежного клуба РГО провели более полусотни мероприятий, в которых участвовали 1 919 человек. Их целевая аудитория — школьники, студенты, работающая молодежь.

По параллели

Ежегодной стала квест-экскурсия «Золотая 45-я параллель». Участвуя, команды выполняют увлекательные задания. Правда, каждый раз их обновляют. Активисты признаются: это нужно, чтобы поддерживать интерес к квесту у организаторов и участников. В скором времени в маршрутный лист планируют внести пешеходную зону улицы Кирова.

Задания знакомят игроков с историческим и культурным наследием Армавира, памятниками, расположенными в городе на 45-й параллели. Разработали познавательную экскурсию студенты и преподаватели юридического техникума.

Обычно первой «станцией» квеста является знак 45-й параллели в центральном сквере города. От него маршрут лежит к Аллее именитых армавирцев, что напротив театра драмы и комедии. Там, воспользовавшись подсказками, участники отгадывают заданную организаторами экскурсии личность. А потом отправляются на центральную площадь, где активисты «Салюта» рассказывают первокурсникам о гербе Армавира, значении его элементов. И просят отыскать на площади как можно больше связанных с ним символов.

В процессе команды знакомятся с историей памятника Владимиру Ленину и переходят в Городской парк.

Среди зданий в центре города по архивным снимкам участники квеста ищут «то самое», чтобы поставить в заданиях точку — сделать на его фоне общее фото. Однажды ребята должны были по старой фотографии отыскать бывший дом братьев-купцов Богарсуковых. Этим зданием оказался машиностроительный техникум.

— По времени квест занимает час, — говорит участвовавшая в его разработке активистка «Салюта» Ангелина Соколова. — Для первокурсников, которые проходят «Золотую 45-ю параллель», это возможность побольше узнать об Армавире. Многие приезжают учиться из других мест и не знакомы с историей города.

Объекты природы

Показывают студентам первых курсов и пригород Армавира. Для этого в молодежном клубе организовывают однодневные походы. Отправляются в них, как правило, осенью. Именно тогда приходят любознательные новички.

Руководитель экспедиционного направления молодежного клуба «Салют» Сергей Дорохов разработал популярный маршрут «Армавир — хутор Новенький — гора Бекет».

— По этому маршруту дорога туда и обратно занимает шесть-семь часов, — отмечает Екатерина Титовец.

В поход «салютовцы» отправляются, чтобы увидеть уникальные памятники природы в окрестностях Армавира.

— Один из них — это окаменелости рифовых образований. Они остались от древнего Сарматского моря, — объясняет Ангелина. — Некоторые участники похода берут на память ракушки. А мне нравится открывающийся оттуда потрясающий вид. Воздух здесь удивительно чистый.

Но члены молодежного клуба не просто идут в поход. В пути они изучают местность, чтобы описать маршрут и составить его подробную карту. На нее наносят интересные для осмотра природные объекты. Многие из них требуют охраны.

— В октябре 2022 года мы заметили огромную яму под самым большим рифовым «останцем», выходящим на поверхность земли, — рассказали «АС» активисты молодежного клуба. — Наверное, ее выкопали местные жители для добычи глины и песка. Однако это может привести к частичному или полному разрушению памятника природы.

Участники «Салюта» планируют на основе маршрута «Армавир — хутор Новенький — гора Бекет» разработать экотропу.

Конечной точкой еще одного маршрута стала гора Тупоносая близ Убеженского сельского поселения.

— Однодневные походы знакомят студентов с потрясающей природой в окрестностях Армавира, — убеждена Екатерина Титовец. — Но в группы набираем не более 15 человек, иначе тяжело за всеми уследить.

Активисты молодежного клуба хотят разработать пеший маршрут из Армавира до «Сада камней им. В. Шепелевича». Он находится в хуторе Горькая Балка Новокубанского района.

Чудеса Кавказа

Еще один крупный проект «Салюта» — конкурс «Чудеса Кавказа». Через него разработчики и участники популяризируют историко-культурные объекты, в том числе Армавира. Конкурс, вышедший на краевой уровень, студенты реализуют с местным отделением Русского географического общества.

Участники готовят макеты, рисунки, фотографии и видео, посвященные выдающимся географическим объектам, памятникам природы или культурного наследия Северного Кавказа. Также ребята проводят исследовательскую работу. Они описывают историю выбранного памятника, указывают причину интереса к нему, цель своего проекта.

Екатерина Титовец

В этом году на конкурс, запущенный армавирскими студентами, свои работы прислали молодые путешественники из Новосибирска, Донецка, Ставрополья, Дагестана.

Вовнушки в конкурсе

Участвуя в конкурсе, студентка Армавирского индустриально-строительного техникума Элина Костыря создала рисунок в направлении «Реализм» в смешанной технике — акварель и карандаш. Объектом своего исследования девушка выбрала одну из старейших построек Армавира — Армянскую апостольскую церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Элина решила привлечь внимание к памятнику религии, культуры и архитектуры, которому почти 200 лет. Храм сохраняет и подчеркивает исторический пейзаж города, убеждена девушка.

Нина Колесник в «Чудесах Кавказа» участвовала впервые. Темой ее проекта стал башенный комплекс Вовнушки в Горной Ингушетии.

— Я воссоздала его в виде объемной картины. Вдохновили на работу фото и видео из интернета. Узнав об этом памятнике, теперь мечтаю увидеть его своими глазами. А моя работа о Вовнушках заняла третье место, — рассказала Нина.

Что показать?

Активисты молодежного клуба РГО «Салют» на базе АЮТ уверены, что в Армавире можно развивать туризм. Они уже знакомы с его достопримечательностями и понимают, что в городе и окрестностях немало точек притяжения для путешественников.

— Даже на примере нашего квеста «Золотая 45-я параллель» видно, что в центре в шаговой доступности друг от друга много интересных мест с исторической и культурной ценностью, — считает второкурсница юридического техникума Ксения Мищенко.

Екатерина Титовец отдельно отметила улицу Кирова, которая является кладезем объектов, способных заинтересовать.

— Однако просто пройти по улице неинтересно, — размышляет эксперт молодежного клуба. — А ведь Армавир — многонациональный город. И, на мой взгляд, для развития туризма можно добавить этническое направление.

В качестве примера Екатерина приводит этнические улицы в других городах. Например, в Архангельске в старых отреставрированных домах разместили кафе с традиционной поморской кухней, сувенирные лавки, музеи ремесел, где устраивают различные мастер-классы.

— И там нет отбоя от туристов. Они не жалеют денег, зная, что чему-нибудь научатся, узнают что-то новое о культуре народов Севера. А уж Армавиру, в котором так много национально-культурных центров, точно есть что показать, — убеждена Екатерина Титовец.

Фото молодежного клуба «Салют»

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях