Волонтер Александр Семенихин помнит каждого потерявшегося, найденного живым

Волонтер Александр Семенихин помнит каждого потерявшегося, найденного живым

Александр Семенихин — менеджер компании «Ростелеком». Но в свободное от работы время спасает жизни людей. Вместо плаща супергероя у армавирца — специальная оранжевая форма. И порой он спешит на помощь, когда счет идет на секунды.

Спеша на помощь

Волей судьбы карьера Александра связана с добровольческой деятельностью. Много лет он работал с молодежными волонтерскими объединениями города. Вместе с ребятами участвовал в акциях, флешмобах. Помогал старикам, ездил с подарками к сиротам в детский дом. Стал донором крови, чтобы помогать людям в кризисных ситуациях.

Уже работая в телекоммуникационной компании, познакомился с проектом «Островок безопасности». Тогда и узнал о работе добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

— Доброволец — это человек, однажды решивший для себя, что он хочет быть полезным, — считает Александр. — Становиться ли добровольцем — личное дело каждого. Здесь нет правильных или неправильных решений.

Первые поиски

Впервые в поисках человека Александр участвовал пять лет назад. Тогда в Курганинском районе пропал пенсионер. Заявка пришла поздно — родственники обратились спустя двое суток после исчезновения дедушки. С волонтерами его близкие связались в два часа дня, а уже в шесть добровольцы выехали на место.

— Мужчину в населенном пункте все знали. В день исчезновения он вышел из дома и не вернулся, — вспоминает Александр.

Односельчане рассказали, что дедушка первым приходил за хлебом в местный магазин. Поэтому волонтеры разбили штаб возле магазина, в надежде, что утром мужчина сам придет за покупками. Искали ночью, и Александр боялся пропустить что-то важное. У него еще не было опыта и такой насмотренности, как сейчас. Боялся вовремя не успеть на помощь.

Поиски начали с территории поселка, а продолжили в близлежащем лесу. Добровольцы проходили по улицам, останавливали идущих навстречу людей, задавали вопросы: знают ли мужчину, когда видели в последний раз, есть ли у них на домах камеры видеонаблюдения. Заходили в магазины, останавливали машины и передавали им ориентировку. Спускались к близлежащим прудам, разговаривали с рыбаками и им оставляли данные дедушки. Во время обхода волонтеры выяснили, что односельчане хорошо знают пропавшего, и в последний раз многие видели его в одно и то же время несколько дней назад.

— Искали пропавшего человека практически с завязанными глазами. Хватались за любые зацепки, — вспоминает доброволец.

Самыми сложными участками стали ночной лес и территории за огородами. Там на волонтеров бурно реагировали собаки, пытавшиеся накинуться через ограду.

В лесу препятствием оказались… мешки с мусором, которые выбрасывали местные жители. Добровольцам «ЛизаАлерт» приходилось отвлекаться на каждый оставленный пакет.

— Потому что пропавший и обессилевший дедушка мог лежать на земле, — поясняет Александр.

Разыскиваемого пенсионера волонтеры отряда нашли около десяти часов утра, не доходя до лесной поляны. Мужчина был мертв. В тот момент Александр почувствовал боль. Но понял, что он нужен, что пропавших людей обязательно надо искать.

По камерам

Работая с «ЛизаАлерт», армавирец пришел к выводу, что, отправляясь на поиски пропавшего человека, не нужно задаваться вопросом, а что для этого сделали его родственники, друзья, знакомые. Надо просто спешить на помощь.

— Не всегда у людей есть возможность самостоятельно найти пропавшего без вести. У кого-то родные живут в другом городе, или близких немного. А ведь в такой ситуации дорога каждая минута, — говорит Александр.

Работы у волонтеров поискового отряда «ЛизаАлерт» всегда много. За последние два месяца Александр Семенихин выезжал на пешие поиски два раза. История каждого пропавшего человека не похожа на другую. По словам добровольца, он помнит каждого найденного живым и его встречу с родственниками. В такие моменты эмоции переполняют не только близких, но и поисковиков.

Недавно Александр вместе с другими волонтерами разыскал пожилого мужчину, который заблудился и дошел практически до другого региона. Тогда с просьбой помочь найти пожилого родственника к отряду «ЛизаАлерт» обратились армавирцы. Получив ориентировки и собрав информацию о человеке, волонтеры стали обследовать местность, где пенсионера видели в последний раз.

В черте города на заправке по улице Урупской его зафиксировала камера видеонаблюдения. Стало понятно, что мужчина движется в сторону Заветного, куда и поехали добровольцы. Обследовав поселок, потерявшегося они не нашли. Пришлось расширить зону поиска. Другие камеры видеонаблюдения показали, что дедушка идет по трассе в сторону Ставропольского края.

Мы напрямую работаем с полицией, поэтому попросили посты ДПС предоставить информацию о том, проходил ли мимо разыскиваемый. Буквально через десять минут автоинспекторы сообщили, что остановили пенсионера на Ставропольском посту. Вместе с другими волонтерами выехал за ним.

Александр Семенихин

Добровольцы думали, что увидят уставшего от долгой ходьбы пожилого человека, ведь он за сутки прошел не меньше 60 километров. Однако перед ними стоял бодрый мужчина, который обрадовался, что волонтеры отвезут его на машине домой. Он даже не хотел пить и есть. Как уверен Александр, если бы полицейские не остановили пенсионера, то он спокойно пошел бы дальше.

В этот раз родня встретила пожилого мужчину, шутя: «Далеко ли ты ушел от нас гулять?»

В город молодости

Самыми тяжелыми психологически становятся поиски детей. По словам Александра, в Армавире дети пропадают крайне редко. Чаще это случается в Краснодаре и Сочи, где плотность населения в разы больше.

У армавирских добровольцев отряда «ЛизаАлерт» есть опыт поиска пропавшего человека вместе с волонтерами из других краев и областей.

Жительница одного из новых регионов России вышла из дома, и, ничего не сказав родственникам, ушла в неизвестном направлении. Близкие обратились к поисковикам. На армавирцев вышли волонтеры из других субъектов с просьбой встретить пенсионерку на железнодорожном вокзале. Она ехала на поезде в Армавир.

Позже в беседе с ней добровольцы узнали, что пропавшая бабушка успела побывать в Москве и Сочи. В Армавир ехала, потому что когда-то здесь жила. Ей казалось, что она возвращается домой.

— Не знаю, почему она перед приездом в Армавир решила побывать в Москве и Сочи. Но волонтеры боялись ее упустить, — отметил Александр. — Как положено, мы встретили женщину и передали ее медикам. Потом сообщили родственникам, которые приехали за ней.

Волонтеры ищут людей разных возрастов, в том числе молодых. Человеку может стать плохо на автобусной остановке, и оттуда его увезет неотложка.

— В медучреждение он поступит как неопознанный. Поэтому к поиску подключаются волонтеры, — поясняет армавирец. — У нас даже есть специальная группа коротких прозвонов, которая обзванивает больницы в поисках пропавших.

Встречаются люди, которые вдруг решили прекратить общение с близкими. В Армавире такое происходит нередко: к волонтерам обращаются родственники, в сети появляется ориентировка. Но через какое-то время сам пропавший выходит на добровольцев «ЛизаАлерт» или же в полицию и сообщает, что с ним все нормально. Просто он не хочет больше общаться с родней.

Надежда на чудо

Самое радостное в деятельности поисковиков отряда — это когда удается вопреки обстоятельствам найти человека живым, говорит Александр. Как в Ставропольском крае, когда трехлетний ребенок бродил по лесу три дня, а нашли его целым и невредимым.

Часто к волонтерам «ЛизаАлерт» присоединяются неравнодушные люди, которые хотят помочь. Как поясняет Александр, охотней всего помогают жители небольших поселков и когда ищут ребенка. Члены поискового отряда вводят их в курс дела, рассказывают, как правильно искать, на какие детали обращать внимание, выдают необходимый инвентарь. Под руководством добровольцев местные приступают к поиску.

Недавно Александр выезжал в Курганинский район. Там к 20 волонтерам «ЛизаАлерт» присоединились 80 местных жителей. Искали пожилого мужчину, который заблудился в лесу. Трудность заключались в том, что лес был темным с высоким подлеском, и у реки было много притоков.

Добровольцы прочесали весь лес, но перейти через реку в ночное время не смогли из-за возможной угрозы жизни волонтеров. Поиски отложили до утра. А на рассвете продолжили. Нашли пенсионера живым. Он находился по ту сторону реки и не мог выйти из леса самостоятельно.

Часто ищут грибников. Один из них, из Мостовского района, несколько дней провел в лесу.

— Однажды мы уже свернули штаб и отправились на ночевку в дом отдыха, когда к нам из леса вышел мужчина. Им оказался наш пропавший грибник, — рассказывает Александр Семенихин. — Он обрадовался, увидев нас. Правда, ему пришлось оставить в лесу собранные грибы…

Каждая маленькая победа, говорит волонтер, воодушевляет. Как и товарищам по отряду, ему хочется, чтобы все пропавшие возвращались домой. Поэтому он продолжает заниматься поиском людей.

Фото из архива Александра Семенихина

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях