Горячие новости

• Записей не найдено

Традиции Христославия

Старый новый год в казачьей школе-интернате №1 г. Армавира встретили традиционными колядками. Уже 8-й год подряд юные казачата готовят настоящее театрализованное представление для воспитанников школы, родителей и членов казачьего общества.

— Вечно свято, вечно ново Рождество для нас Христово, — затянул звонкий детский голос. На сцене школьного актового зала — учащиеся 7-х и 8-х классов с хором Армавирского районного общества «Казачий круг». Дети пели рождественские колядки, прославляя Христа.
— У казаков праздник Рождества Христова всегда назывался «Рождествование», — рассказала педагог школы и организатор праздника Ольга Понамаренко. — В старину всегда говорили: «не прославишь Христа, не посмотришь в Рождественскую ночь на небо и Бог не посмотрит на тебя и весь год будет отворачиваться». Вот и наши ученики точно знают, что новый год начинается не с «елки», а именно с Рождествования.
Но в этом году юные артисты показали обряд — посевание: как и положено, зрителей осыпали зерном, монетами и конфетами, чтобы в этот год не знать горечи и печали.
Показали артисты и еще один очень важный обряд «Христославие», он был записан учениками школы во время встречи со старожилами — Тимофеем Заводновым, Федором Падалкой и Алексеем Макрищевым. У казаков считалось: если в хату не пришли Христославить, значит, год будем неудачным.
…Большая честь — нести Хоругвь с Рождественской звездой — выпала атаману класса Кириллу Борисову. Парень посещал все репетиции и очень волновался, чтобы успокоиться — поговорил со священником, который пришел посмотреть на выступление детей.
Под занавес мероприятия дети посетили несколько казачьих хат в импровизированной станице, получили много угощений и поделились ими со всеми гостями праздника.
Т. ВИННИЧЕНКО.

***

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.