Горячие новости

• Записей не найдено
В.А. Эмерик.

Пилот, кинолог, фотокор

Армавирцы старшего поколения помнят фотоснимки в городской газете «Советский Армавир», а позже в «Армавирском собеседнике», под которыми стояла подпись — В. Эмерик. Сколько их было, уже и не ответишь. Но хорошо помню по годам своей работы в городской газете, что они украшали полосы практически каждого второго номера «Армавирки».
Мне нередко приходилось выезжать с Виталием Адольфовичем по заданиям редакции на предприятия города. Я не уставал удивляться способности нашего внештатного фотокорреспондента без подсказок и рекомендаций журналиста поймать нужный момент, чтобы запечатлеть на снимке героя будущего газетного репортажа в самом выгодном ракурсе. Делал он это без суеты и просьб принять удобную для съемки позу. Но на следующий день Виталий Адольфович приносил качественно проработанный фотоснимок, который «с колес», то есть немедленно, ставился на газетную полосу.

В нашем внештатном фотокоре за внешним спокойствием, уравновешенностью просматривался интересный, интеллигентный, умный человек удивительной судьбы. Мало кто знает, что Виталий Адольфович в довоенные годы был пилотом. Любовь к небу, по всей видимости, привил ему второй муж его матери Ксении Александровны, легендарный русский летчик К.К. Арцеулов.
Пилотом Константин Константинович стал в первую мировую войну. Будучи внуком известного художника Айвазовского, он даже поступил, было, учиться в академию художеств, но, несмотря на несомненные художественные способности, увлечение авиацией в нем взяло верх. К.К. Арцеулов первым в мире разработал метод выведения самолета из «штопора», а после Октябрьской революции учил этому приему многих молодых летчиков, в том числе таких знаменитых асов, как Валерий Чкалов и Михаил Громов.
Косвенно о том, что Виталий заболел небом под влиянием К.К. Арцеулова, свидетельствует следующий факт. В 30-х годах прошлого века мать Виталия Ксения Александровна становится женой Громова, который в анкете запишет, что его сын Виталий Эмерик учится в летном училище.
По окончании учебы молодой летчик Эмерик возвращается к своему отчиму Арцеулову и вместе с ним летает по Сибири, затем на Севере, участвует в проведении судов во льдах.
А потом были война и плен. После освобождения из финского плена В.А. Эмерика помещают в лагеря Воркуты. Мать Виталия просит М. Громова, который был любимцем И.В. Сталина, похлопотать перед Генералиссимусом об освобождении сына из лагеря. Судьба на этот  раз была благосклонна к Эмерику. Его друзья-авиаторы Ф.П. Зайцев, К.Л. Кайдан, Н.П. Семенов, И.А. Ситников, работавшие в отряде НКВД бывшего «Ухтпечлага», сумели убедить лагерное начальство, и Эмерика освободили из-под стражи, переведя на наземную работу в Воркутинский авиаотряд. А в 1948 году Виталий Эмерик уже участвует в качестве пилота в спасательной операции в Байдарацкой бухте.
В разговорах со мной Виталий Адольфович нередко упоминал знакомые для меня места на севере республики Коми. Он рассказывал о вынужденной посадке в селе, где я работал в районной газете. Мы нередко вспоминали Печору, Ухту, Инту, куда летал Виталий Адольфович. В этих местах я как корреспондент комсомольской газеты «Молодежь Севера» неоднократно бывал в командировках у горняков, геологов и нефтяников. Поэтому меня с Виталием Адольфовичем связывали не только газета, но и память о северных широтах и добрых, искренних людях, населявших те районы. Его глаза излучали грусть от нахлынувших воспоминаний и одновременно радость от прошлых встреч с покорителями сурового Севера.
В биографии В. Эмерика есть еще одна страничка, которая имеет отношение к Армавиру. В начале 60-х годов Виталий Адольфович вместе с Борисом Александровичем Гавриловым организовали городской клуб служебного собаководства. Начальником клуба был избран Виталий Эмерик. А в 1964 году Виталий Адольфович выступил на Всесоюзной выставке служебных собак в Москве с восточноевропейской овчаркой Ремом и завоевал золотую медаль.
Сегодня Армавирский клуб служебного собаководства является ведущим среди клубов нашего региона в системе ДОСААФ. Его члены приняли и достойно несут эстафету первого победителя Всесоюзной выставки служебных собак. Ежегодно под эгидой клуба проходят региональные и Всероссийские выставки служебных собак. В нем зарегистрировано около 300 членов с собаками 64 пород служебного, охотничьего и декоративного назначения.
Здесь с благодарностью вспоминают первого начальника В.А. Эмерика, положившего начало большой и нужной работе. Его давно нет с нами. Но он навсегда остался в памяти людей: добрый, улыбчивый, настоящий человек — созидатель, пилот и фотохудожник.

 

Похожие новости

2 комментария

Прокомментировать
  1. Владимир Семенов
    22:12, 24 марта 2018

    Олеся, вы пишите : «А в 1948 году Виталий Эмерик уже участвует в качестве пилота в спасательной операции в Байдарацкой бухте». В действительности, это произошло в 1946 году. Об этом свидетельствует несколько первоисточников. Последний из них: В.Н.Семенов. Холодное небо. ААНИИ. 2016.

    Ответить
    • Олеся Корнева
      14:21, 27 марта 2018

      Спасибо за уточнение и за внимание к газете.

      Ответить

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.