Горячие новости

• Записей не найдено

Новая жатва пришла!

…Одинаковых жатв не бывает. Вот и нынешняя не без сюрпризов – припожаловала на две недели раньше обычного. А спровоцировали такую ситуацию теплая зима, затяжные, проливные дожди в марте и апреле, а в начале мая аномальная жара, заставившая хлеборобов здорово поволноваться за судьбу урожая…
Постоянное же во всех жатвах – напряженный труд земледельцев, вышедших в страдное поле, их величайшая ответственность: урожай выращен, теперь надо приложить умение, мастерство, чтобы убрать его до зернышка, не распылить по колючей стерне.
В крае разработана стратегия жатвы: в максимально сжатые сроки убрать озимые (за 10—12 дней), дабы опять же не допустить потерь, в том числе и при перевозке урожая с поля на ток. Также обеспечить урожаю зеленую улицу на дорогах, сохранить его в хорошо подготовленных закромах.
Хозяйствам Армавира предстоит убрать озимую пшеницу на 5275 гектарах, ячмень на 702 гектарах. И если пшеница еще не совсем «подошла», то ячменные поля для уборки в самый раз! В СПК (колхоз) «Восток» к уборке ячменя приступили 15 июня. В хозяйстве его 187 гектаров на двух отделениях – кормопроизводства и полеводства. На сегодня весь ячмень убран.
В целом по хозяйству намолочено его 1029,73 тонны. Урожайность 55,1 ц/га (плановое задание выполнено). Передовики: на участке полеводства механизатор А.А. Никишин, водитель А.А. Алейников. На участке кормопроизводства: впереди механизатор В.В. Назаров, водитель В.А. Иванов.
Озимый пшеничный клин в «Востоке» – 1526 гектаров. Как всегда, на период жатвы разработаны условия соревнования – работает пресс-центр. Ежедневно выпускаются бюллетени о проведенных работах по участкам и общая сводка в целом по хозяйству, где указываются площади, урожайность (по плану и фактическая), передовики. По условиям соревнования, добившимся высоких показателей вручаются поощрительные талоны. Бюллетени доставляются ежедневно во все подразделения хозяйства – к судьбе урожая нет безразличных!
Уборку ячменя принято считать прелюдией большой жатвы – уборке хлеба. Так что вся жатва еще впереди.
По традиции на этот жаркий во всех смыслах период «Армавирский собеседник» учреждает рубрику: «Корпост «АС» на жатве», где будет рассказывать о том, как идет уборка в хозяйствах Армавира, как достается наш главный продукт – хлеб… Поздравляем всех участников жатвы-2018 с ее началом! Желаем высоких темпов уборки, весомых намолотов, отличной погоды!

В. ПЕТРОВА.
Фото А. Ковязина.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.