Где находится Сисикуль? Озеро с тремя названиями удивляет тишиной и гнездовьями птиц

Где находится Сисикуль? Озеро с тремя названиями удивляет тишиной и гнездовьями птиц

Очень часто удивительное находится рядом. Не на чужбине, не за тридевять земель, а неподалеку от места, где живешь.

Вот и озеро Соленое расположено всего в 13 километрах от Армавира, неподалеку от хутора Первомайского. А оно точно уникально и представляет интерес не только для географов, биологов, орнитологов, но и для специалистов по топонимии.

Три названия

Территориально водоем расположен на землях городского округа Армавир, в состав которого официально был включен в 1980-х годах. До этого числился в Успенском районе. На современных интернет-картах именуется как «озеро Соленое». Правда, название это вносит некоторую путаницу. Армавирцы солеными озерами считают Большое и Малое, находящиеся в соседнем Успенском районе.

Зато старожилы, а за ними и остальные местные называют его Румынским. Как рассказал нам здешний фермер, после Великой Отечественной войны неподалеку от озера стояли бараки, в которых жили румынские военнопленные. Вот название и закрепилось.

Но и оно не последнее. На дореволюционных картах в этом месте указано озеро Сисикуль. Происхождение слова явно тюркское, оно созвучно с названием реки с самой большой минерализацией воды в Краснодарском крае Сосыкой и с одним из самых глубоких озер мира — Иссык-Кулем, находящимся в Киргизии.

— «Иссык» в переводе с тюркского значит «горячий», «сасык» — «вонючий, создающий гнилой запах». Такие определения водоему могли дать ногайцы, жившие на этой территории до середины XIX века. Картограф же, восприняв название на слух, исказил его, — считает член межведомственной топонимической комиссии Краснодара Сергей Самовтор.

И такое название, как показало путешествие команды «АС», оправдано. Но об этом позже.

По дороге к озеру

Добраться из Армавира до озера Соленого несложно. Выехав на федеральную трассу «Кавказ» с улицы Ефремова, движемся к мосту через Уруп. Минуя его, на первом съезде сворачиваем направо на проселочную дорогу. Дальше едем на юг вдоль правого берега реки.

Двигаясь к хутору Красину, обратите внимание на местечко, где есть возможность подойти к обрыву. С его кручи открывается захватывающий вид на кристально чистые воды зимнего Урупа, который огибает эталонно красивый лес. Вот бы приехать сюда во время снегопада!

Пролетев Красин, оказываемся в Первомайском. Людей на улицах почти нет. Жизнь кипит лишь возле школы. Ребятишки с педагогом вышли на субботник. Так вот, не доезжая до учебного заведения, поверните налево. И далее — по навигатору. Здесь уже точно не ошибетесь. Часть пути проходит по полевой дороге. После дождя осилить участок можно только на «Ниве» или пешком.

Ногайский топоним

На подъезде к озеру — поросль камыша и всюду колючий терпкий терн. Вооружившись термометром для измерения температуры воды, выходим на берег. Соленое озеро расположено в низине, и ветер, создавая фактурные дюны на его водной поверхности, гонит к пляжу белесую пену. По виду она как пенопласт и такая же легкая. Пена оседает даже в траве.

Вода на вкус слегка солоноватая. Но в том же Большом озере в Успенском районе она солонее и горчит, почти как в море. Так что современное название водоема оправдано лишь отчасти.

Опустив термометр в волны озера, чувствую, как быстро немеют пальцы… Вода жгуче-холодная. Столбик термометра при замере скачет от 3 до 5 градусов. И пахнет сероводородом. Словно рядом расположена скважина. Значит, по логике, оно все же должно было называться по- тюркски Сасыккуль — вонючее, но вот только не горячее.

С этой точкой зрения согласна ведущий научный сотрудник отдела этнологии народов КЧР Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований им. Х. Хапсирокова Заида Зинеева.

— У слова «озеро» в ногайских топонимах может встречаться вариант звучания куль/коль. А «сасык» буквально  — тухлый, вонючий. И если у водоема ощущается запах сероводорода, то появление такого определения на картах XIX века логично, — отметила эксперт.

Птичий рай

Визуально определить размер Соленого озера сложно. Густо разросшийся камыш стирает его истинные границы. Если верить спутниковой Гугл-карте, длина водоема — 1,05 км, ширина — 333 м, в окружности оно достигает 2,94 км. Площадь озера — 27,5 га, или 275 тыс. кв. м.

В интернете об этом природном водоеме информации практически нет.

Решаем осмотреться. Над водой у берега сделаны деревянные мостки, вполне крепкие. Взбегаю на один из них, а из-под «пирса» выплывают едва заметные мелкие рыбешки. Деревянный настил ведет в камыши, где уже небезопасно. В этом месте доски, размокшие во влаге, хлипкие и скользкие.

Перепрыгнув образовавшуюся на мостках лужицу, оказываюсь на земле. На этом берегу сохранились основания лавочек, чуть выше обнаружились целыми столик и скамейки и даже урны. На противоположной стороне водоема гнездятся цапли и бакланы. Их здесь много, так что можно вести наблюдение.

В поисках сероводорода

Чуть выше и правее, за плакучей ивой, начинается пашня. Здесь за работой встречаю фермера Александра Карлова. Он рассказал, что площадь озера с течением времени увеличилась и сейчас доходит до 29,5 га.

— Думаю, из-за родников, — рассуждает местный житель. — Дожди пошли, уровень воды поднялся, а летом из-за засухи упал. Когда вода поднимается, то уходит в камыш. Поэтому сразу ее уровень не заметить. Весной даже затопило посевы кукурузы.

На вопрос: «Где находится скважина сероводорода?» — Александр Иванович показывает рукой по направлению к высоковольтной линии.

— Раньше там была дорога, стояли столбы. На лодке отплывал от берега вглубь озера. Метрах в ста со дна поднимались пузырьки, — говорит Карлов.

Но было ли то место выходом сероводорода, сказать затрудняется.

Сегодня до границ Соленого озера простираются поля. И здесь же водятся косули, шакал, заяц, фазан, утка дикая и другие разновидности водоплавающих птиц. Об этом «АС» сообщил председатель Армавирского общества охотников и рыболовов Краснодарского краевого общества охотников и рыболовов Александр Припутнев.

На источнике

Уже уезжая, решаем заглянуть на горячие источники. Буквально в 10 минутах езды от озера, на окраине Первомайского есть купель с бетонированными берегами. Круглый год температура воды в ней подходит для купания. Сюда приезжают лечить суставы.

Учитель школы № 21 хутора Первомайского Нина Водопьянова говорит, что у тех, кто регулярно посещает горячий источник, улучшается общее состояние, появляется чувство легкости.

У неприметного с дороги места, левее предприятия, на заборе которого висит табличка «Осторожно! Злые собаки!», стоит всего одна машина. Спустившись к воде, встречаемся с ее владельцем.

— Вы здесь впервые? — спрашиваю мужчину лет пятидесяти.

— Да, ехал на рыбалку и по дороге встретил местных. Они и сказали об источнике, — отвечает он, болтая ногами в прозрачной воде.

По бетонному ограждению подхожу к бурлящему потоку, возле которого на поверхности ограждения бьющего из-под земли ключа остается беловатый налет. Опускаю градусник в воду. Столбик термометра подскакивает вверх — 27 градусов выше нуля! Неожиданный и приятный контраст с промозглой ноябрьской погодой. Но запах сероводорода здесь резкий.

Нина Водопьянова говорит, что лечат суставы и кости «курсом», главное, не переусердствовать.

— Не более 10-15 минут, — предупреждает жительница Первомайского. — Дольше в источнике находиться не следует. Те, кто погружаются в воду с сероводородом в течение десяти дней, как правило, замечают результат. Волосы становятся шелковистыми, а кожа — бархатистой.

На глаз купель кажется совсем неглубокой, такой, что человек в нее не погрузится. Пока спорили о ее глубине, сидевший на берегу рыбак предложил помочь. Принес из машины удочку и стал измерять ею расстояние до дна в том самом месте, где на поверхность выходят пузырьки.

— Порядка 90 сантиметров, — определил глубину новый знакомый.

В тишине

На пути от горячего источника до хутора встречаем выгуливающую барашков местную жительницу Людмилу Таранцову. Интересуемся, ездят ли на Румынское озеро и к купели туристы?

— Да, — отвечает. — Сероводород здесь, наверное, не такой концентрации, как на Минеральных водах, но желающих окунуться немало. Армавирцы приезжают, молоко у меня покупают. Говорят, что вода им помогает. А главное — ведь совсем близко от города.

Если не бывали на озере с тремя названиями и гнездовьями цапель и бакланов, рекомендуем погулять вдоль его берегов в ясную и сухую погоду. Здесь тихо, умиротворенно. И к горячему источнику обязательно приезжайте. Лучше зимой — ощутите контраст температур. Такое вот чудо природы под боком!

Фото, видео Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях