Анна Донченко: «Мы теперь производим «умные» котлы»

Анна Донченко: «Мы теперь производим «умные» котлы»

Хочешь экономического чуда — включайся в реализацию нацпроекта «Производительность труда». К такому выводу пришли на заводе «ЮгЭнергоПром». За полгода предприятие увеличило выручку на треть.

В интервью «АС» заместитель управляющего по продажам Анна Донченко рассказала, зачем заводу надо было попасть в реестр Минпромторга, какие компоненты для производства газового оборудования закупают в Китае и Турции и почему растет экспорт водонагревателей из Армавира.

Без конкурентов

— Какая у завода производственная мощность?

— Можем производить 450 тысяч единиц в год газовых водонагревателей и 35 тысяч котлов. И сейчас способны обеспечить потребность россиян в газовом оборудовании. Наших производственных мощностей достаточно и для выпуска водонагревателей и котлов на экспорт. При необходимости завод может работать в две и три смены.

— Кто на российском рынке является вашими конкурентами?

— В нашей стране мы единственное предприятие с практически полным циклом производства. Свыше 80 процентов составляющих, которые используем при производстве, сделаны в России. Благодаря этому получили сертификат СТ-1, подтверждающий страну происхождения товара. «ЮгЭнергоПром» входит в реестр Минпромторга, что позволяет нам участвовать в торгах и заключать контракты с Газпромом в рамках социального проекта догазификации населения.

С уходом европейских производителей на российский рынок стала поступать продукция из Китая. Однако маркетинговые исследования показали, что россияне предпочитают отечественное оборудование.

— А какие детали и агрегаты импортируете?

— За границей покупаем отдельные специфические компоненты, выпуск которых требует уникальных технологий и оборудования, которых в нашей стране пока нет. В водонагревательных аппаратах используем водогазовый узел, термореле, датчики и блок управления из Китая.

В производстве газовых котлов с принудительной циркуляцией теплоносителя с водяным контуром применяем закупаемые в Китае насосы, газовые регуляторы, расширительные баки, вентиляторы дымоудаления, прессостаты и термореле. Электронные платы, провода и гидрогруппу заказываем в Турции.

Но постепенно снижаем зависимость от импортных комплектующих. Ищем возможности сотрудничества с российскими предприятиями, способными производить необходимые компоненты высокого качества.

Наши конструкторы работают над созданием собственного водогазового узла. Он уже прошел первые испытания. Готовую деталь начнем использовать в производстве колонок. Тем самым добьемся того, что производимое в Армавире водонагревательное оборудование на 95 процентов будет собрано из деталей отечественного производства.

Экспортный рост

— Как экономические санкции сказались на работе предприятия?

— Если говорить о процессе производства, то никак. Быстро нашли новых поставщиков комплектующих в других странах. Но появились сложности с банковскими расчетами. Предприятию стало тяжелее расплачиваться с зарубежными поставщиками.

— А как продаете продукцию за границу?

— Иностранные покупатели расплачиваются с нами в рублях.

— Какова доля экспорта в реализации продукции завода?

— Сегодня она составляет 15 процентов. Поставляем водонагреватели и котлы в Азербайджан и Беларусь. Продажи продукции под брендом «Vilterm» на рынке бывших советских республик стабильно растут. В этом году увеличились по сравнению с прошлым на семь процентов.

Модернизация

— В прошлом году предприятие подписало инвестиционное соглашение о модернизации производства водонагревателей с администрацией города на 50 млн рублей. Как это изменило работу завода?

— 50 миллионов рублей действительно были выделены, но направлены на пополнение складских запасов расходных материалов: металла, высокотехнологичной меди и других компонентов, обеспечивающих высокое качество оборудования. Эти ресурсы необходимы для поддержания непрерывного производственного цикла и выполнения в сроки заказов.

Но за последние пять лет мы закупили современное оборудование, станки. Благодаря чему увеличили точность обработки и повысили производительность труда. Модернизировали котельную и теплотрассу, обеспечив более эффективное использование энергоресурсов. Заменили кровлю, восстановили асфальтовое покрытие и благоустроили парковки для удобства сотрудников и клиентов.

Собственник Вилорик Борисов и руководство завода вкладывают значительные силы и средства, чтобы предприятие максимально быстро и стабильно развивалось.

— Благодаря модернизации изменился ассортимент производимой на заводе продукции?

— Начинали с трех моделей водонагревателей. Но каждый год запускали в производство новинки. Сегодня производим более 16 моделей водонагревателей и шесть моделей котлов. Новые модели, над которыми работает наш конструкторско-технологический отдел, становятся более инновационными и современными.

— Вы так подстраиваетесь под рынок?

— Сегодня, если ты не работаешь на опережение, никогда не будешь в лидерах. Покупатели хотят видеть в своих домах современное оборудование с системой безопасности. В Москве и Подмосковье вырос спрос на «умные» котлы, которыми можно управлять дистанционно по телефону. В декабре начали выпускать такие модели. Они оснащены wi-fi. Выпустили уже 500 штук.

— В каких регионах наиболее востребована ваша продукция?

— Это практически вся территория Российской Федерации. Сложился высокий спрос на водонагреватели. Во многих регионах люди жалуются на качество воды, особенно на то, что в ней в растворенном виде содержатся соли. При ее нагреве на внутренней поверхности трубок теплообменника образуется накипь, которая ухудшает передачу тепла от продуктов сгорания к воде. Водонагреватели с некачественной медью быстро выходят из строя. Мы же в газовых приборах используем высококачественный металл, поэтому они служат долго.

После «Иннопрома»

— В каком направлении будет развиваться предприятие?

— Планы большие. В проекте — ввод в линейку еще двух моделей котлов и трех моделей водонагревателей.

— В этом году вы представили свою продукцию на выставке «Иннопром» в Узбекистане. Какие результаты?

— Для нас выставка прошла успешно. Показали потенциальным партнерам новинки, познакомились с крупными игроками на рынке газового оборудования Узбекистана. Сейчас ведем переговоры о поставках продукции в республику.

Потенциальные покупатели из Узбекистана оценили качество меди в наших водонагревателях, постоянное наличие запасных частей, обучение специалистами завода монтажников.

Бережливо по нацпроекту

— Что подвигло коллектив предприятия присоединиться к нацпроекту «Производительность труда»?

— Чтобы оставаться конкурентоспособными, постоянно приходится искать ресурсы для роста. Наблюдая за положительным опытом других кубанских предприятий, наш собственник Вилорик Борисов принял решение присоединиться к нацпроекту «Производительность труда».

Не преувеличу, если скажу, что результаты превзошли ожидания. Выработка готовых изделий выросла на 25 процентов. Удалось устранить материальные и временные потери производства.

— На какие слабые стороны в организации производства указали эксперты Регионального центра компетенций?

— При диагностике производственных линий эксперты Регионального центра компетенций вместе с рабочей группой определили узкие места и потери на производстве. Обратили внимание на высокий объем незавершенного производства, длительное протекание процессов. Указали на необходимость разработки регламентов и стандартов по основным видам работ, рекомендовали пересмотреть программы адаптации и обучения персонала.

— И какие бережливые технологии внедрили на заводе?

— Их более 120. Например, внедрение столов на колесах сократило время перемещений и снизило трудоемкость операторов. Перепланировка и выстраивание U-образной ячейки на медном участке позволила организовать единичный поток изделий. И мы не только сократили время перемещения теплообменников, но и уменьшили объем незавершенного производства на рабочих местах. Сделали перепланировку на участке сборки газовых водонагревателей, ввели единичный поток изделий.

После возникновения проблем с поставкой кольцевого припоя решили заменить его паяльной пастой. Разработали способ ее использования на участке высокой частоты. И не только смогли добиться импортозамещения кольцевого припоя, но и ушли от ожидания поставки и рисков срыва производства, уменьшили затраты и увеличили выработку на операции нанесения паяльной пасты.

За полгода на заводе повысили выручку на 31 процент, сократили время производства водонагревателей на 11 процентов. На столько же уменьшили незавершенное производство и значительно повысили выработку.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях