Музей военной истории XX-XXI веков открыли сегодня на «Мемориале Фортштадт»

Музей военной истории XX-XXI веков открыли сегодня на «Мемориале Фортштадт»

И это знаковое событие не только для Армавира и Новокубанского района, но и для Кубани.

Одной страной

В часовне святого благоверного князя Александра Невского провели праздничный Пасхальный молебен. Возглавил его епископ Армавирский и Лабинский Савва. Владыка поздравил присутствующих с пасхальными торжествами и Великой Победой.

– Очень рад, что даже в дождливую погоду, вы пришли поучаствовать в знаменательном событии. Хотя дождь символизирует благодать Божью, – сказал епископ Савва.

Для участников торжества провели экскурсию.

В музее действуют два зала. В первом представлены экспонаты периода от Первой Мировой войны до специальной военной операции. Военную экспозицию при поддержке Армавирской епархии создали казаки Константин Якупов, основатель музея, и Денис Зверев. Среди экспонатов представлены фотографии и оригинальные документы из семейного архива Якуповых.

– У каждой семьи есть свои герои, и род должен хранить их истории, из которых и состоит история Кубани и России, — отметил посетивший экспозицию заместитель главы Армавира, атаман Сергей Фролов.

Он убеждён, что миссия нового музея — духовное и патриотическое воспитание молодого поколения, которое сегодня является одним из условий выживания общества.

В «военном» зале выставлена коллекция винтовок времён Первой Мировой войны.

— Представлены четыре винтовки Мосина разных модификаций. Одна из них — образца 1907 года, — показывает экскурсовод Анастасия Цыбульникова. — А вот военная форма образца 1943 года. Именно в такой форме солдаты Красной Армии прошли на Параде Победы в 1945 году. А этот бронежилет подарил музею боец СВО с позывным Хоттабыч.

В музее есть трофейная витрина.

– В ней выставлены захваченные в бою вещи, которые передали воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, Сирию, бойцы спецоперации, – добавил Денис Зверев.

Второй зал – галерея священников, служивших в период Великой Отечественной войны.

– Здесь есть и два армавирских священника: переживший оккупацию города отец Леонид Дмитриевский и архимандрит Григорий, который в 1942 году в звании лейтенанта служил на Ленинградском фронте, попал в плен, прошёл концлагерь, — рассказала экскурсовод. — За годы войны Русская Православная Церковь собрала и отправила на нужды обороны, помощь сиротам, инвалидам войны 300 миллионов рублей.

Первый отзыв о посещении музея в специальной книге написал Владыка Савва.

Интерактивная история

Открытие музея военной истории провели не только торжественно, но и познавательно. Перед гостями выступили коллективы Дома офицеров армавирского гарнизона. Священник Игорь Бирюков организовал битву на шашках в vr-очках.

Музей военной истории XX-XXI веков открыли сегодня на «Мемориале Фортштадт»

Неподалёку от музея разбили палаточный лагерь русской регулярной армии пехотного полка времён Первой Мировой войны. Развернул его военно-исторический клуб «76 пехотного кубанского полка».

Здесь всё по-настоящему. Караульная будка, шлагбаум, палатки, полковая кухня, медпункт. Даже мешок для отработки боевых действий с винтовкой Мосина.

– Сегодня приехали 12 реконструкторов из Краснодара, Майкопа, Армавира, Геленджика. Мы ночевали здесь со вчерашнего дня в палатках, – рассказал командир военно-исторического клуба Владимир Сердюков.

По профессии Владимир архитектор, реконструкцией увлекается 15 лет.

– Сегодня я в образе рядового русского младшего офицера императорской армии. Фуражки изготовил сам, сшил себе шинель. На 95 процентов удаётся воссоздать форму императорской армии — стараемся найти для костюмов максимально похожие ткани, фурнитуру, – отметил Владимир.

У медпункта сёстры милосердия и санитар рассказывали посетителям о полевой медицине Первой Мировой войны.

– Я хирургическая медсестра. У меня представлены инструменты, которыми пользовались на войне. Этот большой железный шприц Жане для промывания ран, – пояснила студентка четвертого курса майкопского медицинского университета и реконструктор Екатерина Пакскина.

Студентка АГПУ, будущий учитель начальных классов Валерия Кузнецова хотела бы привести в музей своих будущих учеников.

— Здесь ребята получат достаточно полное представление о войнах, которые была вынуждена вести наша страна, — говорит девушка.

Преподаватель английского языка АМТИ Ольга Шкуропий хочет привести в музей студентов.

– Я живу в Старой Станице. На открытие приехала с ребёнком. Были мысли из-за погоды остаться дома, но десятилетний сын настоял. И не пожалели. Узнали здесь много нового о царской армии, – поделилась впечатлениями педагог.

Фото, видео Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с Политикой обработки персональных данных и на использование сайтом файлов cookie