История. В 1970-80-х годах лечиться в железнодорожной больнице считалось престижным

История. В 1970-80-х годах лечиться в железнодорожной больнице считалось престижным

История Армавирской узловой железнодорожной больницы напоминает жизнь человеческую, со взлетами и падениями, с большой востребованностью и полным забвением. Ее восстанавливали, расширяли, внедряли передовые медицинские технологии, фактически создав лечебный центр. Но медучреждение не пережило перестройку.

Для рабочих

До 1917 года на вокзале Армавир-1 находился приемный покой для сотрудников железнодорожного узла и пассажиров. Несколько раз его переносили с одного места на другое, постепенно расширяя стационар. А в 1919 году на станции Армавир-2 организовали врачебную амбулаторию. Так образовалась больничная сеть железнодорожного узла. Два года спустя приемный покой на вокзале Армавир-1 стал поликлиникой, а медучреждение на Втором вокзале преобразовали в больницу.

В 1923 году в больнице появились рентген-кабинет и собственная лаборатория, о чем написано в книге «Об истории Армавирской железнодорожной больницы с 1920 до 1966 год», составленой коллективом медучреждения под руководством начальника поликлиники Армавирского узла Мамикона Авакимяна. Она хранится в архивах Армавирского краеведческого музея. Поликлиника и больница обслуживали железнодорожников с трех направлений: от Армавира до Сочи, от Армавира до Кавказской и от Армавира до Невинномысской.

Для оказания помощи стационарным больным различного профиля в конце 20-х годов в районе Второго вокзала построили одноэтажное кирпичное здание. Об этом вспоминает в книге «Наш Армавир. Здравоохранение и социальная защита» краевед Владимир Павлюченков.

Первый медпункт с двумя больничными койками открыли в помещении кондукторского резерва станции Армавир-2 благодаря терапевту Щербакову. В интервью газете «Звезда» в 2016 году возглавлявшая больницу с 1959 по 1985 год Людмила Лутай вспоминала, что доктор из окон своей квартиры часто наблюдал за тяжелым физическим трудом путевых и станционных рабочих. Как врач он понимал, что такое перенапряжение скажется на здоровье людей. И надо быть готовыми лечить их. А в 1932 году на средства страховой больничной кассы Щербаков организовал строительство стационара на 120 коек.

В 1936 году начальником железнодорожной больницы назначили Константина Адамова. Из документов, хранящихся в архивах армавирского музея, известно, что до этого он работал заведующим хирургическим отделением этого медучреждения.

Начальники

Во второй половине 1940 года на базе больницы начали подготовку медсестер. Почти всех слушательниц курсов и начальника больницы Константина Адамова призвали на фронт.

Во время оккупации в железнодорожной больнице немцы разместили военный лазарет. Тут же жили офицеры, комендант. Перед отступлением фашисты сожгли больницу.

— После их изгнания в двух-этажном жилом доме по улице Маркова в привокзальном районе города открыли фельдшерский медпункт и стационар на 50 коек. Отопление было печное. Другие коммунальные блага отсутствовали. В операционной врачам приходилось пользоваться керосиновыми лампами и фонарями. Медперсоналу и пациентам не хватало столов, стульев, кроватей, посуды, постельного белья, — рассказывает Владимир Павлюченков. — Медсестры Шумакова и Четверикова ходили по домам и просили у людей хоть что-нибудь для больницы. Лекарств и перевязочных материалов не хватало, что осложняло работу медперсонала.

С 5 мая 1943 года начальником Армавирской железнодорожной больницы стал Феодосий Крылов. В автобиографии он писал, что врачей остро не хватало, и помимо административной деятельности ему приходилось оперировать пациентов. На его плечи легло и восстановление разрушенной железнодорожной больницы.

Как отметила председатель ветеранской первички больницы Галина Дмитриенко, медработники старшего поколения с теплотой отзывались о Феодосии Ивановиче. Благодаря его энергии строительство завершили в короткие сроки.

Когда больница была готова, Феодосий Крылов получил новое назначение. Но в ночь перед отъездом сердце врача остановилось. Однако запущенная им цепная реакция созидания продолжала действовать долгие годы.

Его дочь Нина Крылова всю жизнь проработала заведующей лабораторией больницы. С ее легкой руки сложилась профессиональная судьба Галины Дмитриенко. После медицинского техникума девушка с проблемами слуха устроилась на работу в железнодорожную больницу. Числилась временным сотрудником  — подменяла заболевших коллег. Однажды во время рабочего дня из-за того, что девушка плохо слышала, произошел инцидент. Она сильно расстроилась.

Моя мама поделилась проблемой с Ниной Феодосьевной, с которой дружила. И та сказала: «А давайте ее ко мне в лабораторию! Не нужно ни врачей слушать, ни пациентов. Главное — в анализах копаться». Так 42 года и проработала лаборантом.

