Горячие новости

• Записей не найдено
alt

Тем, кто землю спасал в том апреле

В пятницу, 20 сентября в городе  состоялось открытие памятника героям-чернобыльцам в сквере по улице Ефремова. На постаменте — земной шар и люди, грудью заслонившие его от ядерной катастрофы.
На церемонию открытия памятника пришли школьники, чернобыльцы, родные и близкие погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС, представители Ставропольской, Ингушской организаций чернобыльцев. Памятная плита, на основание которой нанесены фамилии 158 умерших героев-армавирцев, накрыта тканью.
 Началась церемония выступлением главы города Андрея Юрьевича Харченко. «Мы собрались, чтобы выполнить свой долг — открыть достойный памятник нашим землякам, которые ценой своей жизни защитили нашу Родину и близлежащие государства, устранив аварию на Чернобыльской АЭС. Хочу поблагодарить скульпторов, создавших этот монумент, строителей, которые за короткие сроки все это реализовали. Светлая память героям-чернобыльцам!».
«Этим монументом, — сказал председатель городской Думы Владимир Тимофеевич Сосновский, — запечатлена память о чернобыльцах, которые сражались с невидимым коварным врагом. Эти люди шли в сражение, не зная, с кем они бьются, хотя понимали, что им грозит большая опасность… Ничем не оплатить скорбь о погибших. Одно этому утешение — память в человеческих сердцах и памятник, который им воздвигнут. Светлая память нашим землякам и всем, кто ценой жизни, ценой неизлечимых болезней защищал нас от страшного атома».
Депутат ЗСК, Герой Труда Кубани Федор Иванович Булдыжов обратился к молодежи, чтобы помнили этих людей, спасших мир. «Чернобыльцам, которые присутствуют здесь, и которых нет среди нас, — низкий поклон!».
Предлагается почтить память погибших минутой молчания. В застывшей тишине раздаются четкие удары метронома.
Слово предоставляется председателю Армавирской городской общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Виктору Михайловичу Чеченцеву: «Прошло 27 лет с момента Чернобыльской катастрофы, но я вижу по собравшимся, что память о чернобыльцах будет жить долго. У этого памятника всегда будут цветы, и каждый год 26 апреля будут собираться люди. Особая благодарность главе города А.Ю. Харченко, который был инициатором открытия этого памятника».
На День города прибыл в Армавир и участвовал в церемонии открытия памятника председатель российской организации «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы», помощник депутата Госдумы Владимир Дмитриевич Карпекин. «Сегодня знаменательный день, — сказал он, — и я ответственно заявляю, что такого памятника, как в Армавире, в крае нигде больше нет. Соизмерить подвиг ликвидаторов аварии, поставить их на одну ступень с героями Великой Отечественной войны, так все выразить — это надо уметь. Но последним было полегче — вот окоп, вот враг. Тот враг, с которым вступили в борьбу ликвидаторы, был невидим. Люди шли, не зная, что будет на этом пути.
Отрадно, что на мероприятии присутствует и молодежь, а значит память о героических ликвидаторах будет жить. И я счастлив, что в самом многонациональном городе края — Армавире такое отношение к героям Чернобыля. Спасибо законодательной и исполнительной власти города, низкий поклон спонсорам, бизнесменам, которые не остались безучастными в этом деле. Я часто бываю в Армавире, вижу, как он меняется на глазах, хорошеет… Спасибо вашему главе, он настоящий хозяин в городе. Благополучия, здоровья всем, а героям Чернобыля вечная память!».
За создание памятника благодарности главы города удостоены: главный художник управления архитектуры и градостроительства администрации Игорь Белевский, директор ООО «Камень-Град» Э.А. Габузян, мастер ООО «Камень-Град» С.И. Романов, скульптор С.А. Камышин, а также управление архитектуры города. О том, как сооружался памятник, рассказали А.Ю. Харченко и скульптор С.А. Камышин.
И вот волнующий момент встречи — право торжественно открыть памятник чернобыльцам предоставляется В.М. Чеченцеву и дочери погибшего в результате облучения Мелконова Владимира Сергеевича — Софии Владимировне. В.М. Чеченцев снимает ткань с таблички у подножия памятника, а София зачитывает текст памятной плиты: «Низкий поклон и вечная память армавирцам — ликвидаторам последствий ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС».
К подножию памятника возлагаются цветы. Участники открытия монумента фотографируются на память.
К памятнику героям-чернобыльцам тропа не зарастет!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.