Горячие новости

• Записей не найдено

Армавирская чемпионка по шахматам делает успехи в спортивной карьере

Дана Летова (многие ее знают под прежней фамилией Крупко) – слабовидящая чемпионка по шахматам, прославляющая наш город на краевых и всероссийских соревнованиях ВОС.

В 2017 году на чемпионате России она завоевала два первых места и одно третье, а в 2018 году – также два первых и одно второе. Среди женщин ей нет равных в быстрых и молниеносных (блиц-шахматах), а вот в классических шахматах завоевать золотую награду пока не получилось. Поэтому спортсменка ставит себе целью поехать на чемпионат России и завоевать весь комплект золотых медалей.
В спортивной карьере Даны Летовой был десятилетный перерыв, из которого она вышла без проблем и потерь, и сразу начала побеждать на соревнованиях.
Девушка уверена, что шахматы – один из самых выгодных видов спорта, в который можно вернуться в любом возрасте.
Увлечение шахматами у Даны появилось еще в раннем возрасте, 7-летнюю школьницу родители привели на занятия в армавирскую шахматную школу (тогда ею руководила Валентина Андреевна Онищук). Так слабовидящая девочка начала обучаться игре в обычные шахматы.
— Первым тренером-преподавателем шахматной школы была Нина Александровна Зданевич (сейчас она на пенсии), потом – Михаил Николаевич Пономарев, много с ним занималась и выполнила второй разряд.
Заседателев Виктор Николаевич (к сожалению, его уже нет в живых) и Анатолий Вагаршакович Айвазян тоже сделали для меня немало. Вообще шахматная школа – большая дружная семья, где все тренеры участвуют в обучении и переживают за результат, – рассказала чемпионка о своих наставниках.
Дана видит шахматные фигуры, различает цвета и предметы, поэтому может играть и наравне со зрячими, на тренировках она не использует специальные шахматы для незрячих.
— Играю на обычных шахматах. Для людей, которые совсем не видят, существуют специальные шахматы с отверстиями для фигур, чтобы их случайно не сбили, и некоторые правила, например, разрешается дотрагиваться до фигур, – пояснила спортсменка.
Кроме шахмат, Дана не плохо разбирается в музыке. У нее никогда не было соблазна увлечься еще каким-то спортом, а вот научиться играть на музыкальных инструментах хотела.
Так, шахматистка в свое время окончила специализированную музыкальную школу на отделении народных инструментов по классу домры. Сейчас у нее есть и другие увлечения, которые Дана назвала «домашними», сохраняя интригу.
— Уровень организации ВОСовских соревнований на российском уровне очень отличается от краевых.
Они более адаптированы под специфику шахмат. Мы, слабовидящие спортсмены, благодарны региональным организаторам мероприятий, что вообще уделяют нам внимание и для нас проводят первенства, и желаем повысить уровень состязаний, – отмечает Дана Летова.
Чемпионаты России среди женщин-инвалидов по зрению в последние годы проходят в Костроме или Подмосковье, краевые – в Приморско-Ахтарске. Вне зависимости от уровня состязаний, участникам приходится справляться с волнением, и у Даны на этот счет есть свое мнение:
— Волнение присутствует всегда, оно есть у любого спортсмена. Его нельзя преодолеть до конца, особенно когда идут решающие игры. Крайний чемпионат по фигурному катанию комментировала прославленный тренер Татьяна Тарасова, она сказала правильную вещь: «Надо выходить не выигрывать, а выходить и кататься». Я так же думаю: шахматисту нужно садиться за доску и играть, отключив все эмоции на тему «выиграешь или нет».
Главное – стараться получить удовольствие от самого процесса игры, и тогда результат будет сам собой.
У Даны много друзей-шахматистов из краевой сборной ВОС. Вообще Краснодарский край на соревнованиях среди инвалидов по зрению считается одной из самых молодых команд, в других регионах представлены более зрелые игроки.
Чтобы победить опытных спортсменов, нужно тренироваться. По мнению армавирки, сейчас для этого созданы все условия.
— Тренироваться сейчас можно в режиме онлайн: по скайпу, в спецпрограммах в Интернете, в приложениях на телефоне.
Есть много сайтов, где можно играть и с компьютером, и с живыми людьми онлайн. И для самостоятельного обучения много видео-каналов на Ютубе у серьезных спортсменов, гроссмейстеров, – подсказывает варианты Дана.
Кстати
Дана вспоминала, как трудно было попасть на первые всероссийские соревнования по шахматам. Впервые оказаться на первенстве России ей помог экс-директор школы-интерната 3-4 вида (для слепых и слабовидящих детей) Владимир Михайлович Куртасанов. Он сделал ставку на юную спортсменку и не прогадал – Дана привезла первые награды.
– При желании в любом деле можно добиться всего, чего угодно.
Но работа с учителем дает свой результат: опытный педагог видит, на что нужно обратить внимание, особенно на начальном уровне.
Самообразование никто не отменял и возможностей для этого сейчас достаточно.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.