Николай Чуриков: «Врачам интересно учиться»

Николай Чуриков: «Врачам интересно учиться»

Николай Чуриков возглавил городскую больницу Армавира почти полтора года назад. И сразу столкнулся с типичной для российского здравоохранения проблемой — дефицитом кадров.
 

Сегодня благодаря поддержке минздрава Краснодарского края и государственным программам в город приезжают узкие специалисты, молодые врачи. В интервью «АС» главный врач городской больницы рассказал, какие три отделения открыли в прошлом году, когда заработает терапевтический корпус и могут ли пройти углубленную диспансеризацию те, кто официально не отмечен как переболевший ковидом.

В режиме развития

— В феврале прошлого года вы возглавили городскую больницу. С какими трудностями столкнулись?

— Не думаю, что трудности, с которыми я столкнулся в Городской больнице Армавира, чем-то отличаются от проблем, стоящих перед руководителями больниц в других регионах. Они везде одинаковые. Передо мной как главврачом стояла основная задача  — решить вопрос нехватки медицинских специалистов. Дефицит кадров как главную проблему современной российской медицины еще несколько лет назад обозначил известный врач Леонид Рошаль.
Однако благодаря поддержке и помощи министерства здравоохранения Краснодарского края и администрации Армавира удается привлекать новых врачей. Но нужно понимать, кадровый вопрос мгновенно не решить, необходимо время для полного укомплектования штата. Сегодня он пополняется новыми специалистами, среди которых много молодых.

— Молодые врачи отличаются от специалистов со стажем?

— Было бы неправильно сравнивать сотрудников по возрасту и имеющемуся опыту работы. Профессия врача  — это призвание. Когда человек приходит в медицину без особого рвения помогать людям, то со временем «выгорает». Тот же, кто «дышит» медициной, стремится не только качественно выполнять свои обязанности, но и постоянно совершенствоваться. Только врач может увидеть красоту в работе мышц или восхищаться совершенством человеческого мозга.
Сегодня люди стали более мобильными, и по коллегам замечаю, что им интересно учиться, развиваться. Еще лет семь назад сотрудники без рвения ездили на научные конференции, семинары. Сегодня же подчиненные с интересом посещают такие мероприятия, чтобы повысить свой профессиональный уровень, пообщаться с коллегами, узнать о последних достижениях в медицине. И речь не только о молодых врачах, но и о тех, кто много лет в профессии.

— В каком направлении сейчас развивается городская больница?

— Согласно нацпроекту «Здравоохранение», к 2030 году в России должны увеличиться средняя продолжительность жизни до 80 лет и численность населения. Для нас это базовые направления развития. Сейчас акцент делается на оказание амбулаторной и стационарной помощи. Идет модернизация первичного звена, открываются новые отделения. В прошлом году на территории горбольницы открыли сразу три: стационарное отделение медицинской реабилитации, отделение второго этапа реабилитации и отделение третьего этапа амбулаторной реабилитации.
В прошлом году краевое министерство здравоохранения выделило нам новое современное оборудование. В поликлинике №1 появился аппарат КТ. Ежедневно исследования на нем проходят десять пациентов, которые состоят на учете в Центре амбулаторной онкологической помощи. Обслуживаем не только армавирцев, но и жителей соседних районов. Открытие центра позволило «разгрузить» онкологический диспансер.
Структурные изменения, которые происходят в городской больнице, нацелены на повышение качества оказания медицинской помощи и улучшения здоровья жителей Армавира.

— Какое новое оборудование получила больница?

— В прошлом и этом году министерство здравоохранения края передало городской больнице много новой медицинской техники. Региональный сосудистый центр получил компьютерный томограф. Окулистам приобрели рефрактокератометр, с помощью которого пациенту подбирают очки или линзы. Еще одно приобретение для диагностики — видеогастроскоп. Благодаря ему у пациентов на ранних стадиях обнаруживают заболевания желудочно-кишечного тракта. Получили два КТ-аппарата.
Сейчас ждем новый рентген-аппарат, его установят в терапевтическом корпусе. Стационар эндоскопической службы получит эндоскопическую стойку, необходимую для оказания хирургической помощи. В следующем году в Региональный сосудистый центр поступит новый ангиограф.
Масштабное обновление медицинского оборудования стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение». Нам это позволяет более качественно оказывать медицинскую помощь, своевременно выявлять заболевания и сокращать время ожидания пациентами диагностического исследования.

