Горячие новости

• Записей не найдено

Россия сильна единством

Всех нас объединяет гордость, любовь и уважение к великой истории России. Эти чувства и наполняют приближающийся праздник — День народного единства.

Это относительно молодой праздник. Он был учрежден в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
В Смутное время русское государство распадалось, появлялись многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой и пьянство поразили всю державу. Власть в Москве узурпировала семибоярщина во главе с князем Федором Мстиславским. Намереваясь посадить на престол католического королевича Владислава, они пустили в Кремль польские войска.
В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На пост главного воеводы он предложил 30-летнего новгородского князя Дмитрия Пожарского. Тот согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И народ выбрал Минина. Так во главе земского ополчения оказались два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тем временам войско: более 10 тысяч служилых людей, около 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество ратников.
В освобождении страны от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и народов. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона Казанской Божией Матери стала предметом особого почитания.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.