На прямой линии глава Армавира Андрей Харченко ответил на вопросы горожан

На прямой линии глава Армавира Андрей Харченко ответил на вопросы горожан

В среду, 18 декабря, прошла Прямая линия с главой Армавира, организованная Центром управления регионом.

Большинство вопросов, заданных Андрею Харченко жителями города, касались
проблем благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и работы транспорта.

ЖКХ

— Когда решат вопрос с котельной в районе Мясокомбината, где часто отключают горячую воду и слабо отапливают дома?

— В городе теплоснабжение осуществляет организация «Армавиртеплоэнерго». Сейчас отопление и горячую воду в этом районе могут обеспечить две котельные — на территории Мясокомбината и по Лавриненко, 1, стоящая за бывшим административным зданием троллейбусного депо. Насколько проинформирован муниципалитет, обе котельные готовы к отопительному сезону, обеспечивая необходимый температурный режим в многоквартирных домах микрорайона.

На прямой линии глава Армавира Андрей Харченко ответил на вопросы горожан

В планах «Армавиртеплоэнерго» — в будущем году приступить к проектированию новой котельной на территории центрального теплового пункта, расположенного на улице Луначарского недалеко от дома номер 404. Строительство намечено на 2026 год.

— В микрорайонах «Черемушки», «Родина» и в Старой Станице на верхних этажах слабый напор или течет ржавая вода, а по всему городу почти ежедневно случаются порывы водопровода. Как планируют решить вопрос водоснабжения в городе?

— В Старой Станице запустим новый водовод по улице Ленинградской, который частично улучшит водоснабжение. Построили новый шестикилометровый водовод к поселку Маяк. В других районах Армавира надо точечно заменять сети.

Для этого запущена процедура выбора концессионера, который заменит изношенные сети водоснабжения. Сумма работ — около 32 миллиардов рублей. Соглашение планируем подписать в 2025 году.

А в этом году, не дожидаясь концессионера, выделили деньги на замену 15 участков водоводов. И предусмотрели финансирование этих работ в первом квартале 2025 года.

— Почему не хватает мощностей для догазификации садовых товариществ?

— У муниципалитета есть лимит газа. Чтобы увеличить пропускные мощности, нужно делать реконструкцию магистрального газопровода, подходящего к Армавиру.

Сроки газификации домов в СНТ — 2027-2028 или 2028-2029 годы. Понимаю, что это очень долго. Поэтому через региональное министерство ТЭК и ЖКХ направили обращение в администрацию Краснодарского края с просьбой посодействовать в приближении сроков газификации жилых домов в садоводческих товариществах.

— С чем связаны отключения уличного освещения в Армавире?

— В городе часто дуют сильные ветры, из-за чего происходят перехлест проводов и замыкания, приводящие к отключению освещения. Чтобы решить проблему, планируется переход на новые кабельные линии, на которых даже при перехлесте не возникнет замыкания.

Благоустройство

— Появится ли новая детская площадка на улице Гоголя около дома № 435?

— Территория этого многоквартирного дома — частная. Собственники могут заменить площадку за свой счет. Но администрация города согласует с ними и старшими по дому места в том районе, где можно построить детскую площадку. Если не будет возражений, установим ее для ребят, живущих как в частном секторе, так и в МКД.

— Когда заасфальтируют парковку по улице Тимирязева возле детского сада № 37?

— Работы запланированы на 2025 год. В бюджет заложены средства на проектно-сметную документацию, потом выделим финансирование на строительство парковки.

— Кто должен ремонтировать подъездные дороги к многоквартирным домам?

— При строительстве МКД подъездная дорога предусмотрена в проектно-сметной документации. Они должны быть присоединены к дорожной сети.

Но вопрос в том, кому принадлежат эти территории. Собственники жилья в большинстве многоэтажек выполнили межевание своих дворовых территорий, но не включили в них выезды.

Произвели его либо по фундаменту здания, либо уменьшив дворовые территории. И въездные группы к МКД оказались ничейными территориями.

