Горячие новости

• Записей не найдено

Добрый друг газеты

7 мая, два дня не дожив до Дня Победы, ушла из жизни ветеран ВОВ, ровесница «АС» Раиса Ивановна Зайцева.
Необычная судьба выпала на ее долю: участница ВОВ – разведчица, учитель, поэт, почетный член Русского литературного клуба, ЛТО «Радуга», клубов «Озарение» и «ЛитСтихиЯ», активист ветеранского движения. Она освоила компьютер, выпустила книги «Природу русскую, как Родину, люблю» и «Любовь моя — Отчизна дорогая!», стала соавтором таких нужных для поэтов Армавира «Азов стихосложения». Готовился макет третьей книги стихов и песен. Ветеран жила полной жизнью в окружении своих детей, внуков, правнуков, соратников по войне, друзей и подруг.
…Ее школьный выпускной вечер завершился известием о начале войны. Весь народ поднялся на защиту Родины. Вместе со сверстниками рвалась на фронт и Раиса. Ее взяли в штаб – заведующей делами особого 524-го батальона аэродромного обслуживания, но вскоре направили на учебу в школу разведчиков-парашютистов при штабе Закавказского фронта.
Упорные занятия, пробные прыжки с парашютом… По распределению Рая попала в 16-й гвардейский батальон минеров в роту разведчиков. Первое ее стихотворение появилось в боевом листке. В 1943 г. на медкомиссии у Раи был обнаружен порок сердца, это и решило дальнейшую судьбу девушки: демобилизация.
Вся ее трудовая биография связана с воспитанием, обучением детей. На заслуженном отдыхе руководила сельским Советом ветеранов. И все эти годы писала стихи. Она соавтор 8 сборников, множества альманахов. На ее стихи написано более 50 песен. Среди них гимн «Моя Матушка – Русь», посвященный России.
У нее трое детей – дочь Татьяна, сыновья Александр и Владимир. Смерть мужа стала тяжелой утратой, а трагическая гибель сына Владимира подорвала и без того слабое здоровье Раисы Ивановны. Но, несмотря на это, она всегда была в строю. У нее четыре внучки и внук, семь правнуков!
Девяностопятилетие не стало пределом для ее творческой натуры! До последней минуты сохраняя прекрасную память, светлый ум, Раиса Ивановна работала, было много новых творческих задумок.
Память о Р.И. Зайцевой, добром человеке и друге, учителе и поэте, навсегда останется в наших сердцах!
С. Денисова.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.