История успеха. Шанс к масштабному развитию своего бизнеса Курковы получили во время пандемии

История успеха. Шанс к масштабному развитию своего бизнеса Курковы получили во время пандемии

Они очень похожи — Курковы и Армавир. Дерзкие, предприимчивые, рисковые и всегда готовые на эксперимент.

Возможно, поэтому город, где прошло их детство и родилась семья, стал местом, куда они обязательно возвращаются, даже если поколесили по миру и объехали всю страну.

Традиция из Мексики

Семейная жизнь Марии и Андрея похожа на вечный поиск. Чего? Бизнес-идей. Они занимались коммерцией в разных сферах, пока не «нащупали» свою.

После свадьбы открыли магазин строительных материалов, который через три года закрыли из-за нерентабельности. Вместо него запустили столовую и после полутора лет работы продали ее. Затем у Курковых появился автосервис. Но и тут быстро нашелся покупатель.

— Начинать бизнес в разных сферах не боялись. Интересно было пробовать свои силы в новом. Тем более, работая вместе, мы генерируем в два раза больше идей, — объясняют супруги.

После продажи автосервиса армавирцы на год уехали в Мексику. Жили в городе Канкун. Много путешествовали и погружались в местную культуру.

Чужая страна — это школа жизни. Мы испытывали себя, проверяя, на что способны и насколько адаптируемся к условиям вдали от дома. Тогда и возникла идея бизнеса, который ведем сейчас.

Мария Куркова

Дело в том, что Мексика — страна, где семейные традиции передают из поколения в поколение, однако застолья с многочисленными родственниками мало напоминают праздники в России. Семейные встречи там  — это скорее фуршет: люди много двигаются и общаются, угощаясь закусками. Вот такой формат Курковы и решили привезти на родину.

Бизнес на двоих

Из Мексики Андрей и Мария переехали в Москву. Тогда, в конце 2019-го, на российском рынке общепита гастробоксы и фуршетное меню почти не получали развития. В столице у Курковых был лишь один конкурент. И тоже из новичков.

— Имея под рукой два компьютера, быстро придумали бренд, концепцию и меню. Одновременно ходили на курсы, чтобы лучше понимать «кухню» выбранного направления и уметь грамотно составить, например, ту же технологическую карту, — рассказывает Мария Куркова.

В Москву они поехали, чтобы почувствовать, каково жить в столице. Но, открывая онлайн-ресторан Brusketta, рассчитывали, что у них получится управлять крупным бизнесом по всей России из провинциального Армавира.

— Вернувшись в Армавир, стали получать заказанные ранее упаковки и некоторые заграничные продукты. Оставалось организовать кухню, — вспоминает Мария.

Обязанности поделили в процессе работы. Андрей взял на себя вопросы маркетинга и IT-отрасли, Мария — производства и кухни, она же занималась составлением меню.

Помог… ковид

На первых порах владельцы интернет-ресторана Brusketta сами развозили заказы, помогали поварам на кухне. Бум случился, как ни странно, во время пандемии коронавируса. Когда кафе и рестораны закрылись из-за ковидных ограничений, бизнес Курковых, наоборот, пошел в гору.

— Мы же изначально были нацелены на доставку. Поэтому быстро продвигались на рынке и масштабировались — уже через три месяца после открытия вели переговоры с франчайзи, — делится Мария.

Сегодня Brusketta, головной офис которой находится в Армавире, представлена в каждом регионе России. Во многих, как это случилось на Кубани, в Хабаровском крае или Мурманской области, легко приняли формат гастробоксов, фуршетное меню и кейтеринг. Однако были регионы, где добавляли национальные боксы.

— В том же Татарстане сложились определенные предпочтения в еде. И внедриться туда оказалось сложнее. Обычно франчайзи сами предлагают и разрабатывают новые позиции в соответствии с местными вкусами, а мы их утверждаем. Может, и в этом есть часть нашего успеха — в уважении к культуре того региона, куда мы приходим, — предполагают супруги.

Приучить к фуршету

В родном Армавире бизнес с фуршетным меню пришлось раскачивать. Многие не понимали его. Непривычному потребителю казалось, что «отдавать тысячу рублей за бутерброды — это слишком…»

— Но поначалу и с роллами, и с суши складывалась такая ситуация. Лет десять назад в городе был один японский ресторанчик. И ходил в него не массовый потребитель, а ценители. Теперь заказать суши — привычное дело, — сравнивает Мария. — С нашими гастробоксами было так же.

