Секцию подберет… компьютер. В спортшколе «Лидер» дети могут бесплатно пройти тесты на виды спорта

Секцию подберет… компьютер. В спортшколе «Лидер» дети могут бесплатно пройти тесты на виды спорта

Как часто родители переводят ребенка из секции в секцию по одной причине — «не его». Но этого можно избежать.

За две минуты аппаратно-программный комплекс «Стань чемпионом» проанализирует результаты тестирования и определит виды спорта, к которым у ребенка точно есть предрасположенность.

Кому это нужно?

В Армавире такой комплекс один — в спортивной школе «Лидер». Однако вскоре появится еще в нескольких учреждениях города. А пока детей тестируют три сотрудника спортшколы, прошедшие обучение в Краснодаре.

Как сообщает пресс-служба федерального экспериментального (инновационного) проекта «Стань чемпионом», его реализуют при поддержке Министерства спорта России.

— В рамках проекта используют отечественный программно-аппаратный комплекс для тестирования детей, чтобы определить их способности к занятиям спортом. Это помогает родителям и тренерам в выборе вида спорта для ребенка, — подчеркивают организаторы проекта.

В спортивной школе «Лидер» аппаратно-программный комплекс «Стань чемпионом» появился в конце 2023 года, и в начале 2024-го дети начали проходить тестирование.

— Его условно можно поделить на две части. Первую проводит наш медицинский работник, вторую — тренер, — рассказывает заместитель директора спортшколы «Лидер» по координации работы отделения АФК Ирина Агаджанова.

Во время тестирования определяют психофизиологические и функциональные возможности организма, проводят антропологическое и спортивное тестирование на основе испытаний комплекса ГТО.

Проверка здоровья

В кабинете, оборудованном необходимыми приборами, медработник Эвелина Большакова измеряет вес и рост ребенка, при помощи плантографа снимает отпечатки стопы, чтобы выявить или убедиться в отсутствии патологий. Вариабельность сердечного ритма и другие показатели определяют специальные датчики. Измеряют индекс массы тела, соотношение костной, мышечной и жировой тканей, и методом спирометрии — объем легких.

— Затем дети проходят психотесты, которые помогают определить состояние нервной системы, скорость реакции на различные раздражители. Все параметры вносим в программу на планшете, — поясняет Эвелина Большакова.

Если компьютер выявит отклонения в состоянии здоровья ребенка на момент тестирования, то его тут же прекращают. Пройти заново получится только после выздоровления.

От 5 до 12

Спортивное тестирование ребенок проходит в соседнем кабинете. Там детей просят прыгнуть в длину, чтобы выбрать лучший из трех результатов, и в высоту — этот показатель фиксирует специальный датчик. Гибкость суставов проверяют при помощи палки. Ее, обхватив с обеих концов, необходимо прокрутить за спину и вперед. А на коврике с круговой разметкой дети выполняют прыжок с поворотом вокруг своей оси.

— Таким образом определяют предрасположенность к видам спорта, где необходимо делать вращения. Например, к фигурному катанию, акробатике, — объясняет Ирина Агаджанова.

Меткость проверяют бросками теннисных мячей в специальный обруч с расстояния пяти метров. Также ребят просят отжаться, сделать поднимание туловища. А в спортивном зале они выполняют челночный бег — три раза на расстояние десять метров.

Комплекс упражнений для мальчиков и девочек одинаков. Тестировать можно детей от 5,5 до 12,5 лет.

— Комплекс запрограммирован именно на этот возрастной промежуток, и если в компьютер вобьем другой, то тестирование попросту не сможем начать, — объясняет Ирина Агаджанова.

Быстрый анализ

В среднем тестирование длится около часа. Во время него все показатели вносят в программу, а после нажатия кнопки «Закончить» в течение двух минут происходит анализ данных. Заключение отправляют сразу на электронную почту родителей и в Москву — на общий сервер комплекса «Стань чемпионом».