— А хватает ли специалистов для работы с новым оборудованием?

— Да, врачей функциональной диагностики у нас достаточно. Иначе из-за дефицита кадров новое оборудование не использовалось бы.

— Чем привлекаете в Армавир медицинские кадры?

— Жильем. Министерство здравоохранения края запустило ряд программ для обеспечения сотрудников бесплатным жильем или оказания помощи в его приобретении. По решению губернатора Кубани работники бюджетных сфер, в том числе медики, получают субсидию на ипотеку  — один миллион рублей на первоначальный взнос. Основные условия для получения выплаты: отсутствие собственного жилья, проживание на Кубани не меньше 10 лет и обязательство отработать в больнице после получения выплаты не менее пяти лет. В прошлом году субсидию получили шесть докторов, в этом — пока три.
Для врачей с семьями, переехавшим в Армавир и не имеющим своего жилья, покупаем квартиры. Уже приобретено семь, в ближайшее время купим еще четыре. Специалисты не тратят средства на аренду квартиры, оплачивают только коммуналку. Спустя время врачи эти квартиры могут переоформить в собственность.

— Сколько новых медицинских специалистов пришли в горбольницу за последние два года?

— В прошлом году штат пополнили 15 медиков, в этом году на работу устроились девять докторов. Одни специалисты возвращаются после учебы в родной Армавир, другие приезжают из российских регионов. Есть иностранные врачи. Доктор из Киргизии проработала в Эфиопии, теперь трудится в нашей больнице. Приехал новый рентгенхирург. Он из Египта. Окончил университет в Каире. Год ждал вид на жительство в Белгородской области и наконец переехал вместе с семьей в Армавир.

Дефицит площади

— А что с ремонтом терапевтического корпуса?

— Думаю, в июле откроем его. Из-за погодных условий окончание ремонта задержалось  — дожди мешали завершить отделочные работы фасада. Корпус полностью оборудован необходимой техникой и мебелью.
На время ремонта отделения терапевтического корпуса разместили в других зданиях больницы. Это неудобно как для сотрудников, так и для пациентов. Переезд отделений обратно займет около месяца.
Население Армавира выросло и сейчас превышает 200 тысяч человек. Кроме того, в больнице оказывают помощь жителям соседних районов, поэтому запуск после ремонта терапевтического корпуса в эксплуатацию ждут все.

Прощай, ковид!

— Люди продолжают болеть коронавирусом? Как сегодня обстоят дела с ковидом?

— Сейчас заболевание диагностируют крайне редко. Вирус ослаб, и большинство зараженных переносят его «на ногах», считая недомогание обычной простудой. Лишь когда обращаются к терапевту и сдают тест, узнают о наличии у себя коронавируса. Но и такие случаи сейчас редки. При затяжной болезни или ухудшении самочувствия для постановки диагноза следует обращаться к терапевту и не заниматься самолечением. Работа коллектива армавирской больницы вернулась в привычное русло, как это было до 2020 года. Уже сняли санитарные ограничения.

— Чем сегодня чаще болеют армавирцы?

— Как и по всей России, в Армавире наиболее распространены заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения и новообразования. За пять месяцев этого года смертность уменьшилась на 175 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

— Что делать, дабы избежать тяжелых заболеваний?

— Следить за своим здоровьем и вовремя реагировать на ухудшение его состояния. Настоятельно рекомендую армавирцам проходить диспансеризацию. На раннем этапе многие болезни можно вылечить медикаментозно.
Сегодня в России большое внимание уделяют углубленной диспансеризации после перенесенного коронавируса. Пройти такое обследования могут не только те, у кого был положительный тест, но и горожане, не сдававшие его, но считающие, что переболели ковидом. В программу диспансеризации после коронавируса входят спирометрия, анализы крови, рентгенография органов грудной клетки. Эти обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап, который включает еще три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему подберут  необходимое лечение и назначат медицинскую реабилитацию.

— Что вы хотели бы пожелать армавирским коллегам в канун Дня медицинского работника?

— Конечно, любви, здоровья, благополучия и успехов в работе. Но еще хочу пожелать им встретить профессиональный праздник относительно спокойно. Хотя профессия у нас такая, что праздники мы чаще встречаем на работе.

Виктория Александрова
Фото администрации Армавирской городской больницы.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях