Специалисты Роспотребнадзора предоставили простые рекомендации, которые позволят снизить риск заболевания раком.
Роспотребнадзор указал, что онкологическим заболеваниям чаще всего подвержены люди с вредными привычками. В группу риска входят граждане с низкой физической активностью, неправильным рационом питания, курящие и употребляющие алкогольную продукцию.
Примерно в 30% случаях онкозаболеваний, они связаны именно с этими привычками, неблагоприятно влияющими на здоровье человека. Избыточный вес также может стать спусковым крючком для развития рака пищевода, толстого кишечника, почек и молочных желез.
А излишнее употребление красного мяса (более 100 гр в сутки) повышает шансы на развитие колоректального рака. Риск появления опухолей тоже становится выше — до 17%. Неблагоприятной для организма пищей является и продукция глубокой переработки — различные колбасы, пицца и наггетсы.
Для того чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний, специалисты дают несколько рекомендаций:
1. Ограничьте употребление красного мяса, или замените его рыбой или птицей.
2. Увеличьте в своем рационе количество овощей и фруктов, они богаты пищевыми волокнами.
3. В целях профилактики может быть полезно употребление рыбьего жира.
4. Откажитесь от вредных привычек.
Валерия КУДРИНА
фото: content.foto.my.mail.ru