Первым получателем такого письма стал городской краевед Олег Веровенко. 25 июня 1983 года «Советский Армавир» написал, что тот получил пакет с грифом «Почта космонавтов СССР». Отправителем был третий советский космонавт Андриян Николаев.
Краевед опубликовал в «СА» статью «В небе Армавира», в которой рассказывал, как старшина Астафий Новгородский первым среди воспитанников Армавирской школы пилотов протаранил в воздушном бою фашистский самолет «Хейнкель-111». Эту статью прочитал Андриян Николаев. Оказалось, Новгородский — бывший командир его авиационной эскадрильи.
— Космонавт написал, что Новгородский не любил рассказывать о войне ни курсантам, ни инструкторам. Поэтому никто не знал о его славном боевом пути, — отмечает главный библиограф Центральной городской библиотеки имени Крупской Татьяна Волкова. — Он поблагодарил Веровенко за то, что тот пишет о таких людях. И попросил прислать ему экземпляр газеты, если армавирец снова опубликует материал о Новгородском.
В это же письмо Николаев вложил свой цветной портрет с дарственной надписью и фотокопию с летной курсантской книжки.
А 26 ноября 1988 года в «СА» опубликовали телеграмму Светланы Савицкой, первой женщины-космонавта, вышедшей в открытой космос. Она написала городским активистам Советского фонда мира.
— Савицкая была заместителем председателя Правления фонда, — поясняет Татьяна Волкова. — Он был основан 27 ноября 1961 года и в советский период оплачивал обучение студентов из стран Азии и Африки в СССР, финансировал установку памятников погибшим советским воинам в Европе, оказывал помощь пострадавшим в Спитакском землетрясении и при чернобыльской аварии.
Согласно тексту телеграммы космонавта армавирское отделение действовало 25 лет. За это время оно собрало 2,7 млн рублей. По мнению Савицкой, для города это была внушительная сумма, и армавирцы проявили высокую гражданскую ответственность.
Фото: museumgagarin.ru