Школьники Армавира пообщались с военнослужащей из Горловки

Школьники Армавира пообщались с военнослужащей из Горловки

Кому, если не участникам боевых действий, рассказывать, за что сражаются в новых регионах России? Армавирские школьники встретились с «Волчицей», военнослужащей с Донецкого направления, и задали вопросы, на которые мало кто в городе может дать ответы.

Спросить лично

«Волчица» — уроженка города Няндома Архангельской области, но выросла в Горловке, куда ее привезли в четырехлетнем возрасте. После ноября 2013 года, когда в Киеве начался евромайдан, в Горловке она стала одним из организаторов референдума за провозглашение независимых республик. Затем взяла в руки оружие — «Волчица» в числе первых ушла в народное ополчение.

Приезжая в Армавир, куда из-под обстрелов переехали ее дочь и внучка, она обязательно встречается с подростками. В этот раз — с учениками школы № 4 и школы-интерната № 3. Для них это шанс напрямую задать вопросы человеку, который, рискуя жизнью, доказывает верность и любовь Родине.

Обстоятельства заставили

Детские вопросы оказались совсем недетскими. Школьники спрашивали, как военные получают позывные, ходят ли в рукопашный бой, в каких случаях используют компьютерные технологии. А еще — о быте солдат, условиях их жизни и за что «Волчице» вручили медали, которые она надела на встречу с учениками.

Жительница Донбасса награждена за организацию референдума, за гражданскую позицию, за оборону Горловки и нагрудным знаком «За ратную службу». «Волчица», работавшая в мирной жизни в сфере строительства, рассказала, как эвакуировала гражданское население из Славянска, который обстреливали с самолетов и артиллерии.

— Я тогда вывозила из города беременных женщин, иногда прямо в машине принимала роды. Обстоятельства заставили научиться этому, — поделилась военнослужащая.

Когда спросили, что она будет делать после завершения спецоперации, на минуту задумавшись, «Волчица» ответила, что станет больше времени проводить с внучкой и помогать в восстановлении разрушенных городов.

Еще дети спросили о талисманах. «Волчица» и большинство военных носят православный крест. Он оберегает и помогает выполнять боевые задачи.

Под защитой хвостатых

Слышавшие, что бойцы нередко оставляют у себя животных, школьники поинтересовались, живут ли четвероногие на позициях у боевых товарищей «Волчицы».

— Есть собаки и кошки, которые чувствуют приближение обстрела и уходят в безопасное место. Они хватают ребят за штанины и тянут за собой, — рассказала женщина. — А еще у нас обитает петушок Ванька с ярким оперением. Когда начинаются обстрелы, он прижимается к ногам, кричит и подталкивает бойцов из окопов в блиндаж.

Новая жизнь

На вопросы об отношении к пленным, воевавшим на украинской стороне, «Волчица» рассказала, что их кормят, лечат и собирают информацию, которая помогает российским солдатам успешно выполнять боевые задачи.

— В нашем подразделении служит парень из Киева. Он участвовал в евромайдане. Затем приехал на Донбасс, где разбрасывал сигнальные маячки, являвшиеся наводкой для обстрелов. Когда его взяли в плен, показали, как киевский режим убивает детей, разрушает дома — то, к чему привел майдан. И он кардинально переосмыслил свою позицию. Седьмой год сражается на нашей стороне, — рассказала «Волчица».

Всегда с бойцами

В школе № 4 на встречу с «Волчицей» и администратором группы «Стоим Zа Донбасс АрмаVир» Денисом Курениным пришли ученики 6-го «Б», 6-го «Д», 10-х и 11-х классов.

Ребята, их родители, учителя собирают гуманитарную помощь, которую волонтеры доставляют бойцам и гражданскому населению. Часто в посылки вкладывают письма и рисунки.

— Ваши письма и рисунки наполнены теплом и придают силы, когда очень тяжело или уходим в затишье, чтобы выжить. Мы их перечитываем, пересматриваем. Они всегда с нами: лежат в карманах, висят в блиндажах, — поделилась военнослужащая с Донбасса.

В школе-интернате № 3 для учеников всех классов встречу организовали в рамках «Урока мужества».

— Ребятам важно узнать информацию от непосредственных участников боевых действий. Встреча с «Волчицей» длилась полтора часа. Но дети подходили к ней отдельно, задавали еще вопросы и говорили слова поддержки. Сейчас, вдохновившись общением, они пишут «Письма солдату», — поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната Ольга Плешкова.

Фото из архива Дениса Куренина

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях