В хуторе Первомайском и поселке ВНИИМК ремонтируют клубы. Это последние из девяти сельских очагов культуры, являющихся филиалами ГДК, которые еще не успели обновить.
Реконструкция проходит по краевой программе «Развитие культуры».
— Ремонт планируют завершить до конца года, — сообщил начальник отдела культуры администрации Армавира Виталий Зинченко. — Для клуба ВНИИМКа на реконструкцию выделили 30 миллионов, для клуба в хуторе Первомайском — 15 миллионов рублей.
Современные клубы очень нужны тем, кто живет в сельской местности. Во ВНИИМКе учреждение культуры открыли в 1982 году, в Первомайском — еще раньше, в 1968-м. И этим, как говорится, все сказано — с тех пор здания никогда капитально не ремонтировали.
При этом сельские клубы — единственные культурные центры в маленьких населенных пунктах и место притяжения их жителей.
— Здесь занимаются творчеством люди от пяти лет и до преклонного возраста, — говорит заместитель руководителя городского Дворца культуры Наталья Панюшова. — После обновления в клубах появится больше возможностей для развития и самореализации сельских жителей.
В клубе ВНИИМКа заменят крышу, отремонтируют фасад, полы и стены. Установят новое оборудование и мебель. Планируют проложить пандус для маломобильных групп населения, оборудовать отдельный кабинет для заведующей. Увеличится пространство для творческих занятий. Сейчас в клубе, который в год посещают более семи тысяч человек, работают 12 клубных формирований.
Полностью изменится внешний вид зрительного зала, в котором не было окон. Теперь их будет три. Появятся дополнительные выходы, в изумрудных тонах оформят новую одежду для сцены.
— В зрительном зале никогда за время существования учреждения культуры не меняли кресла. Кожзам на них за 40 лет сильно истерся. После ремонта установят новые удобные мягкие кресла, — поясняет Наталья Панюшова.
Заведующая сельским клубом Наталья Яготинцева от ремонта ждет не только комфорта. Она надеется, что в обновленный очаг культуры потянутся люди, и число посетителей увеличится. С начала этого года здесь проводят занятия по вокалу и декоративно-прикладному искусству для детей от пяти лет. А после реконструкции хотят устраивать вечера отдыха для взрослых.
Руководитель кружка декоративно-прикладного искусства и кукольного объединения Юлия Иванченко уверена, что в стенах обновленного клуба детям станет удобнее заниматься творчеством.
— Не было теплой воды, и ребята мыли кисточки после рисования в холодной. Не хватало света, мебели, — рассказывает она. — В комфортных условиях любой ребенок получит больше приятных ощущений от занятий творчеством.
Клуб в Первомайском за год посещают восемь тысяч человек — он обслуживает еще и жителей хуторов Зуево и Красин. За 56 лет существования сильно обветшал. По словам заведующей Натальи Моркуновой, внутри было холодно и сыро, не хватало оборудования. Микрофон и колонки, купленные 25 лет назад, хрипели и точно не вдохновляли на творчество. Но при клубе действуют 10 объединений: творческих, спортивных, цветоводов.
— Нужна новая аппаратура, в том числе для занятий музыкой, — говорит Наталья Моркунова. — А нам есть чем гордиться, например, наш Петр Макаренко участвовал в телешоу «Ты супер!» Думаю, после ремонта количество желающих заниматься в кружках, особенно детей, увеличится.
Сейчас в сельском клубе хутора Первомайского ремонтируют фасад, внутренние помещения, актовый зал. Заменят полы и покрасят стены. Внутри оборудуют туалеты.
В новом году жители ВНИИМКа и Первомайского придут уже в обновленные учреждения культуры.
Фото Александра Ковязина / АС