Галина Дмитриенко

Несколько лет железнодорожную больницу возглавлял вернувшийся с фронта Константин Адамов. Когда он стал заведующим хирургическим отделением, главврачом поставили Петра Аведикяна. Эту должность занимали Людмила Лутай, Аркадий Касьян, Виктор Ковалев…

С домашним уютом

— Во время фашистской оккупации имущество больницы и поликлиники разграбили. Но уже в конце 50-х годов медучреждение стали расширять, появились новые отделения, — рассказала главный хранитель Армавирского краеведческого музея Анастасия Макашова. — В 1954 году ввели должность прозектора и лаборанта-гистолога, организовали физиотерапевтическое отделение, расширили лабораторию. Через четыре года открыли туберкулезное отделение на 25 коек, а в 1962 году — детское туберкулезное на 30 коек.

Сделали это не случайно. У детей работников восточных участков железной дороги наблюдался рост заболеваемости туберкулезом. В Армавир госпитализировали маленьких пациентов из Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Ставрополья, Краснодарского края и других регионов, по которым проходила ветка Северо-Кавказской железной дороги. Попадали сюда и дети жителей Армавира и Новокубанского района, не работавших в отрасли.

— Юные пациенты к нам поступали с начальными проявлениями туберкулеза. А вот с локальными формами их было мало. Таких ребят отправляли в Московскую инфекционную клиническую больницу № 1, — пояснила бывший педиатр детского туберкулезного отделения Светлана Недоступ.

В отделении лечили детей от трех лет. Но однажды к ним попал малыш, которому не исполнилось и года. Мальчик находился на попечении бабушки.

Взрослых вместе с детьми в отделение не клали. Поэтому медперсонал старался создать здесь уютную атмосферу. Помимо хорошего технического оснащения в отделении было много игрушек, детские площадки. Это было необходимо: обычно маленькие пациенты лежали в больнице больше трех месяцев.

Детей лечили комплексно. Помимо основного заболевания выявляли сопутствующие. Маленькие пациенты принимали лекарства, проходили физиопроцедуры, их обязательно выводили на прогулки.

Каждый день детишкам давали кислородный коктейль из сливового сока. Он был настолько густым, что его ели, как мороженое, ложками. Коктейль насыщал организм кислородом и благотворно воздействовал на дыхательную систему. Фельдшер Петр Крючков проводил занятия лечебной физкультурой.

Педиатр Светлана Недоступ проработала в железнодорожной больнице с 1963 по 1995 год и помнит, как возмутило закрытие детского туберкулезного отделения родителей. Но шла перестройка, и финансирования на содержание медицинского центра не хватало.

С грязелечебницей

В советском Армавире железнодорожная больница считалась одной из лучших. По словам Светланы Недоступ, руководившая медучреждением с 1959 по 1985 год Людмила Лутай была начальником жестким, но справедливым. Она требовала от врачей постоянно совершенствоваться, а от медперсонала — относиться к пациентам как к родным. Для армавирцев попасть на лечение в железнодорожную больницу было удачей.

— У нас лечились люди «при должностях»: судьи, высокопоставленные чиновники, директора предприятий, — рассказывает Галина Дмитриенко.

По словам председателя первичной ветеранской организации, в лаборатории делали анализы на дисбактериоз кишечника. В Армавире такое исследование проводили только там и в инфекционной больнице, где очередь занимали за месяц.

Одним из лучших в городе являлось гинекологическое отделение медучреждения. Медсестра Наталья Булаткина стала мамой благодаря профессионализму его врачей. У нее трижды случались выкидыши, и специалисты советовали смириться.

Когда забеременела в четвертый раз, муж добился, чтобы меня отправили на сохранение в железнодорожную больницу. Через день ко мне в палату приходила медсестра и брала кровь на анализы, регулярно делали кардиограмму. Сутками лежала под капельницами, проходила физиопроцедуры. И ребеночка удалось сохранить. Скоро моей Лене исполнится 36.

Наталья Булаткина

Технически больницу оснастили отлично. Как писал Владимир Павлюченков, еще с 1948 года в медучреждении внедряли самые современные методы диагностики и лечения. Уже в 1956-м широко использовали электрокардио-графию. А в 1965 году построили лабораторный комплекс с грязелечебницей. Лечебную грязь в железнодорожную больницу привозили из Кисловодска, с Тамбуканского озера. В больнице применяли лечебные ванные. В этом же корпусе работал зал для занятий лечебной физкультурой.

В 70-х годах армавирской железнодорожной больнице присвоили первое место среди узловых лечебных учреждений дороги. Как писал Владимир Павлюченков, медучреждение получило его за высокие показатели лечебно-диагностической работы.

Все изменилось, когда началась перестройка. Корпуса закрывали один за другим, сокращали персонал, палаты опустели. Сейчас строения бывшей Армавирской узловой железнодорожной больницы находятся в плачевном состоянии.

От медицинской инфраструктуры РЖД сохранилась лишь поликлиника № 4 на станции Армавир, которая находится по улице Мира. 

Фото из архива Армавирского краеведческого музея, Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях