Горячие новости

• Записей не найдено

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Армавирской епархии 12 Евангелий для будущих храмов

Вчера с Первосвятительским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Армавирскую и Лабинскую епархию.

 

В Свято-Никольском соборе прошла Божественна литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Армавирцы и гости стремились пораньше прийти к Свято-Никольскому собору, чтобы попасть на службу к Патриарху. Такое богослужение для нашего города можно назвать действительно историческим событием.

Несмотря на будний день, помолиться собралось огромное количество православных верующих всех возрастов. Мужчины и женщина отметили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, присутствуя на божественной литургии, которую служил Патриарх Кирилл. Многие люди целыми семьями приехали на службу в Армавир за сотни километров, стремясь попасть в храм.

Понимая, насколько высок интерес к приезду Святейшего Патриарха Кирилла, для удобства прихожан на территории храма были установлены гигантские экраны — на них транслировалась служба, и те, кто не попал внутрь собора, все равно смогли стать участниками события. Прихожане стояли во дворе храма и на улицах Комсомольской, Карла Маркса, в «Фонтанном дворике», откуда было прекрасно видно и слышно трансляцию происходящего в храме.

Для удобства верующих на улицу вынесли специальные подсвечники, куда желающие могли поставить свечи. Здесь также можно было исповедаться и причаститься по окончании службы.

Помогали в организации мероприятия не только полиция и казаки, но волонтеры. Молодые люди были задействованы во время службы в храме, помогали собравшимся сориентироваться на улице.

Нарядное праздничное убранство храма поражало великолепием. По-традиции было много живых цветов. Священнослужители облачились в фиолетовые одежды, какие обычно используются при богослужениях в праздник Воздвижения.

На входе в собор Патриарха встречали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, священнослужители, первые лица города — мэр Армавира Андрей Харченко, председатель городской Думы Александр Поляков. На богослужении также присутствовали полпред Президента по ЮФО Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и войсковой атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Кубани Николай Долуда.

Торжественно прошла церемония облачения Патриарха в праздничные одежды, далее таинство продолжилось в алтаре, где готовилось причастие. По завершении литургии причастие получили не только молящиеся в храме, но также прихожане, находившиеся за его пределами — для этого священнослужители вышли на улицу.

В своей проповеди Глава Русской Православной церкви отметил, что современное общество создало себе новых идолов, которым сейчас и поклоняется, всё дальше уходя от истиной веры. Людей чаще интересуют деньги и власть, нежели душевный покой и мир. Усмирять страсти — непростая задача, но справиться с ней поможет Животворящий Крест. Патриарх поздравил собравшихся с наступившим праздником Воздвижения Креста Господня, отметив его ценность для верующих.

— Этот день учит правильному отношению к житейским проблемам, выходить из трудностей с новыми силами, новым душевным состоянием победителя, достойно прошедшим через испытания. Христианская вера — это вера сильных людей. Мы сильны тем, чему научены Самим Господом, — сказал глава РПЦ.

О важности православной веры для всей Кубани также говорили глава региона Вениамин Кондратьев и атаман ККВ Николай Долуда.

Патриарх в дар Армавирской епархии преподнес икону святого Константина и 12 экземпляров престольной Библии с пожеланием построить столько же новых церквей. Также участникам богослужения подарили миниатюрные иконы с образом святого Константина.

Накануне визита в Армавира Патриарх Кирилл освятил место для возведение нового храма в Краснодаре на территории Кубанского государственного университета, а также побывал в Ейске.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.