На юго-востоке Краснодарского края недосягаемым для посторонних сохранилось крупное средневековое аланское городище. Ничего подобного на Кубани, да и во всей России, не сыщешь.
Обнаружил его в Отрадненском районе близ хутора Ильича в 60-е годы прошлого столетия сельский учитель Михаил Ложкин. С тех пор находку исследовали известные археологи, среди них — Никита Анфимов, Владимир и Ирина Каминские. Помимо гипотез о значении загадочного поселения прозвучали и совершенно смелые. Например, что Ильичевское городище не что иное, как остатки прославленного Магаса, столицы древнего Аланского царства.
Места эти интересны еще и потому, что труднодоступны, и без проводников путь наверх выдастся полным опасностей. По этой причине в экспедицию к памятнику археологии команда «АС» пригласила местного жителя, историка Ивана Симонянца и ученика Михаила Ложкина, краеведа Андрея Гамиева.
«Зона» открывается не всем
Встретились мы в станице Передовой, где пересели на внедорожник Ивана, и отправились к Ильичевскому городищу. Ехали с необъяснимой уверенностью, что кроме фундаментов средневековых храмов увидим и еще что-то, не менее важное.
Как только закончилась грунтовая дорога, и «Нива» зубодробительными рывками начала забираться на покрытую изумрудной растительностью возвышенность, стало понятно: стремятся к Ильичевскому городищу только заинтересованные. Можно, конечно, добраться и пешком, но путь этот изнурительный — 3 часа на открытой местности, где опасно в дождь, который размывает вязкую почву, и некомфортно в жару, поскольку спрятаться от пекла практически негде.
Андрей Иванович, сразу обозначивший, что по убеждениям своим материалист, замечает:
— Вы ведь читали «Пикник на обочине» Стругацких?
— Да, — отвечаю. — Одно из самых ярких произведений фантастов. Чего только выдуманные ими аномальные «Зоны» стоят!
— Вот здесь, на городище, своего рода и есть аномальная «Зона» — путь к нему открывается не всем. Слышал истории, когда люди, ранее посетившие останки культовых сооружений на городище, снова не могли их обнаружить. Вот кажется им место это, а здесь ничего нет…
Шутки шутками, но наше знакомство с Ильичевским городищем подтвердило предположение Гамиева. А было это так.
Переехав через расплывшийся оборонительный вал, у первого предполагаемого аланского храма мы увидели ржавый и изрешеченный картечью указатель. Иван Васильевич и Андрей Иванович решили, что выходить нужно около него. Так и сделали.
Заправив в высокие плотные гольфы джинсы и вооружившись камерой, двинулась за ними в путь, стараясь не касаться жгучих волосков крапивы, облюбовавшей пушистые холмы и возвышенности, которые следовало миновать. Из-под ног врассыпную разбегались ящерки, и, судя по шороху в траве, уползали разомлевшие на солнышке змеи. Вокруг —умиротворяющая тишина, лишь прерываемая пением многочисленных птиц и пронзительными трелями цикад.
Помня завет Ивана быть внимательнее, смотрели во все глаза, но фундамент храма, да что там, даже россыпи камней в буйных зарослях бурьяна не нашли. Признав, что поторопились, вернулись к машине.

Появилось ощущение, что непосвященным городище не торопится открывать свои тайны. Впрочем, на каменистой дороге начинают попадаться остатки жизнедеятельности древних людей — мелкие осколки керамики, на некоторых угадываются следы орнаментов.
Школьные находки
По пути расспрашиваю Андрея Гамиева, как его педагог сделал важное для мировой археологической науки открытие. Оказалось, Ложкин, работавший до войны учителем в Армавирском механико-технологическом техникуме, бежал с семьей от фашистской оккупации. Добраться удалось только до хутора Ильич. Так он оказался в урупском предгорье.
Здесь Михаил Николаевич прожил до 1974 года. Руководил местной школой, организовал в учебном заведении кружок интернациональной дружбы.
В то время в Ильиче под распашку выделяли нетронутые земли на горном плато между реками Кува и Уруп. И в начале 1960-х годов ребятишки показали учителю попадавшиеся неподалеку археологические артефакты: осколки древней посуды, наконечники стрел, ржавые кованые гвозди. Тогда-то Ложкин заинтересовался историей этого места.
Слушая Гамиева, рассматриваю ландшафт за окном внедорожника. Никаких указателей. На фоне пронзительно лазоревого неба мелькают кажущиеся бесконечными склоны, в нежной зелени которых то тут, то там вырастают сухие скелеты полутораметровых борщевиков. Такими крупными видела их разве что в центральной России. Заметив мое удивление, Андрей Иванович добавил интриги: «Это еще ничего, вот если проехать чуть дальше городища, увидите карликовые березы, как в тундре».
Машина остановилась. Неподалеку собралась группа людей в туристической экипировке. Путники стояли у входа в лес, где и находятся фундаменты нескольких церквей.
Камни говорят
Останки двух средневековых храмов из ракушечниковых и известняковых плит расположены параллельно входу в лес. У восточной части культовых сооружений установлены высокие деревянные кресты с голубцами. Это подобие крыши на кресте, напоминающее избушку или маленькую часовню. Правее виднеется выгоревшая табличка с краткой исторической справкой и информацией о некоторых находках с городища. Ныне они хранятся в Отрадненском историко-археологическом музее.

