В то время, когда на мировом рынке китайские производители светодиодов выдавливают всех конкурентов, в Армавире их изготавливают из российских материалов, чем развивают отрасль.
В интервью «АС» генеральный директор «РуСИД» Дмитрий Аникин рассказал, почему будет закупать детали у отечественных производителей, даже если они дороже китайских, как светодиоды снижают количество ДТП и что делать, когда производитель оборудования вдруг отказал в сервисном обслуживании.
Идейный производитель
— В какой момент у вас, инженера-электронщика, возникла идея производить светодиоды?
— Мой брат возглавляет компанию, которая реализует энергосервисные проекты по модернизации уличного освещения в населенных пунктах. В 2020 году он рассказал мне о Постановлении Правительства России № 719, регулирующем использование отечественных светодиодов для уличного освещения. Мне стало интересно, ознакомился с документом, и мы решили создать российское производство.
— Вы решили, что конкуренция будет минимальной? Ведь в 2021 году, когда открыли «РуСИД», в России практически отсутствовало производство светодиодов.
— Да, это верно. Сейчас светодиоды выпускают 13 компаний, но только три предприятия соответствуют требованиям Постановления № 719 — это «РуСИД» и заводы в Калининграде и Санкт-Петербурге.
Планировалось, что с 2025 года производители светодиодов будут использовать российские корпуса и кристаллы. Однако этого не произошло. Создание производства комплектующих для светодиодов требует значительных вложений, которые могут позволить себе немногие компании. Поддержки со стороны государства по организации полного цикла производства светодиодов в России также нет, что обусловлено высокой стоимостью таких проектов.
Я обсуждал с сотрудниками Минпромторга России и ВНИИР вопрос перехода на отечественные комплектующие. Предложил несколько вариантов по увеличению доли отечественных элементов в производстве светодиодов до 2030 года. На мой взгляд, назрела необходимость в разработке программы поэтапного наращивания производства отечественных корпусов и кристаллов, а также создания условий для поддержки отечественных производителей через государственные субсидии или налоговые льготы.
— А вы, чтобы поддержать отечественных производителей в своей отрасли, готовы приобретать российские составляющие? Даже если они дороже импортных?
— Да, это мой принцип. Если не поддерживать отечественных производителей, то отрасль не будет развиваться должным образом. В «РуСИДе» используют отечественные комплектующие, за исключением кристаллов и корпусов, которые в России пока не производят.
Например, возникли проблемы с золотой проволокой, необходимой в производстве. Из-за того, что все мощности, связанные с радиоэлектроникой, сейчас работают на оборонно-промышленный комплекс, пришлось искать альтернативы. Хотя можно было бы купить золотые нити в Китае — они обойдутся в полтора раза дешевле, чем отечественные, но мы нашли российского производителя и сейчас ведем с ним переговоры.
Открывая «РуСИД», столкнулись с проблемой дефицита антистатического полиэтилена в России. Этот материал необходим для защиты чувствительных компонентов от повреждений, вызванных электростатическими разрядами. Однако смогли найти отечественного производителя и с первых дней работы предприятия закупаем его продукцию.
— Связь с федеральным министерством промышленности у вас налажена. А с региональным?
— Министерство промышленной политики Краснодарского края и региональный Фонд развития промышленности активно поддерживают «РуСИД». ФРП предоставил займ — более 60 миллионов рублей на организацию производства. Уже через год полностью вернем эти деньги.
Работа без гарантии
— «РуСИД» находится на одной площадке с предприятием «РоСАТ» — производителем светодиодной продукции. Почему вы выбрали именно такое соседство?
— Во-первых, гендиректор «РоСАТа» входит в состав соучредителей «РуСИДа». А во-вторых, производство светодиодов — процесс технологически сложный. Поэтому набирал сотрудников еще до завоза оборудования на площадку, чтобы люди заранее могли отработать технологию.
Более полугода они учились на оборудовании «РоСАТа». Специалисты этого предприятия объясняли, что такое светодиоды и как с ними работать. И свою первую продукцию выпустили на оборудовании «РоСАТа».
— То есть вы набирали в команду людей, не работавших в сфере производства светодиодов?
— Да, до прихода на «РуСИД» эти люди трудились в отраслях, не связанных с производством светодиодов. Но они хотели участвовать в развитии отечественной промышленности. Брал тех, кто готов учиться новому.
— У вас большой штат?
— На предприятии работает всего 16 человек, но эффективность производства очень высокая. В день выпускаем около 100 тысяч светодиодов, в месяц — до двух миллионов. Такие показатели свидетельствуют о том, что предприятие достигло высокого уровня производительности.
— А кто ремонтирует установленное импортное оборудование?
— Машины в рабочем состоянии поддерживают в первую очередь технический директор и ведущий инженер. В марте 2022 года, когда оборудование еще находилось на гарантии, продавец из-за санкций снял нас с гарантии и обслуживания, прекратив всякое общение. А машины — из Тайваня, Сингапура, Гонгконга, самые современные и надежные. Теперь нам приходится самостоятельно заниматься его обслуживанием и ремонтом.
— А где берете детали для замены?
— Поддерживаем связь с поставщиками из Китая и того же Тайваня. Если что-то ломается, быстро находим, где купить запчасти.
Светодиод-помощник
— Отслеживаете, в каких регионах работают светильники с вашими светодиодами?
— Да, сейчас их в основном используют в уличном освещении. Нашим крупнейшим клиентом является группа компаний «Световые Технологии», ведущий производитель осветительного оборудования в России и странах СНГ.
Уличные светильники с армавирскими светодиодами можно встретить почти во всех регионах России. Скоро они появятся даже на Крайнем Севере. В Новокузнецке заканчивают проект по уличному освещению. Ведем переговоры, чтобы «зайти» в республики Кавказа. Надеюсь, что светильники с нашими светодиодами появятся и на улицах Армавира.
— А обратную связь получаете?
— Клиенты сообщают, что свет от наших светодиодов белый и ровный, не мигает даже по прошествии нескольких лет.
Однажды глава Кочубеевского района Ставропольского края привел любопытную статистику. В муниципалитете 49 поселений полностью освещены светодиодами «РуСИДа». Опосредованно это привело к снижению количества уличных преступлений: в населенных пунктах стало светло, и теперь нет темных закоулков. До 12% сократилось число автомобильных аварий, поскольку при качественном уличном освещении на проезжей части в любое время суток были заметны ямы. И дороги отремонтировали.
Космический клей
— Главный конкурент в вашей отрасли — Китай. Почему ему сложно противостоять?
— Наши комплектующие стоят дороже, чем их готовая продукция, которую поставляют в Россию. Китайцы «убили» почти всех конкурентов на мировом рынке. Выдавили даже такого гиганта, как компания Samsung, которая производила светодиоды с 1995 года. Прошлой осенью те разослали официальные уведомления о закрытии данного направления.
— «РуСИД» плотно сотрудничает с российскими разработчиками — научно-исследовательскими организациями. Есть результаты?
— Совместно с одним НИИ испытываем новые модели клея для кристаллов. В России его прежде не производили. Можно сказать, это космические технологии, переходящие в промышленность.
А с Юго-Западным государственным университетом в Курске работаем в направлении использования квантовых точек в светодиодах для повышения эффективности. Тестируем у себя новые разработки одной из ставропольских компаний.
Наше сотрудничество с НИИ можно обозначить так: они разрабатывают теорию, а то, как все будет работать на практике, проверяют в «РуСИД».
В планах — расширение
— Завод уже вышел на окупаемость?
— 2024 год впервые за четыре года существования предприятия стал прибыльным. Мы произвели более 20 миллионов светодиодов и вышли в плюс. До этого компания официально считалась убыточной.
Прогнозы на 2025-й делать еще рано. У нас нет окончательно подтвержденных объемов по заказам — все зависит от госконтрактов.
— Брака много получаете?
— Всего 0,3-0,5 процента от общего объема продукции. В своей технической лаборатории регулярно проверяем изделия и сравниваем с показателями других компаний. Конкуренты признают, «РуСИД» — лучшее предприятие в этой отрасли на российском рынке. Мы вышли на уровень мировых производителей с точки зрения эффективности, потому что непрерывно отрабатываем новые технологии, меняем компоненты на более качественные.
— У вас появляются новые клиенты?
— Недавно подписали договор о сотрудничестве с ростовским производителем уличных светильников — компанией «Фортис». По соглашению она все новые модели светильников будет изготавливать с использованием наших светодиодов.
Продолжаем развивать партнерство с другими компаниями, что позволяет нам расширять рынок и повышать качество продукции.
Фото Александра Ковязина / АС