Армавирцев Курковы приучали с помощью красиво оформленного меню. Добивались реакции, когда, увидев его, покупатель думал: «У меня же будет девичник, день рождения или фуршет — и мне такие закуски подходят!»

— Через сайт и социальные сети мы с Андреем объясняли, что такое фуршетное меню и кейтеринг. Постепенно клиенты стали понимать и привыкать. Большую роль сыграли франчайзи, которые не побоялись купить франшизу и помогали раскручивать бренд, — говорят Курковы.

За продуктами — на рынок

Изначально некоторые деликатесы для кухни онлайн-ресторана армавирцы заказывали за границей. Через интернет в Испании нашли частного поставщика — русскоговорящего местного жителя. Он ходил по фермерским рынкам и торговым точкам, показывая Курковым ассортимент. После нескольких пробных партий Андрей и Мария выбрали основные позиции.

— А в 2022 году, когда ввели санкции, поддержали отечественных производителей, — рассказывают армавирцы. — Импортозамещение произошло быстро. Наши производители — большие молодцы. В короткие сроки они стали поставлять сыры высокого качества и прочие продукты.

В каждом регионе свои поставщики, среди них — продуктовые гипермаркеты, фермерские хозяйства.

— В Армавире, например, хороший центральный рынок, где закупаем овощи и фрукты, мясную продукцию, — добавляет Мария.

Свой город

О том, чтобы уехать из родного Армавира, бизнесмены думали не единожды. Главная причина — отсутствие квалифицированных кадров для развития франшизы. Но и тут положительную роль сыграла пандемия. Режим самоизоляции приучил людей к тому, что работать удаленно — нормальная практика.

— У нас есть централизованный колл-центр для приема заказов по всем городам. И когда франшизу купили в Хабаровске и Владивостоке, с которыми разница во времени в семь часов, удаленка очень выручила. Сначала наши сотрудницы посменно работали ночами, потом наняли людей из Хабаровска. Обучили их всему. Теперь они работают удаленно, контактируя с дальними регионами, — объясняют армавирские предприниматели.

Сейчас Андрей и Мария считают, что успешно развивать бизнес можно и из Армавира. Если уедут, то лишь ради новых ощущений: каково пожить в том или ином городе?

— Мы жили за границей и в Москве, посетили многие регионы во время открытий там точек нашей франшизы. И возвращаясь в домой, думаем: «У нас потрясающий город», — делится Мария.

Курковы считают провинциальный Армавир комфортным для жизни, чистым и красивым, спокойным, без пробок.

— Да, в чем-то он не так развит, как Краснодар. Однако у нашего города удобное местоположение. За два-три часа можно доехать в крупные региональные центры и насладиться тем, чего не хватает в Армавире, — объясняют Курковы. — Не обязательно жить в мегаполисе, чтобы развиваться и успешно вести масштабный бизнес. Мы легко можем поехать в любой город на деловую встречу или конференцию, чтобы поучиться и поделиться опытом.

«Алло, это Brusketta?»

У Марии и Андрея трое детей. Старшая дочь — студентка, учится в Краснодаре. Младшие ходят в школу в Армавире.

Курковы научились совмещать семью и бизнес. Если нужно, могут устроить выходной или поработать из дома. К командировкам Андрея и Марии их 12-летний сын и семилетняя дочь относятся с пониманием. Часто приходят к родителям на работу.

— Бывает, посидев на наших совещаниях или послушав домашние разговоры, начинают транслировать увиденное друг другу. Однажды услышала во время их игры фразу: «Алло, это Brusketta? Я хочу сделать заказ…» Было забавно, — улыбается Мария.

Дело несложное

Этот год для онлайн-ресторана Курковых юбилейный — пять лет с момента открытия. И хотя первая точка появилась в Армавире, не она является основным источником дохода, а франшиза. Однако рынок сейчас просел, говорят предприниматели. И причина — большое количество франчайзеров.

Но Андрей и Мария помимо продажи франшизы онлайн-ресторанов Brusketta и Anti-Pasto планируют развивать новые направления: вести обучающие курсы и продавать свое меню.

Мы хотим донести людям, что развитие в сфере общепита — дело несложное. Особенно при наличии предпринимательской жилки и понимания, чем именно будешь заниматься. Хотим рассказывать, как продвигать свое дело. Наш личный опыт является примером, что сделать успешный бизнес с нуля в провинции реально.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности и сервиса Яндекс.Метрика.