Обыкновенное чудо супругов Живогляд. Как испытания привели семью армавирцев к Богу

Обыкновенное чудо супругов Живогляд. Как испытания привели семью армавирцев к Богу

Жизнь у Александра и Светланы Живогляд обычная: трое детей, работа, домашние хлопоты. Но их семейная история — это путь от сомнений и трудностей к глубокой вере. Начался он с отчаяния, а привел к благодарности Богу за каждое пройденное испытание.

Благословение Матронушки

Пять лет супруги безуспешно пытались стать родителями. В 30 лет Светлана отчаялась когда-нибудь быть мамой. Но судьба подарила ей встречу.

В июле 2007 года на центральном рынке армавирка случайно столкнулась со своей давней подругой. Та несколько лет жила в Москве и приехала проведать в станицу Прочноокопскую родителей.

Разговорились. Москвичка достала из кошелька маленькую икону святой Матроны, в которую был вложен крохотный лепесток цветка, и рассказала подруге о святой.

— Я даже не знала, кто такая Матрона, — признается Светлана. — Но иконку приняла с трепетом. Было ощущение, словно мне передали благодать.

В тот же месяц Светлане попался грамотный терапевт, который обнаружил у нее проблемы с щитовидкой. Ее направили к эндокринологу, назначили лечение, и уже в августе тест на беременность показал заветные две полоски!

— Тогда впервые почувствовала, что Господь действительно участвует в нашей жизни. Его помощь пришла через людей, которых Он послал в тот непростой период: через подругу, через врачей, — рассказывает Светлана. — Когда мне вручили икону Матронушки, в сердце поселилась уверенность: святая поможет. И ведь правда — мои молитвы блаженной Матроне словно указали путь к нужным специалистам.

Так начался ее путь к вере.

Мама

Несмотря на долгожданную беременность, испытания для Светланы только начинались. Кардиолог услышал шумы в сердце будущей мамы и отправил на дообследование в краевую клиническую больницу. Там у нее диагностировали порок сердца. Требовалась операция и, как следствие, прерывание беременности.

— На что вы рассчитываете? — спросил один из врачей. — Мы не уверены, что вы не умрете во время беременности или родов.

И тогда армавирка сказала первое, что пришло на ум:

— На Бога.

И Он помог. Всю беременность она молилась Всевышнему, Богородице, святой Матроне, читала псалом 90 «Живый в помощи Вышняго», брала с собой иконки, поясок с молитвами. Ее вели врачи, которые помогали сохранить ребенка. Чувствовала она себя хорошо и самостоятельно, без кесарева сечения родила дочку. А через два года на свет появилась вторая малышка.

Первая исповедь

Первым в их семье воцерковился муж. Свекровь Светланы тяжело заболела, и в этот непростой период Александр стал ходить в церковь.

А в 2012 году Александру предложили работу на Камчатке. И Светлана с дочерьми поехала за ним.

Жили Живогляды в небольшом поселке Эссо. Светлана устроилась в бюджетное учреждение, где каждый день казался мучением.

— Начальница ушла в отпуск, оставив папку с документами. По ним я должна была разобраться в работе, — вспоминает армавирка.

Однажды в обеденный перерыв она зашла в храм, села на лавочку и заплакала. Бабушка из церковной лавки попыталась утешить. А потом появился настоятель храма отец Андрей. Поговорив с плачущей Светланой, он рекомендовал исповедоваться и причаститься.

Три дня женщина готовилась к исповеди. Даже думала, что не сможет — каяться приходилось чуть ли не за детские грехи. Но отец Андрей помогал,  задавал наводящие вопросы. Исповедь длилась полчаса.

— Вышла из храма, а с души словно свалился огромный груз. Обычно говорят камень, но мне казалось, целая гора, — вспоминает Светлана.

А вскоре ей предложили работу делопроизводителя в сельской Думе. Каждый день она шла туда как на праздник.

Вопреки болезни

Десять лет назад семья вернулась в Армавир. Видя, как Александр все больше и больше приобщается к православной вере, Светлана пошла в храм за мужем.

— Каждое воскресенье и по праздникам стали посещать Свято-Никольский кафедральный собор. Приводили дочерей на причастие, исповедовались сами, — рассказывает Светлана.

Она долго не могла найти в Армавире работу. Переживала, не понимала куда еще обратиться. И в этот сложный момент узнала, что снова беременна.

Маленький Архип появился вопреки прогнозам врачей. У Светланы не только был порок сердца, но еще обнаружили аневризму аорты. Она с христианским смирением приняла ситуацию. Торопилась только обвенчаться с мужем до родов. Все-таки венчанный брак благословен Богом, и небесная благодать переходит на детей.

Божья благодать

Как уверена многодетная мама, Бог с ней повсюду и помогает в любой ситуации. Несколько лет назад супруги покупали квартиру. Риелторы уговорили внести задаток, поскольку жильем интересовались и другие покупатели. Живогляды согласились, но, изучив документы на квартиру, Александр обнаружил, что в ней провели перепланировку, которую не узаконили.

Стали обсуждать вопрос с риелтором и продавцом, но наткнулись на сопротивление. Супругов пытались продавить, заставить закрыть глаза на недостаток. Когда поняли, что те стоят на своем, перешли на некорректное общение. Тогда в жизни Живоглядов появился Спиридон Тримифунтский.

— Подруга, которая подарила икону Матронушки, рассказала об этом святом. И мы поехали в храм Спиридона Тримифунтского в Заветном, — вспоминает Светлана.  — Бабушка из церковной лавки и настоятель отец Андрей Солоп встретили тепло. Мы вместе поклонились башмачку Спиридона.

Каждый день семья молилась святому. На встречу с риелтором и продавцом Светлана взяла молитвослов. Когда муж ушел разговаривать с ними, она ждала в машине и читала молитвы.

Вернулся Александр счастливый. Сказал жене, что продавца и риелтора словно подменили. Они извинились за резкость и пообещали переоформить документы, как положено.

С тех пор семья Живогляд является прихожанами храма Святого Спиридона Тримифунтского. Вместе с ними церковь регулярно посещают дочери и сын. Как уверены родители, нельзя заставлять ходить в храм из-под палки.

Их дети, видя пример старших, тянутся к Богу. Вместе они молятся, постятся и стараются жить по заповедям Божьим. А Светлана каждый день не перестает благодарить Всевышнего за то, что внял ее просьбам и подарил обыкновенное чудо  — троих замечательных детей.

Фото из личного архива семьи Живогляд

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с Политикой обработки персональных данных и на использование сайтом файлов cookie