Проанализировав мышечные силу и выносливость, гибкость плечевых и голеностопных суставов, поясничного отдела, быстроту и скоростно-силовые способности, координацию и точность, программа выдает список видов спорта, к которым предрасположен ребенок.

Испытано детьми

Сама Ирина Агаджанова на тестирование приводила двух сыновей. Ее старшему ребенку тогда было 12,5 лет. Подросток как раз проходил по верхней границе допустимого возраста. Младшему иполнилось шесть лет, и он только начинал заниматься футболом. И тестирование показало предрасположенность к этому виду спорту.

— У старшего сына в списке тоже оказались игровые виды спорта. После пяти лет занятий тхэквондо он еще до прохождения теста увлекся футболом и баскетболом. В результате оказалось, что они ему и подходят. Во время тестирования сын неплохо набивал мячи, показал хорошую меткость. И мы убедились в правильности его выбора, — вспоминает Ирина.

С ОРВИ нельзя

А пару месяцев назад в спортшколе «Лидер» нормативы ГТО сдавали дети с синдромом Дауна. Одну из мам заинтересовал аппаратно-программный комплекс «Стань чемпионом», и она попросила провести тестирование ее сыну.

— Мы согласились, ведь единственное противопоказание к прохождению теста — ярко выраженные признаки ОРВИ, — отмечает Ирина Агаджанова. — Мальчик успешно прошел тестирование. Показатели у него были настолько хорошие, что комплекс не заподозрил у ребенка генетическое заболевание. А среди видов спорта, к которым у него предрасположенность, было плавание. Им он несколько лет и занимается.

Бесплатно и быстро

В 2024 году тестирование на комплексе «Стань чемпионом» проходили порядка 15 детей в месяц, а в 2025-м гораздо меньше — 5-7 человек.

— Узнать, к какому виду спорта физически склонен ребенок, можно бесплатно. И это значительно облегчает выбор секции. Однако результат тестирования не является решающим, ведь главное, чтобы детям нравилось то, чем они занимаются. Если насильно отправлять их в ту или иную секцию, больших результатов тоже не будет, — отмечает замдиректора спортшколы «Лидер».

Проходить тестирование заново можно раз в полгода. Тогда программа, отследив динамику в показателях, будет рекомендовать спортивные дисциплины в соответствии с новыми результатами.

Инструктор-методист Светлана Косарева приводила на тестирование внучку.

— Было интересно узнать, к чему предрасположен наш ребенок. Ну и полезно иметь информацию о состоянии здоровья ребенка. Бывали случаи, когда программа обнаруживала отклонение от нормы и рекомендовала обратиться к врачу, — говорит Светлана Косарева. — А моя внучка оказалась предрасположена к спортивной гимнастике, которой она сейчас и занимается.

Как записаться?

Записаться на тестирование можно онлайн. Для этого необходимо зайти на сайт «Стань чемпионом» (sportchampions.ru). Далее — кликнуть на раздел «Родителям» и, ознакомившись с информацией, нажать кнопку «Записаться онлайн». Когда выберете регион, сайт предложит список с адресами учреждений, где есть комплекс «Стань чемпионом». В новом окне появится расписание — свободные дни и время для тестирования.

— В режиме онлайн это же расписание отображается и у нас. Поэтому специалисты сразу отслеживают, кто и на какое время записался, — подчеркивает Ирина Агаджанова.

Полезно

На сайте «Стань чемпионом» есть несколько советов для подготовки ребенка к тестированию:

  1. Из-за выполнения спортивных тестов не рекомендуется прием большого количества пищи.
  2. Форма одежды — спортивные штаны или шорты, футболка или майка, теплая спортивная кофта (в зимний период) и сменные кроссовки, только не чешки и не балетки. Тестирование проходит в помещении.
  3. Необходимо прийти за десять минут до начала тестирования, чтобы успеть переодеться.

Фото Снежаны Годлевской / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с Политикой обработки персональных данных и на использование сайтом файлов cookie