Горячие новости

• Записей не найдено

Армавирская организация «Адыгэ Хасе» отмечает день рождения

14 лет назад адыгейскую национальную общину в Армавире создал А.Ш. Щуков, он стал первым ее председателем и много лет управлял общественной организацией.

Аслану Шахбановичу удалось сформировать крепкий коллектив и собрать одну из самых многочисленных общин в нашем городе.

Сегодня руководит «Адыгэ Хасэ» Р.М. Шанов. Рамазан Мухамедович рассказал о достижениях «Адыгэ Хасэ» и поделился планами на будущее:

— В прошлом году актив «Адыгэ Хасэ» участвовал во многих городских мероприятиях. Ярким праздником мы отметили и фестиваль национальных культур города «Многонациональный Армавир», участвовали во всех парадах и при поддержке администрации города организовали несколько концертов адыгейских ансамблей из соседних республик. Ансамбли «Абреки» и «Нальмес» давали бесплатные концерты для горожан. Сейчас хореографы ансамбля «Абреки» два раза в неделю приезжают из Майкопа и обучают национальным танцам наших детей (занятия проходят в помещении общины в понедельник и среду). Сейчас хореографией занимаются около 40 детей от 5 до 12 лет.

Актив «Адыге Хасэ» — нередкие гости в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Ка­бар­дино-Балкарии.

— За последний год община приросла молодежью — больше стало молодых людей, и я рад, что ребята отозвались и участвуют в наших мероприятиях, влились в общину, — рассказывает Р.М. Шанов. — Среди них есть и иногородние студенты. Для молодежи каждый месяц в «Адыгэ Хасэ» проводятся вечера национальных черкесско-адыгских танцев.

Сохранение культуры адыгов идет также через изучение национального костюма и кухни. Отмечаются соответствующие дни: в Армавире устраиваем тематические вечера, а также выезжаем в Адыгею на празднования Дня адыгейского флага, Дня национального костюма, Дня адыгейского сыра…

— Основная миссия любой национальной общины — сплочение людей разных национальностей, соблюдение порядка, — уверен Р.М. Шанов. — Молодежи, которая приезжает в Армавир, объясняем, что все здесь — армавирцы, как единая нация. Нужно соблюдать этику и правила города, чтобы нормально здесь жить.

В этом году «Адыгэ Хасэ» планирует организовать в общине изучение адыгского языка. Такую же работу армавирцы ведут в трех аулах Успенского района — 1 февраля занятия уже начнутся в ауле Урупском, чуть позже — в Коноковском и Кургоковском. В Минобразовании Адыгеи обещали помочь с учебниками по изучению родного языка. В скором времени уроки будут проходить и в общине. Те, кто заинтересовался занятиями, могут обращаться в «Адыгэ Хасэ» по адресу: Армавир, ул. Софьи Перовской, 28 (по будням с 9 до 17 часов), справки по телефону +7 (86137) 5-88-01.

— Я хотел бы поблагодарить главу города А.Ю. Харченко и председателя городской думы А.В. Полякова за активную поддержку, а также своих коллег — председателей общин за поддержку и понимание, активную работу, и пожелать дальнейшего процветания, чтобы вокруг общин сплотилось как можно больше людей, — сказал Р.М. Шанов.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.