Горячие новости

• Записей не найдено

А собаки не потеют!

Июльский зной вынужденно переносят и наши четвероногие друзья. Но в отличие от хозяев, то и дело лазающих в морозилку за очередным мороженым или спешащих в прохладный душ, Шарики и Мурзики не в состоянии о себе позаботиться. Несколько простых советов помогут любимым питомцам легче перенести жару.

— На теле собак и кошек нет потовых желез, влага выводится через ротовую полость, — говорит ведущий специалист городского ветеринарного управления Константин ТЕМИЧЕВ. — Не случайно шкура животных имеет специальную оболочку, предохраняющую от дерматита. Но частое мытье с «человеческим» шампунем разрушает эту защиту, открывая путь инфекциям. А вот ополаскивать четвероногого друга прохладной водой просто необходимо! С осторожностью нужно подходить к купанию в природных водоемах, особенно непроточных. Вернувшись домой, ополосните питомца в душе, внимательно осмотрите на наличие клещей. Правда, в жару клещи не активны, но все равно могут впиться во время прогулок в парках, лесополосах. Не забывайте, рядом с животным всегда должна находиться миска со свежей водой. В особенно жаркие дни не ограничивайте потребление жидкости.
— Менять рацион питания не стоит, — продолжает Константин Валерьевич. — С приходом жары у животных уменьшается потребность в пище, лучше кормить их ранним утром или поздним вечером, когда нет зноя. Даже если в обычное время вы лакомили питомца свежим мясом, летом обязательно обдайте его кипятком для профилактики сальмонеллеза. Пища в миске не должна находиться весь день — недоеденные остатки лучше выкинуть! Для кошек и собак опасность таит и привычный кондиционер. Долгое нахождение под холодными струями воздуха может привести к воспалению легких.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.