Горячие новости

• Записей не найдено

Где в Армавире купить безопасный арбуз?

Определение содержания в продуктах растительного происхождения вредных веществ — компетенция государственного контроля. Допустимые уровни содержания в них тех же нитратов определены СанПиНом.
Узнать, безопасны ли для армавирцев реализуемые в нынешнем сезоне бахчевые, мы по традиции отправились в лабораторию ветсанэкспертизы № 1 на Центральном рынке. Поскольку из-за погоды созревание кубанских бахчевых подзадержалось, покупателям предлагаются арбузы и дыни из солнечной Армении и со Ставрополья.
При приеме продукции на реализацию ее поставщик обязан предъявить лаборатории Акт карантинного фитосанитарного контроля, выданный органом, проводившим экспертизу. Без этого документа о реализации продукции на рынке и речи быть не может. Но даже и при его наличии лаборатория проводит и свои исследования. «Для этого имеются специальные приборы — нитратомеры, как стационарные, так и портативные — для проверок непосредственно на местах продажи, — рассказывает врач-лаборант Елена Агаркова. — У арбузов (по СанПиНу) допустимый уровень нитратов — 60 мг/кг, у дынь — 90 мг/кг. У реализуемых на рынке бахчевых содержание нитратов в пределах допустимого. В процессе хранения содержание нитратов в них уменьшается».
После проведенной в лаборатории проверки продавцу выдается разрешение на торговлю. Проверку ведут высококвалифицированные ветврачи: Алексей Владимирович Спиваков, Наталья Александровна Рубцова, Елена Александровна Агаркова, Юрий Николаевич Анохин.
Любители арбузов и дынь могут без опаски покупать их на рынке.
P.S. Это же можно сказать и относительно других рынков города, где бахчевые под контролем. Если же вы приобретете их вне рынков в несанкционированных местах, то гарантии безопасности нет. Называем места (кроме рынков) санкционированной торговли — объекты бахчевых развалов на территории муниципалитета.
В г. Армавире: ул. Тургенева, 110/2; ул. Лермонтова, 102-б; ул. Ленина, 176; ул. Шмидта, 9/2.
В Северном микрорайоне: жилой район, 8-й мкр, ул. Вторая Урицкого, 102/1.
Красная Поляна: ул. Армавирская, 148/1; ул. Северная, 13/2;
Пос. Заветный: ул. Пушкина, 30; ул. Сургутская, 21-а/2.
Удачных всем покупок!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.