Ступаю внутрь первого храма. Это была совсем маленькая церковь с одним залом, в котором сейчас колышутся на ветру незабудки… Представить реальный облик здания можно лишь по историческим реконструкциям.
Старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания кандидат исторических наук Сергей Малахов рассказал, что на площади городища, раскинувшегося примерно на 500 гектарах, раскопано 5-6 церквей и часовен.
— Это были так называемые однонефные культовые сооружения зального типа, такие распространены в Крыму, Византии и Ближнем Востоке, — отмечает эксперт. — В их облике прослеживается связь с архитектурными традициями средневековой Абхазии. Например, найденная на городище алтарная преграда вырезана из гипса в традициях закавказской школы декоративно-прикладного искусства. «Плетенка» представляла собой декор в виде переплетающихся линий, символизирующих вечную жизнь.


Сейчас по возвышающемуся над землей каменному цоколю можно понять лишь план постройки. Четко обозначены приделы и алтарная часть. Сооружение не сильно-то и отличалось от современных православных церквей.
Во втором трехнефном храме Иван Симонянц показывает место захоронения священнослужителя. В земле зияет провал с остатками полукруглого свода, очертания которого смягчают густые заросли крапивы.
Андрей Гамиев предлагает спуститься к источнику, а затем подняться к еще одному фундаменту часовни, но с другой стороны. Дорога вьется по лесу, где прохладно и сыро после прошедших накануне проливных дождей. Мы спускаемся все время вниз.
В какой-то момент становятся слышны переливы воды. Из каменистой породы пробивается чистейшая, словно звенящая серебром, струйка. Вода собирается в бетонной чаше, которую, по словам Ивана Симонянца, сделали местные для пасущихся вольно и заходящих в лес овец.
Историк говорит: именно наличие источника и послужило причиной того, что рядом построили несколько храмов.
Культовое место
К следующему из них вскарабкиваемся вверх среди деревьев-Горынычей, как называет их Андрей Гамиев. И действительно несколько растущих из одного основания стволов напоминают сказочного героя.

Миновав небольшую залитую солнцем площадку на возвышенности, оказываемся у часовни, напротив которой видим полукруглое основание древнего сооружения. Известно, что Михаил Ложкин обнаружил здесь, на Ильичевском городище, искусственно деформированные черепа. Захоронения принадлежали еще язычникам. Хотя погребения могли относиться и к переходному периоду новой религии.
Историк Сергей Малахов подтверждает, что традиция деформации костей черепа связана с языческими верованиями аланов, которые с детства носили дощечки с тугой перевязкой, но с приходом христианства обычай себя изжил.
— Одной из уникальных особенностей городища, помимо его большой площади и того, что поселение было хорошо укреплено, является концентрация культовых сооружений. При раскопках некоторых церквей ученые засвидетельствовали подтверждение перехода аланов от язычества к христианству: древние храмы возводились на месте бывших языческих капищ, — прокомментировал эксперт.
То есть на заре новой веры аланов городище стало своеобразной колыбелью христианства, о чем говорят и другие находки ученых. Среди них — монета-медальон. На лицевой стороне артефакта было изображение Христа.
— Монету датировали концом XI века — она византийская. Это подтверждает, что у аланов были торговые связи с крупнейшей мировой империей того времени, — заключает Сергей Малахов.
Исследователи считают, что через древний город проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. Здесь, несомненно, существовал оживленный торговый центр, поэтому при дальнейших раскопках археологов ждет еще немало открытий.
Но пока городище хранит свои тайны, скрытые под множеством заросших густой крапивой и полевыми цветами холмов. Сколько там еще руин храмов и других строений, погибших вместе с жителями под копытами монгольской конницы в конце первой трети XIII века…
Предполагают, что на пожарищах тут еще долго теплилась жизнь. Но все окончилось в 1395 году, когда по бывшим владениям аланов огнем и мечом прокатилось войско свирепого железного хромца, больше известного как Тимур (Тамерлан).


