Горячие новости

• Записей не найдено

«Армавирский собеседник» посчитал стипендию городских студентов

Стипендия — неотъ­емлемая часть жизни любого студента-бюджетника. Исторически сложилось, что этот вид помощи от государства дает возможность студентам сосредоточиться на учебе, а не тратить все свое время на зарабатывание денег, чтобы обеспечить свои первоначальные нужды.


К тому же стипендия имеет и стимулирующую функцию, ведь чем лучше ты учишься, тем больше получаешь. Но как это работает в наше время? Помогает ли стипендия сегодняшним студентам больше времени уделять наукам?
Узнать размер выплат, которые получают армавирские студенты, оказалось не так-то просто. Большинство учебных заведений эти цифры не разглашают, некоторые даже запрещают своим ученикам рассказывать о сумме стипендий. Тем не менее, нам удалось найти несколько человек из числа студентов, которые сообщили, сколько денег и за что сейчас платят учащимся армавирских техникумов и вузов.
Существует несколько видов стипендий. Основная стипендия — академическая. Это именно тот вид выплаты, который получают учащиеся непосредственно за свои успехи в учебе. Поэтому и ее размер напрямую зависит от оценок. Те, у кого есть «тройки» за предыдущую сессию, сразу пролетают мимо денег. Стипендия для «четверошников» в армавирских техникумах начинается от 600 рублей в месяц. В некоторых заведениях «хорошисты» получают 1200. У отличников стипендия больше почти в 2 раза. В высших учебных заведениях и ставки выше. Академическая стипендия для «ударников» здесь начинается от 1500 рублей. Отличники получают от 3000 тысяч и выше, в зависимости от количества «пятерок» в зачетке. Чем «круглее» отличник, тем больше и сумма поощрения.
Кроме того, учебные заведения стараются вознаграждать активных студентов. Участие во всевозможных конкурсах, КВНах, спортивных соревнованиях, научных конференциях и прочих мероприятиях внутри учебного заведения, как правило, означает и добавку к основной сумме выплаты. Также дополнительные деньги (от 1000 рублей в техникумах до 3000 в вузах) получают старосты групп за общественную нагрузку.
Еще государство старается помочь студентам в тяжелом финансовом положении. Сироты, дети из малообеспеченных семей или вообще оставшиеся без попечения родителей, инвалиды 1 — 2-й групп и ветераны боевых действий получают социальную стипендию. Она выплачивается вне зависимости от своих успехов в учебе. Для учащихся техникумов эта выплата равняется 1600 рублям, для вузовцев примерно 3000 руб­лей в месяц. Существует также повышенная социальная стипендия. Некоторые студенты могут получать пять и более тысяч в зависимости от категории.
Существует и ряд специальных стипендий, так называемых именных, которые выплачивают в дополнение к академической и социальной особо отличившимся в учебе и науке студентам. Эти средства выделяет не учебное заведение, а различные организации и фонды. К примеру, существует стипендия Президента Российской Федерации, стипендия Правительства Российской Федерации, стипендия Администрации Краснодарского края и многие другие. Несмотря на то, что размер таких пособий существенно отличается от обычных стипендий в большую сторону, количество учащихся, удостоенных именных стипендий, исчисляется единицами. Поэтому на «общую температуру по палате» практически не влияют.
Поскольку наши цифры получены не из официальных источников и потому весьма приблизительны, подводить статистический итог не будем. Вместо этого спросим самих студентов: «На что вам хватает вашей стипендии?».
Владимир, студент техникума: «У нас малоимущая семья, поэтому я получаю социальную стипендию. В принципе, этих денег хватает, чтобы добираться от дома до учебы. В день на транспорт у меня уходит чуть больше 70 рублей, в месяц это около полутора тысяч. Поэтому от стипендии остается рублей сто. Пару раз попить чайку с булочкой в буфете хватает».
Ангелина, студентка вуза: «Слава Богу, родители меня пока полностью обеспечивают. Поэтому насчет стипендии я не особо заморачиваюсь. Получится по итогам сессии — хорошо, не получится — тоже не страшно. Потому что сумма там совсем незначительная, так, на косметику хватало. И вообще, я считаю, пока учишься, о деньгах рано задумываться. Хотя понимаю, что не у всех так получается».
Роман, студент техникума: «У нас на первом курсе пока все получают одинаково — 600 с копейками в месяц. Некоторые из моих знакомых стараются эти деньги растянуть, например на проезд каждый день тратят. Кто в общаге живет, продукты покупают, крупы, картошку. Но многие у нас даже не пытаются экономить. Получат деньги, сразу после пар идут в кафешку и покупают одну большую пиццу. Шиканут разок — и нет больше стипухи».
Иван, студент вуза: «На стипендию не рассчитываю, подрабатываю с самого первого курса. Конечно, учебе мешает, могли бы оценки быть лучше, но другого выхода не вижу».

КСТАТИ
В декабре 2018 г. сразу двое учащихся АГПУ стали обладателями престижных именных стипендий. Магистрант института прикладной информатики, математики и физики АГПУ Александра Бокова за выдающиеся успехи в учебе и научных исследованиях удостоилась стипендии Президента РФ.
Еще одна студентка Елена Мироненко, учащаяся института прикладной информатики, математики и физики АГПУ, стала обладателем стипендии Правительства Российской Федерации. Такой чести Елена удостоилась за выдающиеся способности в учебе.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.