История Армавира под открытым небом

История Армавира под открытым небом

Гуляя по улице Комсомольской, растянувшейся с запада на восток, можно изучать историю города. Расположенные на ней старые кварталы — одни из главных достопримечательностей Армавира.

В дореволюционной России Комсомольская в части, расположенной к западу от современной улицы Кирова, носила название Воронянской. Она одна из немногих улиц Армавира, которая переименовывалась рекордное количество раз. 

Как писал армавирский историк Сергей Ктиторов, в конце XIX века Комсомольская именовалась Садовой. Такое название улица получила благодаря располагавшемуся на ней саду Общественного собрания. А вот в народе ее называли Бароновской, так как здесь находились дома коренных армавирских купцов черкесогаев Бароновых. 

В первой половине XX века Садовую переименовали в  Воронянскую  в честь атамана Лабинского отдела генерала Николая Петровича Воронянского. В Армавире он печально известен тем, что 23 октября 1905 года не смог предотвратить кровавый черносотенный погром. В результате жертвами беспорядков стали восемь человек, защищавших дом видного армавирского общественного деятеля Виктора Лунина. Тогда монархисты (сейчас бы их назвали экстремистами) разгромили и сожгли десятки домов городской интеллигенции. 

В 1912 году улицу снова переименовали. В этот раз на адресных табличках появилось имя основателя города генерала Григория Засса. 

После Октябрьской революции Зассовская стала улицей Лунина. Однако через три года имя выдающегося общественного деятеля Армавира заменили на имя вождя революции Владимира Ленина. Спустя еще три года ее переименовывают в честь революционера Льва Троцкого. И только в 1930 году улица получает свое современное название — Комсомольская. 

Всего на Комсомольской находится 41 исторически ценный градоформирующий объект. 

История Армавира под открытым небом

Раньше в доме по Комсомольской, 108 размещалось помещение винного торговца Г.А. Киракозова, в котором в начале XX века действовало крупнейшее в Армавире фотоателье М.Н. Каневцова. 

История Армавира под открытым небом

По адресу Комсомольская, 130, находится жилой дом присяжного поверенного П.Д. Проскурнина. Согласно архивным документам дом возведен в 1900 году.

История Армавира под открытым небом

Еще одним памятником рациональному модерну в Армавире является дом номер 192. По архивным данным, особняк принадлежал Керопу Каспаровичу и Кириллу Мироновичу Сахао (Сахав). Судя по фамилии, эти жители города принадлежали к известной на Кубани армянской семье предпринимателей Сахав. Особняк построен в 1913 году. 

История Армавира под открытым небом

В доме № 169 родился и жил с 1902 по 1922 годы известный российский геолог, автор диссертации «Сарматские моллюски» Владимир Колесников. Исследуя район бассейна реки Кубань в окрестностях Армавира, он составил геологическую карту центральной части Армавирского отдела Кубанской области. В честь него в одном из городских районов назван овраг Колесникова. Владимир Прокофьевич погиб в экспедиции во время сильного Ашхабадского землетрясения 6 октября 1948 года. 

История Армавира под открытым небом

По улице Садовой, 17 (ныне Комсомольская, 140) жил врач Николай Гурской. В 2018 году в Интернете на аукцион были выставлены две поздравительные открытки, адресованные Николаю Георгиевичу и отосланные из Ташкента и Ковны (в наши дни город Каунас, Литва). Судя по содержанию одной из открыток, день рождения у армавирского доктора был в мае. 

История Армавира под открытым небом

В доме № 148 в 1920 году размещалась организационное бюро Российского коммунистического Союза молодежи и клуб-сад молодежи. 

История Армавира под открытым небом

Памятное место, где 22 октября 1905 года черносотенцами были убиты члены группы самообороны. Толпа погромщиков, во главе с В. Тихновым, Картелешевым и Дарниловичем, разгромила и подожгла дом Виктора Лунина по современной Комсомольской, 124. При защите дома погибли члены рабочей дружины Николай Носов, Федор Савенко, Иван Тарашкевич, Петр Захаров, Гликерия Гарьковая, Михаил Мухин, Возвышаев и Метрашевич. В 1911 году судебный следователь И. П. Чариков скажет на суде: «Трупы до того изуродованы, что их не было возможности узнать».  В память об этих событиях на доме Лунина в 1975 году установили мраморную доску.

История Армавира под открытым небом

Первоначальным собственником и застройщиком домовладения № 120 был крупный местный предприниматель Егор Никитич Баронов. Слева к особняку по улице Красной (ныне угол  Кирова, 45 и Комсомольской, 120) примыкало большое двухэтажное здание его родного брата купца Сергея Никитича Баронова. В то время эти постройки с торговыми и жилыми помещениями являлись одними их самых крупных и ценных недвижимых имений Армавира. По официальным данным за 1902 год, два двухэтажных дома братьев Бароновых стоили каждый более 150 тысяч рублей.

Представители указанной фамилии относились к числу первопоселенцев аула черкесогаев — черкесских армян. Братья вели масштабную оптово-розничную торговлю железно-скобяными, лесными и различными хозяйственными товарами. Их фирма называлась  «Торговый дом «Братья Бароновы».

Основываясь на рассказах армавирских старожилов, крупнейший кубанский дореволюционный историк Федор Щербина писал, что далекими предками Бароновых были крымские татары из дворянского сословия мурз. 

История Армавира под открытым небом

Дом № 111 — первый самый большой в городе многоквартирный дом советской постройки. Владельцем дома числилась Армавирская колодочная фабрика.

История Армавира под открытым небом

По Комсомольской, 114 находится бывший многоквартирный дом завода испытательных машин. Раньше на первом этаже здания располагался популярный у армавирцев магазин «Мелодия». 

История Армавира под открытым небом

Дом дворянина Адиль-Гирея Гусарова, в котором с 1888 года располагалось Управление Лабинского отдела. Здание находится по адресу: улица Комсомольская, 121. Напротив него расположен бюст основателя Армавира Григория Засса.

История Армавира под открытым небом

История Свято-Никольского собора началась в XIX веке, когда православная община Армавира, состоящая из переселенцев из центральных регионов России, разрослась настолько, что ее многочисленным членам стало не хватать небольшой церквушки в соседней станице Прочноокопской. В 1884 году на собранные жителями русской общины средства на одной из площадей селения построили небольшой молитвенный дом во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Сейчас на этом месте находится парк имени  30-летия Победы.

Вскоре рядом была заложена каменная Николаевская церковь, торжественное освящение которой состоялось в 1892 году. Инициаторами и щедрыми жертвователями строительства являлись русские купцы:  Меснянкины, Н. Локтионов, П. Лысоконенко, Ф. Руднев, И. Месенев и А. Тимонин.

После начала богослужений в новом храме в здании молитвенного дома открыли мужскую и женскую церковно-приходские школы. В 1939 году по решению городского совета храм уничтожили, и только в 2004 году его заново отстроили. 

История Армавира под открытым небом

Раньше здесь располагался Зимний клуб Общественного собрания. В 1915 году в здании начали работать первая в Армавире городская Дума и Управа. 

Редакция «Армавирский Собеседник»
В доме № 169 родился и жил с 1902 по 1922 годы известный российский геолог, автор диссертации «Сарматские моллюски» Владимир Колесников. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях