Заводить большую собаку Анастасия Белякова не хотела. Думала, ну шпиц или йоркширский терьер — максимум. Однако вот уже полгода у нее живет Лапа, которой в ноябре 2024-го курсанты летного училища оплатили операцию на сломанной лапке.
Лечили лапу
Жизнерадостная и дружелюбная Лапа — любимица семьи и друзей. Увы, так было не всегда. В ноябре прошлого года ее, грязную, уставшую, с травмой, на территории летного училища заметили курсанты. Они отвезли собаку в ветеринарную клинику, где врачи, взглянув на рентгеновский снимок, сообщили — бедняжке необходимо прооперировать переднюю левую лапу. Недолго думая, парни сложились деньгами, быстро собрав нужную сумму. Но возникла другая проблема: операцию назначили только на следующий день.
Журналист «АС» Анастасия Белякова вспоминает, как ей позвонил молодой человек и рассказал о Лапе — такую кличку армавирцы позже дали собаке.
Спросил, может ли она переночевать у нас дома, чтобы ее потом отвезли на операцию. Я согласилась, думая, что животное пробудет с нами всего одну ночь.
Анастасия Белякова
Уставшая Лапа отдыхала в углу на импровизированной лежанке. А ее будущие, но еще не подозревающие об этом хозяева гадали, что же произошло с беднягой.
— В итоге сошлись на том, что Лапу сбила машина. Первое время она сильно боялась проезжавших мимо автомобилей. Убегала, даже если просто заводили двигатель припаркованного около дома авто, — объясняет девушка.
Утром один из курсантов повез собаку в клинику. Во время операции ей в лапу — в кости пясти — поставили металлическую пластину, а заодно стерилизовали.
— После наркоза животное было вялым, и ее снова привезли к нам, чтобы Лапа хоть немного пришла в себя, — делится Анастасия. — Но рану требовалось обрабатывать, наносить мазь и регулярно менять бинты, поэтому собаку решили оставить еще ненадолго. Не отпускать же ее обратно на улицу в таком состоянии? Так что решили дождаться выздоровления Лапы.
Сама себе врач
Тем временем курсанты купили для Лапы будку. Ребята планировали оставить собаку в училище — поселить ее у казармы, а после своего выпуска передать на поруки следующим курсам. Приносили для Лапы корм.
— Однако она постоянно разлизывала ранку. Та начинала кровоточить, и заживление шло медленно. За это время мы привыкли к Лапе, молодой человек даже разучивал с ней команды. И, не сговариваясь, решили оставить собаку у себя, — рассказывает журналист Анастасия Белякова.
Пластина в лапе не прижилась. Она упиралась в кость, из-за чего рана кровоточила при любой, даже незначительной нагрузке. Затем хозяева Лапы заметили, что образовалась шишка, в которой скопилась жидкость. Начался абсцесс — гнойное воспаление. И Лапу снова повезли к ветеринару.
Врачи, сделав снимок, объяснили: кость уже срослась, однако пластину нужно убирать. И провели еще одну операцию.
— Но Лапа оказалась нетерпеливой, потому что за два или три дня до снятия швов, пока нас не было дома, она разгрызла бинт и вытянула хирургическую нить. Пришлось опять накладывать швы. Врачи попросили приехать через десять дней, только Лапа и в этот раз опередила события — «сняла» швы самостоятельно. Я повезла ее к ветеринару, но тот заверил, что ничего серьезного не случилось. Вытащил оставшиеся нити, обработал лапу и отпустил домой, — вспоминает Настя.
На заживление лапы у Лапы ушло около четырех месяцев.
«Раз» и «два»
Благодаря ветеринарам армавирцы узнали, что возраст Лапы — около года. И она не чистая дворняга, а метис — помесь с пастушьей породой бордер-колли.
Ведущий программы «Планета собак» и инструктор служебного собаководства Григорий Манев назвал эту породу одной из самых умных и обучаемых.
— Тренировать их — одно удовольствие, потому что они схватывают все на лету. Очень прыгучие и обладают моментальной реакцией, — говорит Григорий Манев.
И хозяева Лапы с этим согласны. Дольше всего — два вечера — собака запоминала команды «стыдно» — это когда она прикрывает морду лапами, и «клац» — без голоса нужно клацнуть зубами. На повторение других команд ей требовалось несколько часов. В результате Лапа выучила «сидеть», «лежать», «нельзя», «рядом». Когда ей говорят «круг», она поворачивается вокруг оси вслед за движением руки. Услышав «нос», утыкается мордочкой в протянутую ладонь. Еще Лапа может сделать «зайку». Для этого она встает на задние лапы и свешивает перед собой, как зайцы,
передние.
А вместо «дай лапу» с ней разучили команду «раз», когда она дает правую лапку, и «два» — левую.
— За правильно выполненную команду Лапа получала вкусняшки. Иногда, увидев, что только беру лакомство, она начинает хитрить. Делает все команды подряд, понимая, что все равно угадает нужную. А порой специально притворяется, будто не понимает, что от нее требуют, ведь чем дольше учится, тем больше лакомства съест, — рассказывает о хитростях Лапы ее хозяйка.

Привыкание
С появлением питомицы жизнь молодых армавирцев изменилась. Лапа была не маленьким щенком, а имела уже сформированные привычки и характер. Из-за этого подстроиться друг под друга оказалось сложно.
— Поначалу из-за стресса и того, что менялись зубы, собака грызла домашние тапочки, уличную обувь. А нам пришлось поменять распорядок дня. Теперь утром я встаю пораньше, чтобы вывести Лапу на прогулку, а вечером с ней гуляет молодой человек или мы вместе. Еще пришлось привыкать к тому, что от Лапы всюду остается шерсть, хотя возим ее к грумеру и вычесываем сами, — рассказывает Настя.
По характеру Лапа, как шутит ее хозяин, — типичная девочка, обожающая внимание. Если с утра собака не в духе и ворчливо огрызается, то ее нужно погладить, обнять, по-играть подольше. Еще Лапа любит красоваться перед гостями, показывая, чему научилась.
От дружелюбия и настойчивости питомицы не спасали даже межкомнатные раздвижные двери. Она научилась открывать их лапами и носом.
Кого любит?
— Еще заметили, что Лапа без ума от людей в форме. Предполагаем, это из-за того, что ей помогли курсанты, — отмечает Анастасия. — Она очень радуется, когда в гости приходит наш друг, тоже курсант, который возил ее к врачу на первую операцию.
И хоть Лапа испытывает привязанность ко всем, кто за ней ухаживает, хозяина она выбрала одного — молодого человека Насти. Беспрекословно слушает только его.
— Когда она балуется, ему достаточно просто посмотреть, и она становится как шелковая. У меня так не получается, — говорит Анастасия Белякова.
Инспектор-кинолог кинологической службы ОМВД России по г. Армавиру Максим Русин отмечает, что собака — стайное животное, четко понимающее иерархию.
Она замечает, что жена и дети ставят во главу семьи отца, а дети слушают маму. Но если иерархия в семье не выстроена, а собака доминантная и стремится занять главенствующее положение, то могут быть проблемы. Происходят конфликты, которые печально заканчиваются. Важно, чтобы собака знала свое место и находилась в иерархии внизу. И за этим должен следить глава семьи.
Максим Русин
Послесловие
За одним хорошим поступком всегда следуют другие. Так случилось и с героями этой истории. Неравнодушие курсантов сохранило Лапе здоровье, возможно, жизнь. А еще благодаря им она обрела заботливых хозяев и уютный дом. И судьба Лапы без преувеличения повернулась на 180 градусов.
Фото из архива Анастасии Беляковой