Горячие новости

• Записей не найдено

Как побороть вредную привычку

По данным ВОЗ, за каждые два часа концентрация никотина в крови снижается более чем в два раза. Организму достаточно двое суток для полного очищения от никотина, при условии что он не будет поступать извне. Физическая ломка полностью проходит спустя пару недель после отказа от табака. Вроде бы достаточно перспективная картина для желающего бросить курить. Но почему же тогда так сложно «завязать» с сигаретой? Почему люди, воздерживающиеся от табака несколько месяцев, вновь берутся за старое?
Психологическая
зависимость
Все достаточно просто. Помимо физической зависимости от никотина существует еще и психологическая. Именно из-за нее порой так сложно бывает избавиться от вредной привычки. Такая тяга может сохраняться на протяжении нескольких лет. Она как бомба замедленного действия, взорваться которая может в любой момент.
В плену самообмана
Не подлежит никакому сомнению тот факт, что даже самая маленькая никотиновая доза оказывает легкий возбуждающий эффект, становящийся главной причиной сигаретной кабалы. Как правило, такие люди, кроме никотина, предрасположены и к другим видам психологических зависимостей — алкоголизму, игромании, наркомании, токсикомании и др.
Зависимость от толпы
Выглядеть в глазах сверстников взрослее и значительней — основная причина подросткового дебюта в смертельном марафоне. Родителям стоит разъяснить молодежи, что зависимость от мнения окружающих — это проявление слабости, а не индивидуальности. Сегодня это сделать проще, ведь раздутый пиар сигарет ушел в прошлое, уступив место пропаганде здоровому образу жизни!
Неловкое молчание
Трудности в общении тоже подсаживают на табак. Психология таких людей устроена так, что отсутствие нужных слов они компенсируют никотиновой затяжкой. Эта мера позволяет им чувствовать себя комфортно и удобно при общении с любыми людьми. Очень часто вне компании такие курильщики легко обходятся без сигарет.
Градус эмоций
В век стресса сигарета стала спасательным кругом для отчаявшихся справиться со все возрастающим психоэмоциональным напряжением. Большинство людей с лабильной нервной системой нашли своеобразную разрядку при помощи таких вот «антидепрессантов» мгновенного действия. Однако сигарета — это не таблетка от стресса. Если вы хотите побороть в себе нервное напряжение, эффективнее всего вам поможет интенсивная физическая нагрузка.
***
Мы проверили теорию практикой, спросив у курящих армавирцев, почему они не могут отказаться от этой вредной привычки. Результаты поделились следующим образом:
48% курят потому, что считают, что сигарета помогает им снять стресс;
20% утверждают, что после никотиновой затяжки они чувствуют прилив сил и готовы к новым трудовых свершениям;
17% начали курить в подростковом возрасте и отказаться от укоренившейся привычки им сложно;
15% опрошенных считают, что, закурив в обществе таких же курящих, с ними проще общаться.
***
Универсального способа избавления от психологической зависимости перед табаком не существует. Кто-то может самостоятельно перебороть себя, кому-то необходима психологическая помощь. Единственно верный способ — это признать свою проблему и захотеть избавиться от нее. Именно тогда вы сами найдете и время, и средство для борьбы с табачным узурпатором.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.