В поединке на преодоление. Уйти из спорта Роману Короткову помешала привычка любое дело доводить до конца

В поединке на преодоление. Уйти из спорта Роману Короткову помешала привычка любое дело доводить до конца

Шестнадцатилетнего Романа Короткова называют одним из самых перспективных спортивных борцов Армавира. На первенстве ЮФО по спортивной борьбе он занял второе место в дисциплине «вольная борьба». У него есть шанс войти в состав команды Краснодарского края на первенство России. Но тренировки и соревнования молодой спортсмен воспринимает в первую очередь как развитие и воспитание характера.

В первый раз

На занятия в Армавирскую спортшколу олимпийского резерва по спортивной борьбе Рому привел папа. Мальчик тогда ходил в первый класс.

— Я попробовал, понравилось, — говорит парень.  — Мне интереснее индивидуальные виды спорта, где успех зависит не от коллектива, а от тебя.

Именно папа приучил его заниматься спортом каждый день. Все эти годы поддерживает и настраивает на успех. Даже если Рома вдруг пропускает тренировки, то занимается в домашнем спортзале, который оборудовал отец.

Поначалу первокласснику было нелегко совмещать учебу и спорт. Иногда он не хотел идти на тренировку. Но родители заняли позицию: тяжело в учении — легко в бою.

— Мы хорошо знаем своего сына. В Роме есть целеустремленность и настойчивость. И хотя он временами уставал от учебы и спорта, все равно продолжал ходить на тренировки, — рассказала мама спортсмена Оксана Короткова.  — Мы с мужем набрались терпения и наблюдали за ним. Со временем сын стал посещать занятия с гораздо большим энтузиазмом.

В первый год тренировок в спортшколе Рома выиграл свою первую награду — золотую медаль чемпионата Армавира по спортивной борьбе.

Оксана Короткова тогда сильно волновалась за сына, сражавшегося на ковре. Ей хотелось помочь ему, но она лишь подбадривала его, крича с трибуны.

Та победа юному борцу далась нелегко — первые в жизни соревнования, волнение, стресс.

— И вдруг я услышал голос своего тренера Николая Евгеньевича. Он подсказывал, как вести себя во время поединка. В точности выполнил его наставления и смог одолеть противника, — вспоминает спортсмен.

Голос тренера

Николай Щербаков сыграл ключевую роль в становлении Ромы как спортсмена. Это тот случай, когда тренер и воспитанник совпали.

Во время схваток в зале стоит сильный гул — тренеры подают команды, спортсмены поддерживают товарищей. Но весь этот шум отступает, когда Рома слышит голос своего наставника. Николай Щербаков говорит ему, что делать, советует стратегию поединка. В этот момент волнение сменяет уверенность.

На недавнем первенстве Краснодарского края по спортивной борьбе Николай Евгеньевич подсказывал, как правильно стоять, выманить соперника на ошибку, когда сделать захват. Следуя его рекомендациям, армавирец быстро одержал победу над соперником.

— Голос тренера не отвлекает и не сбивает с толку, напротив, заставляет собраться, помогает взглянуть на поединок со стороны. В разгар боя легко упустить важные моменты, а Николай Евгеньевич все подмечает, — делится спортсмен.

Щербаков же говорит, что Рома не только талантливый, но еще и трудолюбивый борец. Ему он прочит большое будущее в спорте.

— Бывают одаренные дети, но без упорства, и им сложно добиться выдающихся успехов. Есть те, кто трудолюбив, но их потенциал ограничен природой. А вот у Ромы сочетаются два ключевых качества спортсмена: талант и трудолюбие, — отмечает тренер. — У него отличные физические данные для борца. При этом он регулярно занимается, отличается высокой дисциплиной.

Еще одной сильной стороной подопечного Николай Щербаков называет развитый интеллект. Во время схватки, когда даже опытные бойцы могут поддаться эмоциям, Рома способен быстро оценить ситуацию и мгновенно подобрать правильную тактику против соперника.

Но на соревнованиях тренер тоже не всегда сохраняет хладнокровие. Переживает во время каждого выступления подопечного.

— Если тренер заинтересован в успехах ученика, то всегда волнуется, когда тот выходит на ковер. Тебя охватывает азарт, и кажется, будто сам стоишь рядом, — делится Николай Щербаков. — Естественно, начинаю думать, анализировать происходящее, подсказывать воспитаннику.

Поймать момент

Рома эффективно борется и в стойке, и в партере — снизу.

— Благодаря моему высокому росту мне легче выполнять бросок через бедро. А когда соперник оказывается лежащим на ковре, я давлю ему на грудь, — объясняет армавирец. — Поединок занимает некоторое время, так что у меня есть возможность обдумать, какой прием будет наиболее эффективным и как лучше к нему подготовиться.

Роман считает самыми серьезными соперниками борцов из Сочи и Новороссийска. Недавно армавирец вернулся с первенства Южного федерального округа по спортивной борьбе среди юношей до 18 лет, где занял второе место. В финальной встрече его оппонентом был спортсмен из Сочи, с которым он ранее уже выходил на ковер. И вновь потерпел поражение. Домой Рома Коротков привез серебряную медаль.

В поединке на преодоление. Уйти из спорта Роману Короткову помешала привычка любое дело доводить до конца

Говорит, в этом поединке ему не хватило решительности и целеустремленности. Соперник не давал взять захват, из-за чего он не мог перекинуть его через бедро, тем самым опрокинув в партер.

— Если бы проявил больше упорства, удерживая захват, смог бы перекинуть его и заработать баллы за бросок, — рассказывает Роман. — Но в этот раз соперник изучил мои приемы, он знал, что я обычно делаю захват через бедро. И не позволил мне этого сделать.

Однако, по мнению тренера, Роман на первенстве ЮФО выложился на все сто. А уступил он опытному сопернику.

— Я проанализировал наши ошибки. Будем с Романом работать над ними, чтобы в следующий раз одержать победу. Продолжим совершенствовать технику борьбы, — говорит Николай Щербаков.

Но в спортивной борьбе не все решает расчет. Иногда в схватке нужна удача. Однажды Коротков, чтобы набрать дополнительные баллы, попытался выполнить бросок. Но не выходило — соперник был начеку, готовый к любому маневру. К концу встречи оба бойца сильно устали. Но Рома, поймав момент, удачно провел бросок, уложив соперника на лопатки. И одержал победу.

Воспитание спортом

Сегодня Рома Коротков — перспективный спортсмен. Но борьбу он воспринимает как школу жизни. Развитые многолетними тренировками целеустремленность и упорство не дают сойти с дистанции во многих ситуациях.

— Во время схватки бывают моменты, когда настолько измотался, что проще сдаться и проиграть. Но что-то внутри тебя заставляет сделать последний рывок, провести партер и уложить соперника на лопатки. А это важное для жизни качество, — делится Роман.

Несмотря на перспективы в спортивной карьере, Роман хочет связать жизнь с медициной. Сейчас готовится к ЕГЭ.

— Два года назад хотел уйти из спортивной борьбы, но, поразмыслив, понял, что она помогает поддерживать себя в тонусе, оставаться здоровым, развивает выносливость, — делится Роман. — Поэтому, решив пойти в медицину, остаюсь в спорте.

Фото Александра Ковязина / АС и из личного архива Романа Короткова

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях