Горячие новости

• Записей не найдено

Строительство школы в Старой Станице близится к завершению

Армавирское местное отделение «Единой России» реализует 17 партийных проектов — в их числе проект «Новая школа».


Президент России В.В. Путин поставил задачу — ликвидировать до 2025 года вторые смены в общеобразовательных школах. Этого можно добиться только за счет строительства новых учебных заведений и реконструкции уже существующих.
В нашем городе первым строительным объектом, направленным на выполнение этой задачи, стал новый учебный корпус начального образования на 400 учащихся в школе №?9. В настоящее время завершается строительство нового учебного корпуса в общеобразовательной школе № 25 в Старой Станице.
Долгое время оно буксовало, из-за чего за объектом закрепилось обидное — «долгострой». Впрочем, были неоднократные попытки школу реконструировать — строительство начиналось, но не завершалось по разным причинам. И только когда в стране была принята программа по переводу школ на «односменку», ситуация изменилась. Началось строительство новых школ, реконструкция действующих — с целью улучшения условий обучения. В нашем крае губернатором Вениамином Кондратьевым поставлена задача: «вводить современные школы во всех муниципалитетах — наши ребята по уровню подготовки должны быть не хуже столичных»…
Реконструкция школы №?25 предусматривала завершение неоконченного строительства и возведение нового блока на 395 мест. Общий объем софинансирования — более 200 млн руб. Генподрядчиком на объекте — ООО ПКФ «ДТК» (генеральный директор депутат ЗСК А.Н. Дорошенко. Руководитель стройки — его заместитель по строительству А.И. Стороженко.)
…Когда возобновилось строительство, на стройплощадке было два двухэтажных блока. К ним предстояло «добавить» третьи этажи, а также возвести еще два новых трехэтажных блока, т.е. новая школа — это четыре трехэтажных корпуса, расположенных в форме «каре». Как шло строительство, мы не раз рассказывали в своих репортажах. И вот оно уже близится к завершению.
На днях мы в очередной раз побывали на объекте. Перемены разительные. Полностью завершены наружные работы на всех четырех блоках. Их облицовка керамогранитной плиткой трех цветов делает объект очень нарядным.
Изменения и на территории школы: уложено два слоя асфальта, а будет еще и третий… Завершены и другие наружные работы — привлекают внимание зеленая зона, а также внушительных размеров спортивный комплекс с современным резиновым покрытием. Полностью отремонтированы стадион и беговые дорожки, заменены трибуны, скамьи. Готовы и две спортплощадки для занятий физкультурой — одна для начальной школы, другая для старшеклассников.
Сейчас в основном работы идут внутри зданий. Чтобы быстрее их завершить, строители работали и в новогодние «каникулы». По словам мастера участка Рафаэля Берахчяна, сейчас на объекте трудятся 50 отделочников, 8 сварщиков и столько же сантехников, электрики, укладчики линолеума…
Начальник строй­участка Алексей Васильевич Гребенюк дал полную картину сделанного и что еще предстоит выполнить. С ним мы обошли все этажи блоков. Так, по его оценке готовность блоков А и Б — 95%. Завершены все отделочные работы. Осталось расположить по местам уже завезенное оборудование, навесить двери (кстати, их на всю школу требуется 156) — на объект они уже доставлены, задержка из-за пленки (бирюзового цвета) — ее поставщик Финляндия. В блоке А разместятся учебные кабинеты по деревообработке и металлообработке, а также медблок — кабинет врача, процедурный, прививочный, зубной… А еще кабинеты директора, завуча, подсобные помещения. В блоке Б разместятся кабинеты физики, химии, лаборатория… Здесь будет и входной центр в школу. Уже поставлены тепловые завесы на дверях центрального входа, готовы фойе, гардеробная, вход будет оборудован пандусами для маломобильных групп.
Готовность блоков В и Г — 75%. В блоке В еще идет покраска стен, укладка линолеума. Тут разместятся кабинеты психолога, кружковой работы, кулинарии. В блоке Г расположатся пищеблок со столовой на 146 посадочных мест, актовый зал на 218 мест со сценой… Второй этаж — спортивный: с тренажерным залом, раздевалками для девочек и мальчиков, душевыми, тренерской… На третьем этаже — книгохранилище, библиотека, читальный зал… Когда мы подошли, здесь вовсю хозяйничали отделочники ООО «Подряд» во главе с опытнейшим мастером Ниной Ивановной Гавшиной. «Работа идет в строгом соответствии с дизайнерским проектом, — говорит она. — Это сочетание разных декоров: оттенки ягодных цветов — красного, ежевичного, персикового, черничного. Отделка же стен, потолков белая. Цветовая гамма дизайнера Н.И. Огнистой. Мы очень стараемся, ведь возводим важный объект, который будет давать путевку в жизнь обу­чающимся в нем школьникам».
Стройка под не­ослабным контролем главы города А.Ю. Харченко. Еженедельно на объекте проводятся планерки, на которых анализируется ход строительства. В последней приняли участие заместители главы — С.М. Марченко, И.Е. Гуреев, начальники управлений администрации: образования — Д.А. Товстоляк, ЖКХ — Д.М. Чмож, главный архитектор Н.А. Слю­сарева, руководитель стройки А.?И. Стороженко, директор школы А.А. Микляев…
Делается все, чтобы покончить с долгостроем, сдать важный объект в намеченные сроки.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.