На прямой линии глава Армавира Андрей Харченко ответил на вопросы горожан

А теперь собственники хотят, чтобы данные вопросы решал муниципалитет, и не хотят тратить на это средства. И проблема переросла в большую.

На сессии Гордумы депутаты приняли решение в следующем году поэтапно решать ее. Выделим порядка 20 миллионов рублей на ямочный ремонт, а где-то и сплошное асфальтирование подъездов к МКД на муниципальных или отмежеванных от муниципалитета территориях. Там, где они являются территорией дома, администрация не может тратить средства.

— Когда откроют школу на улице Заполярной?

— В планах завершить ее строительство в 2026 году. Это будет самая большая школа в Армавире — на 1 550 мест. Площадь образовательных помещений составит 36 тысяч квадратных метров. В ней обустроят 25-метровый бассейн.

— Какие планы существуют по восстановлению территории заброшенной железнодорожной больницы?

— Сегодня это территория принадлежит не муниципалитету, а краевому онкодиспансеру. За счет нее хотели расширить площадь армавирского филиала этого учреждения.

Но принято решение построить на этом месте большую поликлинику со стационаром. Площадь медучреждения будет пять тысяч квадратных метров. В следующем году подготовят проектно-сметную документацию. Стоимость объекта — более миллиарда рублей. Поликлинику, где станут оказывать помощь армавирцам и жителям соседних районов, оснастят современным оборудованием.

Дорожное движение

— Когда наладят бесперебойную работу светофоров в Армавире?

— Планово переходим к замене ламповых светофоров на современные — светодиодные. Полностью завершим работы в 2025 году.

— Когда планируют обновить дорожные знаки?

— Дорожные знаки в Армавире полностью обновят в следующем году, максимум — в 2026-м. Их заменят на светоотражающие.

К началу весны запланировали обрезку деревьев и кустарников, которые закрывают уже установленные дорожные знаки. Такие работы будут проводить несколько раз в год.

— Оборудуют ли парковку на улице Жукова возле онкологического диспансера?

— Обустроить ее перед онкодиспансером нельзя из-за узкой зеленой зоны и перепада высот, но можно сделать парковку через дорогу от учреждения. Построят ее в следующем году.
Также в администрацию города обратился священник армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы, чтобы согласовать обустройство дополнительных парковок по улице Маршала Жукова.

— Как решат проблему с автомобильными пробками в микрорайоне Северном?

— Проблемный участок находится по улице Ефремова — от улицы Розы Люксембург до микрорайона Северного. Это дорога регионального значения. Ее капитальный ремонт провели в 2012 году. Близится срок следующего. Поэтому в краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства мы отправили предложение расширить дорогу до четырех или даже пяти полос. Например, участок от Розы Люксембург до Жукова сделать четырехполосным. И нужно реконструировать дорогу от улицы Жукова до Северного, чтобы разгрузить ее.

— Будут ли контролировать качество услуг по перевозке пассажиров?

— От пассажиров неоднократно поступали нарекания о нарушениях графика движения, люди жалуются на то, что транспорт не ездит в вечернее время. Поэтому администрация Армавира ужесточит контроль за качеством их работы. Все маршрутные автобусы оснащены системой ГЛОНАСС.

В 2025 году заменят до 20 автобусов. Компании, занимающейся перевозками пассажиров, осталось обновить 45 процентов автопарка.

Вывоз мусора

— Как будут отслеживать выброс строительных отходов в контейнеры для ТКО?

— Выделим деньги и по примеру крупных городов установим камеры видеонаблюдения на контейнерных площадках. Это позволит штрафовать тех, кто их захламляет.

— Закроют ли мусорный полигон после строительства мусороперерабатывающего завода?

— У каждого полигона есть лицензия, определяющая объем ТБО, который он может принять. Функционирующий полигон, по предварительным оценкам, проработает еще год-полтора.

Необходимо создать современные условия вывоза мусора. А вопрос строительство мусороперерабатывающего комплекса сейчас изучают инвесторы. Однако его не начнут строить, пока не получат положительный результат государственной и экологической экспертиз.

Фото пресс-службы администрации Армавира, Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях