Для Николая Коваленко изучение истории — это профессия, образ жизни и даже мышления. Постигая науку, он идет от частного к общему — от изучения истории своего рода к периоду заселения казаками предгорной Кубани.
И однажды аспирант АГПУ и методист Армавирского краеведческого музея выяснил, что в начале XX века его прапрадед был атаманом станицы Баракаевской Мостовского района. А узнал об этом Николай, когда работал над курсовой.
Говорили о прошлом
Если большинству малышей в детстве читали сказки, то маленькому Коле Коваленко отец рассказывал о значимых исторических событиях.
— Например, о Куликовской битве, поединке Пересвета и Челубея, который ей предшествовал, — говорит 25-летний Николай.
Родившаяся в Смоленской области бабушка вспоминала о своих тяжелых детстве и юности, пришедшихся на послевоенные годы. Мама приобщала сына к чтению и учила черпать из книг полезные знания.
Впитывавший с ранних лет документальное восприятие происходящего Коля не мог пройти мимо науки истории. Интерес к ней проявился еще в школе.
Увлеченный
— Как повлияли на выбор профессии школьные учителя? Не могу сказать… Мне казалось, что на уроках истории нам рассказывают недостаточно. Хотел знать больше, задавал вопросы. Но зачастую приходилось искать информацию самостоятельно, — делится молодой человек. — В поселке Мостовском, где жила наша семья, в книжных магазинах не было разнообразия исторической литературы, поэтому ограничивался школьной и домашней библиотекой.
Однажды на уроке истории учитель попросила в хронологическом порядке написать правителей от Ивана Калиты до Ивана Грозного. Но Коля настолько серьезно подошел к заданию, что начал перечисление аж от Рюрика.
— Когда учился в десятом классе, появились электронные книги. Читал даже те, что были написаны не историками. Например, книги театрального деятеля Эдварда Радзинского или журналиста Николая Сванидзе. Со временем понял, что писать об истории должны профессионалы, — убежден Николай.
Окончив школу с золотой медалью, парень поступил на исторический факультет в АГПУ.
Когда решает случай
В жизни Коваленко случилось удивительное стечение обстоятельств. Наука, интерес к которой зародился у Николая благодаря семье, помогла ему больше узнать о… семье. Оказалось, что молодой человек — праправнук атамана станицы Баракаевской Мостовского района. Выяснил он это, собирая материалы для курсовой работы.
В 2019 году Николай Коваленко, тогда еще студент второго курса, сдавал отчет по архивной практике армавирскому историку и преподавателю АГПУ Сергею Ктиторову.
— Наверное, уже хочется самому поработать с каким-нибудь архивом? — спросил педагог.
— Конечно! — ответил студент. — Какой историк не хотел бы попасть в тот же архив древних актов в Москве?
Российский государственный архив древних актов — крупнейшее российское хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг XVI-начала XIX века.
Справка «АС»
Преподаватель помолчал, а затем спросил о теме будущей курсовой работы.
— Я тогда интересовался Османской империей и даже писал о ней статьи, — вспоминает парень. — Но Сергей Николаевич заметил, что ничего нового по этой теме не соберу. И посоветовал изучать прошлое Мостовского района.
Сначала студент под руководством главного армавирского летописца Сергея Ктиторова написал о начальном этапе колонизации бассейна Верхней Лабы, потом тему расширил. Хронология научных работ Коваленко теперь охватывает события с 1861 до 1918 года, а география — населенные пункты предгорной Кубани.
Родовая история
Коваленко начал поднимать архивы. Однажды в номере газеты «Кубанские областные ведомости», вышедшем в 1909 году, он увидел заметку о снятии с должности атамана вахмистра Иона Чистова. Тогда Николай еще не знал, что это — его прапрадед.
Молодой историк запросил в архиве Мостовского района метрические книги по станице Баракаевской за период с 1913 по 1915 годы.
— В семье считали, что прабабушка родилась в 1914 году. Каково же было мое удивление, когда в метрике я увидел другую дату — 1915 год. Не совпадало и имя ее отца. Мы называли его Иваном, а там он был записан как Ион Федорович Чистов. Тогда-то меня и осенило. Вернулся к той самой заметке, — рассказывает Николай Коваленко.
Он узнал, что его предок, рожденный в 1876 году, стал атаманом в 30-летнем возрасте. Занимал эту должность с 1906 по 1909 годы, возглавлял Баракаевское станичное правление.
