Сообщение о строительстве в 20 километрах от Армавира мусоросортировочного комплекса вызвало недовольство местных жителей. И понять их можно.
Но есть один нюанс: современный экотехнопарк — наменьшее зло по сравнению с имеющимся неподалеку от города мусорным полигоном, куда свозят коммунальные отходы из соседних районов. Свалочный газ, коктейль вредных веществ, опасные фильтраты много лет отравляют воздух, почву и воду.
Об этом «АС» рассказал эколог, член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. Он пояснил, как огромные свалки влияют на здоровье живущих неподалеку людей, почему без качественной сортировки ТКО провалится мусорная реформа и как переработку отходов сделать безопасной.
Мусорный след
— С 2019 года в России пытаются внедрить сортировку мусора и запустить процесс его переработки. В чем преимущества такого подхода к утилизации ТКО?
— Это единственный способ минимизировать вредное воздействие производимого человеком мусора на окружающую среду и возвратить природные ресурсы в хозяйственный оборот. Сейчас мы их растрачиваем, превращая в мусорные полигоны. Получается разорванный цикл: все больше добываем и тратим полезные ресурсы, которые снова вывозим на свалки вместо того, чтобы их неоднократно использовать, включив в постоянный цикл переработки.
Приведу пример. Срубили дерево, из которого на целлюлозно-бумажном комбинате сделали бумагу. Многие ее виды можно использовать вторично, например изготовить картон. Его, в свою очередь, еще несколько раз пускают в переработку. Это уменьшает необходимость в деревьях. Они потребуются лишь, чтобы изготовить бумагу. А для производства картона будут брать вторично переработанную макулатуру.
— У городских жителей большой мусорный след?
— Все зависит от структуры потребления. Если человек питается на бегу, регулярно покупая шоколадки или фастфуд, которые имеют несколько упаковок, то его мусорный след больше, чем у человека, питающегося в столовых или кафе. Там нет мелкой упаковки — продукцию заказывают ящиками, брикетами.
В среднем человек, который питается смешано и не перепотребляет различные вещи, за сутки производит от одного до полутора килограммов мусора.
Меньше мусора образуют сельские жители. У них есть своя продукция с огорода и сада, животноводства. Здесь замкнутый цикл — все пищевые отходы превращают в корм для животных, компост.
— За несколько десятилетий эта цифра выросла?
— Производство мусора увеличилось в разы. В семидесятые и даже восьмидесятые годы прошлого века ходили с бидонами за молоком, тогда почти не было бумажных упаковок. А стеклянные бутылки и алюминиевые крышки принимали обратно в оборот. Их собирали для переработки. В итоге люди производили минимум отходов, в основном — пищевые или крупный мусор, допустим, сломанную мебель.
— Существуют технологии, которые могут изменить ситуацию, когда мусор «захватывает» больше площадей?
— Да, давно. Но их не спешат внедрять повсеместно. Почти весь ассортимент пластика можно переработать и вторично использовать с минимальной потерей качества. Вот из полипропилена можно вновь сделать полипропиленовые водопроводные трубы или бытовые изделия. Однако это возможно при условии, что вторсырье чистое и хорошо отсортировано. И здесь сталкиваемся с одной из стратегически важных проблем — отсутствием у населения привычки
сортировать мусор.
Если его не сортировать, то невозможно накопить сырья, и, следовательно, нечего будет перерабатывать.
Опасная свалка
— И поэтому у нас распространена полигонная модель захоронения отходов?
— Она единственная в нашей стране. Поэтому полигоны и разрастаются. А ведь существует и другой вариант — переработка.
Большинство предпринимателей считают, что вторичное сырье не достойно применения в производстве. Но его использование экономически более выгодно. Более половины выплавляемой в мире меди идет на изготовление кабельной проволоки, разъемов, плат и прочей электротехники и электроники. Изготовление меди из вторсырья менее затратно, чем ее добыча в природе.
— Мусор на свалках и полигонах, разлагаясь, образует свалочный газ. Он опасен?
— Свалочный газ — это смесь большого количества различных газов, но основная его составляющая — метан. Как любой газ, он разлетается по воздуху. А образуется при гниении органических остатков на свалках. В большой концентрации может привести к отравлению, в некоторых случаях со смертельным исходом.
При этом метан — горючее, которое можно использовать в народном хозяйстве. Существуют технологии сбора свалочного газа для применения в энергетике. Его сжигают, подогревают воду и на паровых турбинах вырабатывают электричество. Но чтобы добиться максимального эффекта, опять-таки требуется сортировка мусора — отделение органических отходов от прочих.
— А какие вредные вещества выделяет в почву мусор, который скапливается на полигонах?
— Получается коктейль всех возможных соединений, и труднее сказать, чего там нет. Есть даже соединения с тяжелыми металлами, поскольку люди выбрасывают батарейки, электронику, аккумуляторы.
Мусор начинает гореть, окисляться, выделять различные вещества. Все это стекает в фильтрат, который необходимо собирать и обезвреживать, потому что он пропитывает почву, стекает в ближайшие ручьи и водоемы, попадает в грунтовые воды и чрезвычайно опасен для окружающей среды.
— И чем опасен?
— Те же диоксины, которые на огромных свалках выделяются в воздух, могут содержаться и в фильтрате. И их минимальная доза — несколько миллиграммов на кубометр воды — способна привести к отравлению. Диоксины очень канцерогенные и тератогенные вещества, вызывающие рак и уродства еще на этапе эмбрионального развития.
Вещества, содержащие тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий, свинец, концентрация которых на любой мусорной свалке высока, тоже приводят к онкологии и неправильному эмбриональному развитию плода. Причем как у человека, так и животных.
Небольшое количество этих веществ отравляет почву и сельхозпродукцию, воду в источниках, колодцах, скважинах, реках. Последствия этого мы уже наблюдаем. Почему говорят, что растет количество онкологических и иммунных заболеваний? Потому что постоянно контактируем с опасными веществами, которые сами же производим.
Стимул в деньгах?
— Из 12 лет, отведенных под мусорную реформу, прошла половина срока. Вы как эколог видите подвижки?
— На данный момент вижу провал мусорной реформы. Не считаю положительным результатом то, что у нас поменяли одни контейнеры на другие или несколько раз переделали мусорные площадки. Главным результатом будет максимальное вовлечение ресурсов в оборот вторичного использования. Минимум 90 процентов того, что выбрасываем, можно в той или иной степени перерабатывать.
— А что делать, чтобы люди начали сортировать мусор?
— Насильно к этому не при-учить. Людей нужно стимулировать. Почему мало металлов попадает в мусор? Потому что его на этапе завоза на свалку находят и отсортировывают бездомные, маргиналы, и относят в пункты приема. Им за это платят деньги.
Предприятия, где есть большие объемы картона, сдают его в пункты приема макулатуры. Однако предлагаемый тариф не выгоден населению, и люди не сдают макулатуру. Будь по-другому, в мусорные контейнеры попадало бы меньше бумаги. Такая же ситуация сложилась и с пластиком.
В обществе по-прежнему невысок уровень экосознательности. Мало того, что многие не хотят сортировать мусор, так они еще видят, как все из контейнеров загружают в одну машину. Что пластик из желтого контейнера, что пищевые отходы из соседнего — все в кучу. И люди думают: «Зачем сортировать, если все равно свалят в одну машину?» Руки опускаются даже у тех, кто занимается сортировкой мусора. И такая ситуация повсеместно. К сожалению, мусорную реформу провалили сами мусорные компании.
Третье звено
— Хорошо, в России нужны мусоросортировочные заводы. Какими они должны быть?
— Это должны быть комплексы, где рассортировывают мусор на отдельные виды вторсырья, а затем складируют по отдельным категориям в разных ангарах. Оттуда предприятия забирают сырье для своих производств.
На улицах населенных пунктов необходимо ставить контейнеры хотя бы четырех категорий отходов: бумаги, стекла, пластика, пищевых отходов. Тогда эффективность сортировки возрастет, а сырье будет более удобным для досортировки на мусоросортировочных комплексах.
На мусоросортировочных предприятиях должны быть накоплены большие объемы однородного сырья. Ведь предприниматель, собирающийся заняться переработкой, может взять готовое сырье только там. По сути, мусоросортировочный завод — это центр по разделению мусора на разные категории, где каждое предприятие может получить то сырье, под которое у него есть технология переработки.
— Под Армавиром хотят построить экотехнопарк с мусоросортировочным комплексом, площадкой компостирования для утилизации органических отходов и полигоном ТКО. Ознакомившись с проектом, как оцениваете его безопасность?
— Если соблюсти все нормы и тщательно следить за качеством работы этих объектов, то экотехнопарк будет безопасным. Главное, не допустить халатного отношения к его работе — отслеживать, какие выбросы будут производиться в воздух, почву, воду.
Но повторюсь, чтобы мусоросортировочные предприятия работали, необходимо простимулировать население для первоначального разделения мусора. Затем нужно организовать раздельный вывоз отсортированного мусора. Экотехнопарк является третьим звеном. Его работа бессмысленна, если люди не осознают необходимость и важность сортировки и вторичной переработки мусора.
Правда, в презентации экотехнопарка, сделанной компанией «ЭкоЦентр», ничего не сказано о строительстве качественной дороги до него, что важно. К технопарку постоянно будут завозить мусор и вывозить оттуда вторсырье. А это сотни грузовых машин в день.
— Какие меры следует предпринять, чтобы экотехнопарк работал безопасно?
— Их должны предпринимать органы власти. Необходимо вести постоянный контроль за состоянием окружающей среды. И если потребуется, тут же возбуждать административные, уголовные дела за нарушения, которые могут привести к выбросам вредных веществ. То есть государственное управление во всем, что касается работы экотехнопарка, должно быть максимально качественным.
Фото из архива Вениамина Голубитченко