Осень — прекрасное время для знакомства с Армавиром. Но смотреть на город в это время года надо с берегов Урупа. Там есть поистине живописные места, которые не только радуют глаз, но и хранят память об исторических вехах этой территории.
Пять локаций
Чтобы поход вдоль реки оказался эстетически насыщенным и познавательным, в рамках проекта «Юг. Провинция» подготовили маршрут для идеальных активных выходных. Заваривайте чай в термосе, берите легкий перекус и отправляйтесь восстанавливать силы и наслаждаться ярким межсезоньем к берегам бурного Урупа.
В экскурсии от «АС» пять интересных локаций. Их можно посетить, гуляя пешком или проехав на машине.
Чтобы понять их туристический потенциал, пригласили на маршрут студента АГПУ Андрея Габриэляна. На время учебы он приехал в Армавир из Кропоткина и ранее не бывал на Урупе. А еще по традиции экспертов — историков и географа.
В эпоху палеолита
Поход начали со стрелки Кубани и Урупа. Добраться до нее несложно. Для этого необходимо двигаться вниз по улице 11-я Линия. Минуя школу № 2, увидите шлагбаум. Все! Дальше только пешком.
Дорога к воде петляет через живописный лесок, в нем сыро из-за многочисленных маленьких ручейков и недостатка солнечного света. Но здесь много птиц, и повсюду заросли ежевики. Когда выходим к Кубани, чувствуем дуновение теплого ветерка. Повернув направо, оказываемся у места слияния двух рек.
Вода в них по-осеннему чистая, однако разного оттенка. В Урупе — более прозрачная, в Кубани — зеленоватая. Если продвинуться еще вперед и повернуть направо, видно мост, с которого, если дойти до него и забраться, открывается чудесный вид на стрелку.
Берег здесь усыпан камушками, среди которых встречаются интересные находки. Старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания кандидат исторических наук Сергей Малахов в этом месте обнаружил остатки деятельности древнего человека: желтовато-коричневые отщепы кремния, из которого изготавливали орудия труда 25 тысяч лет назад. Такие камни имеют острые края, а по цвету напоминают ирис. Бывают и беловатые, но это в предгорьях Кавказа…
— В эпоху Верхнего палеолита из кремния делали рубила, также для этих целей использовали обсидиан, или, как его называют, природное вулканическое стекло. Но здесь он не встречается, — рассказывает Сергей Малахов. — Древний человек брал ядрище и отбойником стучал по кремнию, который от силы удара раскалывался, а ядрище оставалось. Вот эти отходы каменного производства и находим у стрелки Кубани и Урупа.
Вообще стрелка с исторической точки зрения — знаковое место. Еще в XIX веке на уступе у слияния рек возвышалась средневековая крепостная башня Тугановых, вероятно, аланского происхождения. После основания аула ее каменные блоки армавирцы растащили как стройматериал. А накануне Октябрьской революции 1917 года в этом месте располагалось татарское мусульманское кладбище, отмечает доцент кафедры отечественной и всеобщей истории АГПУ, кандидат исторических наук Сергей Ктиторов.
Левитановские пейзажи
Чтобы двигаться дальше, приходится вернуться к начальной точке маршрута. Двигаемся по улице Ленина в направлении к 20-й Линии. Повернув на нее, держим путь к Красноармейской. Доехав до Красноармейской, 185А, снова поворачиваем налево и вниз. Вскоре видим обветшалую от времени доску объявлений, надпись на которой гласит: «С/т «Химик». Еще пару минут по Керамическому проезду и — о-ля-ля! — мы у цели — у таблички с надписью «Прибрежная защитная полоса».
Останавливаемся у шлагбаума. Сразу за ним находится заводь с поваленным деревом и зарослями камыша. В ней гнездятся водоплавающие птицы, с виду напоминающие болотных курочек. Выходим вверх на большую дорогу, она здесь одна, поэтому не перепутаешь.
Проходим налево до развалин керамического завода. Идем по проселочной грунтовой дороге. Прекрасная прогулочная зона для тех, кто хочет убежать от городского шума и полюбоваться яркой осенью. Есть здесь уголок, «декорированный» природой карминно-красными листьями девичьего винограда. Сделав несколько снимков, возвращаемся на ближайшую тропинку и идем вниз к реке.
Вскоре взору открывается чудесный вид с поистине левитановским пейзажем. В небесно-голубой вышине появляется исполинская темная туча, на фоне которой желтеют, словно подсвеченные золотом листвы, деревья. Некоторые стволы едва обнажились, другие еще удивляют пышностью кроны. А ниже кустарники — побуревшие, багряные, канареечно-желтые и палевые. Здорово отдыхать здесь, на песчаном пляже, под плеск волн бурной реки. А можно написать этюд пастелью или маслом.
По той же тропинке возвращаемся к большой дороге и проходим несколько сотен метров выше по течению Урупа. Там, чуть дальше, есть спуск к реке. У него кто-то высадил юкку. Есть еще ориентир — впереди на тропе лежит бетонный блок.
Если здесь спуститься к Урупу, то можно рассмотреть на противоположном берегу высокие сосны. Песок в этой части пляжа усыпан крупными камнями, среди которых встречается ракушечник. Такой образец как раз и находим. На его поверхности видны отпечатки раковин двустворчатых моллюсков, живших десять миллионов лет назад. Это палеонтологический привет из древности, когда на месте Армавира плескалось Сарматское море.
По пути встречаем молодого рыбака.
— Какая рыба водится в Урупе? — спрашиваем.
— Сазан, голавль, в ямах бывает и сом, — отвечает парень.
По словам географа, старшего преподавателя Армавирского государственного педагогического университета Елены Христофоровой, в верховье Урупа встречаются форель, чехонь, щука, голавль, сазан. В низовье водятся судак, лещ, карась.