Не обезличены
Открытие воодушевило Колю, и он отправил запрос в архив в Майкоп, чтобы узнать о родных по линии отца.
— Самый дальний известный мне предок — прапрапрадед Изосим Леонтьевич Коваленко. Он умер в 62-летнем возрасте в 1892 году, — говорит Николай. — Когда из архива прислали ответ, я узнал, как звали родителей прадеда, умершего за восемь лет до моего рождения. Это были Иван Изосимович и Татьяна Павловна.
А знакомый Коли Андрей Горбоносов, администратор сайта «Кубанская генеалогия», обнаружил, что в приказах кубанского казачьего войска есть сведения о зачислении на службу в станицу Дондуковскую рядового Коваленко.
— Эти приказы у меня тоже были. Полистал их и нашел запись, относившуюся к ноябрю 1890 года. Там говорилось об Изосиме Андреевиче Коваленко, его жене Харитине и сыне Иване. Правда, в этом документе в имя прапрапрадеда закралась опечатка, — добавляет Николай Коваленко.
Поколенная роспись
Вот так, собирая данные, анализируя их, Николай углубляется в историю своих предков. Чтобы систематизировать полученную информацию, он создал картотеку.
— Посмотрел, как ведут генеалогические архивы, почитал брошюры на эту тему. И пришел к выводу, что генеалогическое древо, которое сегодня модно создавать, — не лучший способ сохранять информацию о родных. Ведь оно не несет сведений, кроме имен и годов жизни, — объясняет историк.
Поэтому Коваленко выбрал поколенную роспись рода.
— В ней рядом с каждым именем ставят две цифры: сначала порядковый номер предка, а потом — в скобках — порядковый номер его отца. Еще в генеалогическую роспись можно внести другие сведения о человеке, его имуществе, карьере. Это более информативно, — считает Николай Коваленко, начавший роспись своего рода с предков отца.
Факты докажут
Недавно парень стал аспирантом АГПУ. Для диссертации будет изучать освоение территорий предгорной Кубани во второй половине XIX–начале XX веков. Но особое внимание уделит демографии, а именно — соотношению переселенцев и коренного населения, их взаимодействию.
— Хочу выяснить, правда ли казаки притесняли иногородних, как пишут в учебниках по кубановедению, — добавляет исследователь.
Как пример приводит историю жизни атамана станицы Ярославской Матвея Тисковского. В советское время из него создали отъявленного контрреволюционера и одиозную личность. Но методист Армавирского краеведческого музея выяснил, что Тисковский был прогрессивным человеком.
— Вопреки традициям он женился не на казачке, а на крестьянке из Тамбовской губернии, — говорит Николай. — Позже принял самое деятельное участие в организации благотворительного спектакля: лично развозил на него билеты, стараясь пригласить как можно больше людей. Собранные средства были направлены в школу, где учились дети иногородних поселенцев, что доказывает его открытость по отношению к ним.
По-честному
История учит любить Родину такой, какая она есть, — с сильными, а порой и неприглядными сторонами, считает Николай Коваленко.
— Скрывать исторические факты нельзя. Это к хорошему не приводит, — уверен он. — Например, если бы после 1937 года обнародовали официальную статистику репрессированных, то позднее люди не поверили бы в названную Солженицыным цифру — 100 миллионов человек.
Для Николая любовь к родной стране, как и любовь к матери, — то, что заложено в человеке с младенчества, можно даже считать, на генетическом уровне.
— Сначала человек осознает себя частью семьи, затем школы, рабочего коллектива. И, в конце концов, всего российского общества. Мы сами создаем историю Родины — через принадлежность к различным социальным институтам. Это нужно озвучивать, когда привлекаем детей к патриотической деятельности. И не забывать объяснять им, для чего это делают, — поясняет Николай Коваленко.
История страны складывается из истории разных ее уголков. Без пристального внимания к их прошлому невозможно составить объективное представление о нашем Отечестве. Поэтому изучение локальной истории играет большую роль.
Николай Коваленко профессионально подходит к изучению выбранной темы, понимая, что для исследования необходимо работать с первоисточниками, с документами. Он делает запросы в армавирский и краевой архивы, в Национальный архив Республики Адыгеи, дистанционно работает с федеральными архивами. И становится летописцем поселений современного Мостовского района.
Сергей Ктиторов, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ
Фото Александра Ковязина / АС