Все время на юг
Иван Симонянц предлагает проехать по территории древнего городища в южном направлении, где под сенью вековых деревьев сохранилась аутентичная кладка крепостной стены.
Едем минут 20. Колея дороги постоянно разветвляется, огибая промоины и выступа-
ющие из земли камни. Но заблудиться здесь невозможно — лесные склоны слева и справа от пути обрываются вниз. И вдруг Иван останавливается и говорит: «Нам сюда». Выходим из машины и углубляемся под тенистый свод разросшегося дерева, где между корнями виднеется засыпанная прошлогодней листвой стена. Каким-то чудом здесь уцелел фрагмент тысячелетней фортификации. Эта мощная преграда, состоящая из двух рядов плиточной кладки с забутовкой из мелкого камня, полностью перекрывала подходы к древнему городу с юга.
Особенно хорошо сохранился обрывающийся над горным склоном восточный фрагмент стены. Ее кладка характерна для всех архитектурных сооружений IX-XII веков на Северном Кавказе, отмечает Сергей Малахов.

— Это сухая кладка без раствора. Так строили, кстати, и стены домов, — отмечает историк.
Но на этом впечатления в экспедиции не иссякли. Оказывается, если еще немного подняться в южном направлении, самой высокой, подсказывает Иван, станет точка в 1 800 метров над уровнем моря. Оттуда можно увидеть панораму с заснеженными вершинами Главного Кавказского хребта.
Поэтому, несмотря на усталость от сложной дороги и полуденный зной, принимаем решение продолжить путь. Но выше — сложнее.
Дорога каменистая. На расходящейся местами материковой плите «Ниву» подбрасывает как динозаврика в игре, которую предлагает браузер, когда нет интернета. Но наступает момент, когда машину выносит на гребень зеленой волны. И вот мы стоим, переводя дух, на самом настоящем альпийском лугу. Вдали парит исполинского вида орел, будто приглашая вместе с ним с высоты полюбоваться открывшейся панорамой.
Слева — гора Перевертайка, справа раскинулось урочище с говорящим названием Бандитское, а внизу, в просторной долине Урупа, прямо перед нами — Карачаево-Черкесия. На берегу реки белеют постройки аула Кызыл-Уруп. Но самое потрясающее — это «пульсирующие» островерхими белыми шапками горы, выстроившиеся в ряд на покрытом синеватой мглой горизонте.



С энергией духа
Испытав радость от неожиданных ярких впечатлений, мы не смогли остановиться и поднимались все выше. Стало холоднее, ветренее, а вокруг цвели весенние мускари.
Не зря говорят, что места эти обладают чистой духовной энергией. От созерцания здесь не отвлекает мирская суета, а глядя на величие и гениальность Божьего замысла, заключенного в природе, понимаешь: древние аланы не напрасно выбрали для жизни эту территорию.
Да, она не была духовным центром знаменитого Аланского царства, хотя бы потому что здесь не строили капитальных сооружений монументального типа, какие обнаружили в Нижнем Архызе. Но если для возведения храмов приглашали иноземных зодчих, тратили на это средства, чтобы сохранить их в вечности, то были мотивированы. Верили.
Сегодня на Ильичевское городище едут из разных уголков страны специалисты, профессионально занимающиеся изучением истории древнего мира, о нем пишут за границей. Ну это ученые, скажут скептики, а обычному человеку, что здесь делать-то? Прежде всего, обойти или объехать территорию. Городище — это не просто поселение, оно было агломерацией. И его масштабы потрясают.
Понаблюдайте за растения-ми и пресмыкающимися. Они, и правда, кажутся необычными. Коснитесь камней древних христианских обителей, возведенных тогда же, когда на Руси впервые прозвучала благая весть о Спасителе. В некоторых плитах сохранились отпечатки раковин двустворчатых моллюсков, оставшихся с древнейшего морского прошлого ильичевских склонов.
И идите вверх к панораме Главного Кавказского хребта. Если вместите это в путешествие одного дня, то программа-минимум выполнена. На обратном пути советуем зайти в музей в станице Отрадной, чтобы еще глубже погрузиться в потрясающее прошлое этих мест и увидеть яркие археологические находки, обнаруженные при исследовании городища.
А мы наметили еще несколько объектов для посещения в окрестностях городища для многодневной поездки. Надеемся, и вас увлечет это место и откроет свои секреты, хранимые тысячелетиями.