Остались последние штрихи, и в конце месяца его художественное оформление будет завершено. Однако мастерство иконописцев можно оценить уже сейчас. Храм без сомнения станет одной из достопримечательностей Армавира и его пригорода.
Над иконографической росписью работали восемь художников из города Шуи Ивановской области и специалист из центра старинного русского народного промысла — Палеха.
Лики святых выполнены в «живоподобном» стиле. Написанные словно полупрозрачными красками, они невероятно объёмные и правдоподобные. А под куполом, в самой высокой точке, находится образ Спасителя, светоносный, будто несущий защиту тем, кто пришёл в храм.
Если при входе в главное помещение поднять голову, то на потолке — на звёздном небе виден солнечный диск с процветшим крестом, из основания которого вьются побеги виноградной лозы, правее — тёмная луна со словами «Иисус Христос» и «Ника» под титлами.
За царскими вратами иконописцы запечатлели лики Спасителя, Богородицы в сиянии, Иоанна Крестителя, архангелов Михаила и Гавриила, апостолов Петра и Павла. Над алтарём изображена сцена Воскресения Христова. Выше, в медальонах, написаны святые, например, мученик Владимир, мощи которого находятся в престоле церкви.
На потолке — на звёздном небе пишут Евангелие Иоанн, Матвей, Марк и Лука. А в пространстве между высокими окнами художники, используя прекрасное композиционное решение, раскрывают сюжет подвига столпников.
Есть в храме и сюжеты из жизни самого святителя Спиридона. Их шесть.
Самый известный повествует о том, что произошло во время первого Вселенского собора. Считается, тогда Спиридон доказал единство Бога в трёх лицах. Чудотворец взял брусок кирпича и стиснул его. Вспыхнуло пламя, пролилась вода, а глина осталась в руках. Так он продемонстрировал, как три стихии могут быть в единстве. И провёл аналогию с Троицей.
На втором — превращение золота в змею. Как рассказал протоиерей Андрей Солоп, эта история случилась с человеком, попросившем у святителя взаймы.
— Говоря с крестьянином, Спиридон увидел змею и превратил её в золото. Когда же тот вернул долг, он снова превратил драгметалл в пресмыкающееся, показав, что для Бога нет ничего невозможного, — пояснил настоятель храма посёлка Заветного Андрей Солоп.
Интересна сцена с сокрушением идола, где кричащий истукан падает ниц с высокой колонны. Изваяние напоминает образ с самого известного полотна Эдварда Мунка «Крик».
Армавирский художник-керамист Игорь Хомяков говорит, это событие произошло на севере Египта.
— Во сне к патриарху Александрии пришёл ангел и сообщил, что последнего идола на местном капище сможет сокрушить только святитель Спиридон. Который вскоре получил приглашение. Как только его корабль причалил к берегам города, кумир рухнул и превратился в прах. Пророчество сбылось, — рассказывает Игорь Хомяков.
Ещё три сцены из жизни Спиридона на стенах храма — это воскрешение его дочери, успение и служение ангелам.
Фото, видео Александра Ковязина / АС