Теперь, чтобы добраться до дореволюционного арочного моста, нам необходимо подняться на улицу Мира. Минуя 20-ю Линию, оказываемся у насыпи железной дороги. Ориентир — заправка, правее от нее находится остановка общественного транспорта, еще дальше — автомобильный мост через реку Уруп. Если пройти по тропинке за остановку, под железнодорожным полотном, выйдешь к самому старому из сохранившихся мостов в Армавире. Его возвели в 1902 году.
Как с открытки
Посмотреть на него можно, опустившись в ложбину под насыпью со стороны остановки, или перейти ж/д пути и заглянуть под мост с другой. В низине сыро, и пахнет полынью и чабрецом.
Мост прекрасно сохранился. Он представляет собой арочное сооружение, которое изображено на открытке 1911 года с надписью «Армавир. Река Уруп», хотя самого Урупа на фотографии и нет.
Историк Сергей Ктиторов рассказывает, что мостик, а скорее — узкий тоннель, построили над Мельничным каналом, когда железную дорогу перестраивали в двупутную. Свое название он получил благодаря тому, что на канале находилась мукомольная мельница коренного армавирца Бориса Каспарова. Здесь же работала и принадлежавшая ему ватная фабрика.
Сравнивая дореволюционный Армавир с черно-белой открытки с современным городом, видно, как сильно изменилась эта местность. Даже вода в канале пересохла. И мост — единственное, что связывает настоящее и прошлое.
С видом на Эльбрус
Дальше путь лежал к другому старинному мосту в районе Лесхоза. Его армавирцы знают и часто приезжаю в это место на фотосессии и отдохнуть.
Пройти к мосту можно пешком, вернувшись в район 20-й Линии. Найдя на железной дороге надпись «1656 км», следует перейти полотно и спуститься вниз по тропинке, петляющей между дорогой и корпусами промышленного предприятия. Идти минут 15. По дороге встретите избушку на дереве, правда, забытую хозяином. Никак соловей-разбойник обитал.
Оставив позади несколько заброшек, тропа выводит к крутому обрыву, с которого открывается захватывающий вид на долину реки Уруп и старый полуразрушенный мост Армавир-Туапсинской железной дороги, сооруженный в 1915-1916 годах. Эта линия вела на Ставрополье и перестала функционировать в 1922 году. Мосту досталось еще в Гражданскую войну. Его при отступлении подорвали части Белой армии.
Разрушенную часть демонтировали после установления советской власти и восстановили, но уже из дерева. Во время наводнения 2002 года один пролет был поврежден потоком воды, и чтобы он не разрушился, его демонтировали. От моста осталась одна арка.
С обрыва есть приличный спуск к левому берегу Урупа, и если пройти чуть выше по течению по галечному пляжу, наткнешься на маленький водопадик у реки и части обломков мостовых пролетов. Местность живописная, а уровень воды в реке меняется в течение года.
Елена Христофорова отмечает, что половодье наступает летом, когда тают снега высокогорных вершин Передового хребта. Максимум воды наблюдается в июне-июле, а в конце лета, осенью и зимой река сильно мелеет.
Если держаться реки и продолжить путь пешком по береговому уступу вверх по течению, выйдешь к древнему поселению. Можно до него добраться быстрее и с меньшими трудозатратами — на автомобиле по улице Урупской. У дома № 100 нужно повернуть налево и, доехав до первого поворота, остановиться. На огромной глыбе кораллового рифа прибиты деревянные указатели нескольких достопримечательностей и расстояние до них в километрах. Перечислены Сталинская роща, Царский мост, крепость Прочный Окоп, Лечебный источник, Армавирское нагорье и другие.
Чуть правее камня начинается дорога в лес. Следуя по ней все время вправо, через несколько минут выходишь на возвышенность, с которой в ясную погоду видна двуглавая вершина Эльбруса.
На городище
В этом самом месте располагалось древнее городище. Историк Сергей Малахов говорит, что по зольным пятнам на почве очевидно, что на возвышенности долго жили.
— Она удобна для создания укреплений, — отмечает он. — К тому же расположение спасало от комаров и, следовательно, малярии.
У лисьих нор на склоне, где осыпается земля, встречаются черепки керамики раннего средневековья и более древнего сармато-меотского периода.
— Смотрите, по осколкам черной керамики заметно, что обжигали изделие с доступом кислорода, — поясняет Сергей Малахов, показывая найденные черепки. — Поверхность у них более грубая, на ней присутствуют «пузырьки» воздуха. А вот красную керамику обжигали в печи.
Кроме остатков разнообразной посуды здесь встречаются куски глиняной обмазки жилищ и кости домашних животных. Других следов деятельности древнего человека мы не нашли. Но ехать сюда только за этим и не стоит.
Зато с возвышенности можно углубиться в лес и спуститься к Урупу. По дороге к реке много боярышника, шиповника и терновки. Ее темно-синие плоды издалека напоминают тучу, опустившуюся в медного цвета листву деревьев.
Спрашиваю у студента Андрея Габриэляна, что ему больше всего понравилось во время экскурсии.
— Городище, — отвечает 18-летний парень. — Держать в руках детали кувшина или
посуды, которую изготовили руки человека больше тысячи лет назад, — бесценный опыт. Интересно рассматривать линии на керамике, пытаться понять значение узоров. К тому же с городища открывается красивый вид на байрачный лес. Местность у реки Уруп в Армавире действительно достойна кисти великих художников.
Поэтому теплой осенью, когда деревья еще не скинули свои разноцветные наряды из листьев, посвятите день знакомству с Армавиром. И он откроется вам с новой, неожиданной стороны.
Фото Александра Ковязина / АС