С сентября 2024 года по январь 2025-го в нём участвовали ученики 5-7 классов. Проект реализовал центр социально-психологической поддержки взрослых и детей «Бенну» с использованием Гранта Губернатора Кубани.
— Мы создали систему психологического сопровождения спортивной деятельности подростков, чтобы развить навыки здорового образа жизни, поддерживать физическое и психическое здоровье, сформировать эмоционально-волевую сферу личности, — рассказала профессор кафедры психологии и коррекционной педагогики АГПУ Ирина Ткаченко.
Чтобы привить интерес к спорту и ЗОЖ, создали спортивные студии «Лидеры волейбола», «Мастера пионербола» и «Эстафетное мастерство». Проводили «Утренние зарядки» и интерактив «Спортивный калейдоскоп».
— Каждое занятие длилось 40 минут. Дети приходили группами, в которые их распределяли по возрасту и физическим способностям, — поделилась учитель физкультуры школы № 1 «Казачья» Наталья Субботина.
Ученики пятого класса посещали «Эстафетное мастерство», шестого — в студию «Мастера пионербол», а семиклассники — в студию «Лидеры волейбола». Педагог отметила, что отношение детей к этим видам спорта менялось на протяжении всего проекта. Так, сначала подростки не хотели играть в волейбол, спрашивали «Зачем нам это нужно?» или говорили «Я не хочу играть». Но в итоге увлеклись игрой и стали сплочённой командой.
— Дети подходят ко мне и говорят, что благодаря проекту научились не бояться мяча, лучше понимают, что значит командная работа. Приятно, что они иначе взглянули на спорт, — сказала Наталья Субботина.
Кроме того, с сентября 2024 года по январь 2025-го для подростков проводили индивидуальные консультации с психологами, тренинг «Я могу — я умею».
— Проводить мероприятия помогали добровольцы. Это студенты психолого-педагогического факультета АГПУ, — отметила Ирина Ткаченко.
А в конце января провели контрольную диагностику. Школьники отвечали на тест об отношении к спорту и ЗОЖ, на вопросы методики «Самооценка». Итог — 80% опрошенных отметили прекрасное самочувствие и уверенность в себе.
— Эти же ребята подтвердили желание заниматься спортом, понимая, что именно спорт и физкультура влияют на здоровье человека и обеспечивают здоровый образ жизни, — сообщила профессор кафедры психологии и коррекционной педагогики АГПУ Ирина Ткаченко.
В завершение проекта победителей соревнований, проводимых в спорт-студиях, были награждены.