Ветераны труда занимаются настольным теннисом в спортзале филиала КубГУ

Ветераны труда занимаются настольным теннисом в спортзале филиала КубГУ

Армавирец Виталий Бедросов 65 лет играет в настольный теннис. Увлекся им, когда служил в морфлоте. А сегодня вместе с другими спортсменами-любителями приходит в спортзал армавирского филиала КубГУ. Они тренируются три раза в неделю и делятся опытом со студентами.

Легкоатлет

Спортивный зал не должен пустовать. Это принципиально, считает директор филиала КубГУ в Армавире Анна Павлова. Спортом в университете занимаются не только студенты. По вечерам в волейбол играют сотрудники налоговой инспекции, а в настольный теннис — ветераны педагогического труда. Они ходят в спортзал около десяти лет. Инициатором и идейным вдохновителем спортсменов серебряного возраста является 86-летний Виталий Бедросов. Он увлекся настольным теннисом 65 лет назад.

— Спортом занимаюсь со школьной скамьи. В седьмом классе начал ходить на легкую атлетику, волейбол. Тогда еще не было больших спортивных залов, поэтому играли на уличных площадках и в залах школ, — вспоминает Виталий Сергеевич.

Не бросил он спорт, когда поступил в машиностроительный техникум. Даже ходил на тренировки по классической борьбе. Но оказалось, не его.

Служба и теннис

После недолгой работы на заводе «Армалит» Виталия Бедросова призвали служить на флот. Направили в Баку. Там армавирец выступал на соревнованиях за команду моряков. А в 1959 году узнал про настольный теннис.

— У нас был огромный спортивный зал. Однажды увидел, что в одном из помещений во что-то играют. Спросил у приятеля, и он объяснил мне, что это за вид спорта, — вспоминает пенсионер.

А вскоре Виталия Бедросова по состоянию здоровья перевели в Астрахань. И в свободное от службы время он занимался настольным теннисом в спортзале при гребно-парусном клубе. Его наставником стал местный тренер по фамилии Прохоров, чей сын в советские годы входил в десятку сильнейших теннисистов страны.

После демобилизации, окончив Армавирский пединститут, Бедросов преподавал физику. И одновременно тренировал ребят в секции настольного тенниса в спортклубе при институте.

— Спортивный зал тогда находился в главном корпусе. Там стояли семь теннисных столов. Занимался со студентами. Двое из них — Алексей Крючков и Алексей Драный — до сих пор приходят на тренировки, но уже в филиал КубГУ, — рассказывает Виталий Сергеевич.

Три раза по часу

Почему инициативная группа занимается настольным теннисом в армавирском филиале КубГУ? Ветеран объяснил, что ходить в спортивный комплекс АГПУ по улице Полины Осипенко далеко. А этот зал — рядом с домом, пройти-то всего два квартала.

— Директора, Анну Хачатуровну, знаю давно. Когда попросил разрешить нам тренировки, она сразу согласилась, — говорит пенсионер.

В спортзал ветераны приходят трижды в неделю: в понедельник, среду и четверг. Им выделили время с 17 до 18 часов.

Каждая тренировка начинается с разминки. Это обязательный этап. Спортсмены говорят, если сразу начать тренироваться, можно получить растяжение и другие травмы. После общей разминки отрабатывают несложные удары по мячу, а затем играют на счет.

Тактика и стратегия

Нередко к ветеранам на тренировках присоединяется молодежь — студенты КубГУ.

— У нас действует клуб «Юность», где ребята занимаются несколькими видами спорта, в том числе настольным теннисом. По этому виду спорта создали сборную команду, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе филиала КубГУ в городе Армавире Лидия Заикина.

Теннисисты советской школы приветствуют то, что с ними занимаются студенты. Они учат их отработанным тактикам, помогают выстроить стратегию.

— В настольном теннисе тоже нужно анализировать противника, вычислять, что они умеют. Думать: «А как соперник отреагирует, если сделаю такую подачу? А как лучше подать мяч?», — говорит Виталий Бедросов.

Он считает, что нельзя подстраиваться под соперника. Нужно вести свою игру, искать выигрышные моменты, исходя из сильных и слабых сторон оппонента.

— Когда играем со студентами, показываем им, как держать руку и как должна «идти» ракетка. Объясняем техники накатов, правильную подрезку, защиту, какой должна быть техника передвижения, — делится спортсмен-любитель.

В числе призеров

Наставления опытных теннисистов дают результат. Три года подряд армавирцы становятся призерами спартакиады КубГУ, которую проводят в Краснодаре. В ней участвуют студенты 15 факультетов Кубанского государственного университета и пяти его филиалов.

— В этом году парни заняли третье место, а до этого дважды становились серебряными призерами. Благодаря Виталию Сергеевичу ребята получают хороший опыт, который позволяем им занимать призовые места. Наставления и советы, полученные от старшего поколения, ценны, — добавляет Лидия Заикина.

Пример студентам

Доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин филиала КубГУ Станислав Брусенцов — один из тех, кто ходит на тренировки по теннису. Этим видом спорта он занимается с детства. В школе № 12, где учился, настольный теннис был популярным видом спорта.

— Преподаю в том числе физкультуру. Для студентов мощный стимул, когда выполняешь упражнение сам. Вот есть у нас норматив, когда нужно сто раз простучать мячом по ракетке с одной, с другой и с обеих сторон. Это развивает координацию, тренирует зрение. И когда показываю ребятам, как правильно его выполнить, для них это веский довод сделать также. Они берут с преподавателя пример, — говорит Станислав Брусенцов.

Настольный теннис — не просто игра для души, а возможность держать себя в тонусе и общаться с разными людьми, убежден он.

Настольный теннис — малотравматичный и динамичный вид спорта. Он полезен как детям, так и пожилым людям. Укрепляет опорно-двигательный аппарат и способствует тренировке всех систем организма.

Во время игры спортсмену приходится менять фокусировку зрения за теннисным столом, и это оказывает положительное воздействие на мышцы глазного яблока, что улучшает зрение.

Справка «АС»

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях