Как сообщили в территориальном отделе Роспотребнадзора по Армавиру, Успенскому, Новокубанскому и Отрадненскому районам, в ноябре этого года было зафиксировано 63 случая пневмонии, в том числе неустановленной этиологии. Из них 12 случаев — микоплазменной пневмонии, что в четыре раза больше, чем в 2023 году.
Правда, есть и хорошая новость — по данным Роспотребнадзора, в декабре диагноз «микоплазменная пневмония» не подтвердили ни у одного жителя города.
Обратившимся за медицинской помощью, в том числе с подозрением на пневмонию, проводят ПЦР-диагностику, то есть обследуют на определение ДНК возбудителя в биоматериале и оценивают напряженность иммунной системы.
— Важно своевременно обращаться к врачу. И это не просто слова. Любое заболевание, которое не лечится, представляет для человека угрозу. Если у вас есть температура, кашель, проявляются другие симптомы, то надо проконсультироваться у терапевта по месту жительства и следовать его медицинским рекомендациям, — настаивает главврач городской инфекционной больницы Григорий Дахно. — В случае подозрения на микоплазменную или иную пневмонию пациента направляют на лечение в инфекционную больницу.
По информации начальника территориального отдела Роспотребнадзора Елены Латий, наиболее часто микоплазменную пневмонию диагностируют у детей старше пяти лет и молодых людей до 25 лет. У людей старше заболевание встречается значительно реже.
Опасность микоплазменной пневмонии, отмечает Елена Латий, заключается в отсутствии выраженных симптомов. У пациентов сохраняется нормальная температура, не выделяется мокрота. Выдать болезнь может легкое покашливание, на которое часто сам человек не обращает внимания.
Также в Армавире в этом году зарегистрировали 14 случае заражения корью. Большинство пациентов — дети. За год корью переболели девять детей и пять взрослых.
— Самое большое количество заболевших корью пришлось на март. Тогда диагноз подтвердили у пяти человек: одного ребенка и четырех взрослых, — рассказала Елена Латий. — Но специалисты своевременно локализовали и ликвидировали очаги дальнейшего распространения заболевания. Массовой вспышки кори не допустили.
В ноябре и декабре случаев кори в городе не зарегистрировали.
Фото Александра Ковязина / АС