Память. Несколько лет армавирцы устанавливали имена шести погибших красноармейцев

Установили их после нескольких лет исследований члены армавирского Центра развития территорий и туризма «Ворота Кавказа».

На окраине Радищево

В августе 1942 года на шоссе между Армавиром и станицей Отрадной немецкие самолеты регулярно обстреливали военные машины. На одной из них в штаб гвардейского минометного дивизиона — в село Радищево — красноармейцы везли горючее. Но в результате вражеского авианалета шестеро бойцов погибли.

Их похоронили на окраине села. Рядом установили памятный знак — широкую железную трубу с красной звездой. Кто именно там захоронен, местные жители не знали. Но много лет ухаживали за могилой безымянных солдат.

А три года назад по инициативе членов Центра развития территорий и туризма «Ворота Кавказа» и жителей села Радищево на месте захоронения появился мемориал с именами и званиями тех, кто погиб при обороне Армавира и его окрестностей от немецко-фашистских захватчиков.

Василий Василенко о могиле красноармейцев узнал от своей бабушки Марии Ивановны Прилипко. Она родилась в 1911 году. Всю жизнь провела в селе Радищево. Когда началась немецкая оккупация, ей был 31 год.

— По воспоминаниям сельчан, на месте захоронения был виден холмик, обложенный камнями. И одна из местных жительниц до самой смерти регулярно их белила, — рассказывает президент Центра развития территории и туризма «Ворота Кавказа» Альбина Мащенко.

Василий добавляет, что когда собрались устанавливать мемориал, кроме металлической трубы там уже ничего не осталось.

Армавирцы создали рабочую группу. Привлекли в нее руководителя Архивного отдела Кубанского военно-исторического общества Александра Кандаурова. Он помог в поиске архивных документов.

И удалось не просто уточнить сведения о месте и дате захоронения, но и имена красноармейцев.

Узнали, что погибшие бойцы служили в 223-м отдельном гвардейском минометном дивизионе, обороняли Армавир и его окрестности от немецко-фашистских захватчиков. Их похоронили на старом кладбище хутора Шах-Назарова. В настоящее время это северная окраина села Радищево.

Василий Василенко

Шестеро красноармейцев погибли 5 августа 1942 года. Об этом свидетельствует запись в журнале боевых действий 25-го гвардейского минометного полка. Документ хранится в Центральном архиве Министерства обороны России.

Гвардейский полк

Записи от 4 августа 1942 года основаны на данных разведки дивизиона. В них сказано, что в станице Прочноокопской противник сосредоточил до четырех батальонов пехоты, около 20 танков и 30 автомашин. Фашисты стремились переправиться в хутор Красная Поляна через реку Кубань.

Тем временем немецкая авиация кружила над боевыми порядками советских частей «…в направлении город Армавир, Убеженская, <…>, Успенское и далее на восток». Враг обстреливал село Вольное и станицу Убеженскую Успенского района, наносил артиллерийские удары по северным окраинам Армавира.

В тот же день 25-й гвардейский минометный полк сменил место дислокации. И теперь 223-й отдельный гвардейский минометный дивизион сосредоточился в хуторе Шах-Назаров. А в Радищево располагались 222 и 224 ОГМД, штаб и управление полка.

А в «17 часов 30 минут 4 августа 1942 года полком был дан залп по ст. Прочноокопская и мосту через реку Кубань из ст. Прочноокопская на ст. Красная Поляна. Израсходовано 222 ОГМД — 82 мины, 223 ОГМД — 59 мин, 224 ОГМД — 80 мин. В результате залпа накрыта цель, в которой находилось до четырех батальонов пехоты, 20 танков и 30 автомашин. Наблюдались взрывы и пожары горящих машин».

Несколько часов спустя — в 22 часа 50 минут — полк нанес минометные удары по скоплению живой силы противника и их огневым средствам у Старой Станицы, Прочноокопской, по переправе через реку Кубань.

На «трехтонке»

Сообщение о потерях среди красноармейцев в журнале боевых действий появилось позже — 5 августа 1942 года, но датировано предыдущим днем.

Сперва в документе пишут, как из немецкого самолета обстреляли машину 222-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. На ней предположительно из Армавира должны были привезти продукты питания.

Затем следует другая запись: «В 14:30 автомашина ЗИС-5 223 ОГМД, возвращавшаяся из ст. Советская с горючим, была обстреляна авиацией противника…».

В результате этого обстрела шесть красноармейцев погибли. Их имена перечислены в журнале боевых действий 25-го гвардейского минометного полка. Это электрик, гвардии лейтенант Левин, помощник шофера, гвардии замполит Приходько, красноармейцы А.А. Кузнецов, А.С. Услимов, А.П. Сопляков, Н.А. Наливайкин.

С ними также ехали В.А. Нестеренко и Белолипецкий (его инициалы не были записаны). Они получили тяжелые ранения и ожоги. А машина — советская «трехтонка» — сгорела.

За одну Родину

Информацию о каждом из погибших искали отдельно. Их имена подтверждает донесение о безвозвратных потерях 25-го гвардейского минометного полка. Оно хранится в Центральном архиве Минобороны. А также записи в Книге Памяти.

Альбина Мащенко

Согласно донесению о безвозвратных потерях, сержант Алексей Павлович Сопляков был радистом. Защитник Отечества родился в селе Лесное Матюнино Кузоватовского района Ульяновской области. На фронт попал в 1941 году. Алексей Сопляков погиб в 20 лет. А в 1994 году в Ульяновске опубликовали Книгу Памяти с указанием, что красноармеец «похоронен на х. Радищево Краснодарского края».

Лейтенант Моисей Альтерович Левин в 25 гвардейском минометном полку служил электротехником. У 28-летнего уроженца Минской области, погибшего при обороне Армавира, в Ленинграде осталась вдова Анна.

А помощник шофера Василий Емельянович Приходько числился замполитом. До призыва в ряды Красной Армии проживал в Мартыновском районе Ростовской области. По этому адресу извещение о гибели получила супруга Василия Анна Петровна Приходько.

Архип Алексеевич Кузнецов служил пулеметчиком, а Анатолий Сергеевич Куклинов — радистом. В донесении о безвозвратных потерях и журнале боевых действий его фамилия записана по-разному (Куклинов и Услимов). Есть разночтения и в имени Н.А. Наливайкина (в некоторых источниках — Николай Иванович Наливалкин).

Эти люди могли никогда не встретиться, если бы не война. Но защищая страну, им неважно было, кто и откуда родом. Потому что и южный Армавир, который они отстаивали перед врагом, был их Родиной.

Фото Снежаны Годлевской / АС