Пособием по самовоспитанию маленьких детей можно назвать «Сказку о нерадивом цыпленке», которую нарисовала семилетняя Яна Лукьянец. Впрочем, поучительные комиксы, созданные ученицей лицея № 11, полезно просмотреть и взрослым. Истории про цыпленка Цыпу точно подтолкнут родителей более критично взглянуть на собственные методы воспитания.
Для юного же автора сказка в картинках стала осмыслением своей ответственности за то, что происходит в детской жизни, и проявлением эмпатии ко всем, кто ее окружает.
Пусть меня научат
Недавно «Сказку о нерадивом цыпленке» издали в типографии «АС». Книгу прочитали одноклассники девочки, по экземпляру передали в детскую библиотеку им. З. Космодемьянской и библиотеку им. Б. Каспарова.
Книга состоит из десяти глав, каждая из которых — это смешная, легкая и понятная даже малышу история из жизни цыпленка. Цыпа постоянно попадает в ситуации, в каких может оказаться любой ребенок. Он пропускает зарядку, не хочет наводить порядок в своей комнате, не заботится о слабых, слишком доверяет незнакомцам, вовремя не уходит с мероприятий. Кажется, что нарисовавшая это девочка делится своим детским, но таким важным опытом.
Как и положено для развития сюжета, в комиксах есть герои-антагонисты. Непослушному Цыпе противопоставлены три кошечки — Муська, Мурка и Сосиська, которые являются примером здравомыслия и заботы о ближнем. Они с уважением относятся к старшим и помогают Цыпе повзрослеть. Вот только цыпленок не торопится брать ответственность за свои поступки, раз за разом набивая шишки и приобретая жизненный опыт.
Второклассница Яна фактически создала «инструкцию» для развития ребенка без шока и травм. Сказку-комикс девочка нарисовала на бумаге формата A4 фломастерами и цветными карандашами, выбрав теплую цветовую гамму.
На русской литературе
Истории про Цыпу напоминают короткие стихи Агнии Барто, которые мама ей читала с раннего детства. Поэтесса с пониманием и добротой рассказывала не только о паиньках, но и о непослушных детях. Формировала у маленьких читателей уважение к труду, воспитывала в них чувство сострадания, ответственность.
Как говорит мама Яны Виктория, дочь выросла на произведениях Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака. А еще — на пронизанных народной мудростью русских сказках.
Создавать играя
Идея сказки про Цыпу к юной художнице пришла во время игры. Яна не посещает секций, где учат рисовать. Она занимается вокалом, а в свободное время любит гулять и заботиться о животных, путешествовать с родителями.
Однажды мама заметила, что дочь постоянно старается зарисовать свои впечатления. Набросок цыпленка девочка сделала, когда училась в первом классе. И получилось у нее здорово. Мама похвалила и предложила поиграть.
Я называла букву, а дочка должна была одеть цыпленка во что-нибудь, начинающееся с нее. Говорю «К», а Яна придумывает, что бы это могло быть. Например, куртка, капюшон, колготки… А потом рисует.
Виктория Лукьянец
После этой игры Яна задумалась, а не стать ли ей дизайнером одежды. Так ей понравилось это занятие.
А мама усложнила задачу, спросив: «Куда направится наш герой в такой одежде?» И Яна нарисовала лесную опушку, детскую площадку, выставку динозавров, которые несколько раз посещала с родителями.
Чтобы цыпленку не было скучно, художница «познакомила» его с другими персонажами. Кстати, кошечек Муську, Мурку и Сосиську она срисовала с подаренных папой игрушек, поместив их в комнаты дома, на детскую площадку, лужайку, улицу.

В мире деталей
Девочка создала свой, проработанный до деталей маленький мир. Когда Цыпа, играя со спичками, устроил пожар, мама-курочка, вернувшись из парикмахерской, вынуждена была снять красивое платье и заняться устранением последствий. Свою яркую одежду она бережно повесила на стену. Позабыв о новой прическе, как любая мама, курочка стала наводить в доме порядок. В этот момент Цыпа наблюдал за ней. К приходу гостей от ее роскошной прически не остается и следа, и мама выглядит расстроенной.
Нарисованные Яной детали интересно рассматривать даже взрослому. Они превращают ее сказочные комиксы в реальность. Например, как в сюжете о появлении у Цыпы щенка. Он выпросил у родителей четвероногого друга, а потом перестал за ним ухаживать. Обычная история, когда дети, не готовые каждый день заботиться о питомце, перекладывают ответственность за него на старших.
Вот и Цыпа наплевательски относился к своему песику, не кормил его. Ему на выручку пришли кошечки, которые принесли еду. Поэтому собака ушла с ними. А на восклицание цыпленка: «Стой! Я же твой хозяин!» — пес ответил: «Хозяин тот, кто заботится о своем питомце».
Совсем как у Антуана Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за того, кого приручил». Только к этому выводу юная художница пришла, не читая «Маленького принца», а получив свой собственный опыт.
Как рассказала мама девочки, однажды их собаку сбила машина, и никто не верил, что животное можно спасти. Никто, кроме Яны. Она кормила питомца сначала из пипетки, потом из ложечки и упорно верила, что справится. Прошло время, и травмированный пес начал вставать на лапы, потихоньку ходить.
— Собака Дэська и сейчас жива и здорова, — рассказывает девочка. — Только немного хромает.
Эмпатия к живым существам стала основой нарисованной сказки Яны. Каким бы нерадивым ни был цыпленок, родители его всегда прощают, потому что плох не он, а его поступки. Эта мысль легко считывается. Друзья тоже не отталкивают его из-за лени, неопрятности, непослушания и других негативных проявлений характера. Они стараются помочь ему стать лучше. И песик, которого Цыпа не кормил, не умирает, как в популярной в нулевые игре «Тамагочи», а находит любящих хозяев, дающих ему кров и пищу.
Первая победа
Родители юной художницы, оценив глубину наивной, но мудрой истории, нарисованной дочерью, решили, что «Сказку о нерадивом цыпленке» нужно издать. И комиксы Яны напечатали. Книжку увидели ее одноклассники.
— Им было интересно полистать графическую сказку. У некоторых появилась идея сделать что-то свое, — поделилась классный руководитель юной художницы Диана Давыдова.
А автор уже планирует продолжение поучительной истории цыпленка Цыпы.
— Прочитав сказку, одна из знакомых девочек сказала, что Цыпа напоминает ее друга, — поделилась Яна Лукьянец. — Значит, персонаж получился настоящим, живым. Но все ждут, что он исправится. Пока этого не случится. Ведь когда Цыпа изменится к лучшему, писать о нем будет не так интересно.
Нерадивому цыпленку предстоит попасть еще не в одну передрягу. Во второй части сказки Яна нарисует сюжет о том, как герой одевается неуместно и не хочет меняться. Будут и другие поучительные истории.
Виктория Лукьянец считает важным сохранить в рисунках дочери честный и искренний взгляд на мир, которым она обладает.
— Конечно, когда Яна повзрослеет, у нее появятся другие интересы и увлечения. Сейчас она хочет стать певицей или дизайнером, тяготеет к творчеству. Но даже если дочь, допустим, свяжет свою жизнь с точными науками, уже будет иметь опыт открытости миру. А это поможет ей строить гармоничные отношения с людьми и замечать в них хорошее, — убеждена мама юной художницы.
И она права. Сказка про Цыпу — это творческий дневник ребенка, по которому читателям-детям становится понятно, что такое хорошо, а что такое плохо. Очевидно — творческий ресурс Яна черпает в семье. Поэтому у нее все обязательно сложится, по какой бы дороге в жизни она ни пошла.






Фото Александра Ковязина / АС