Горячие новости

• Записей не найдено

Профессор, юрист, адвокат

 

Сегодня отмечает свой 60-летний юбилей председатель Армавирской городской (базовой) коллегии адвокатов «Правовая защита», Заслуженный юрист Кубани, автор статей в «АС» на самые актуальные темы, профессор А.М. МЕЛИКЯН.

Александр Максимович окончил армавирскую среднюю школу № 12. Трудовую деятельность начал каменщиком в строительной бригаде колхоза им. Мичурина Курсавского района Ставропольского края. С 1974 по 1976 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР, где продолжил заниматься спортом и выполнил норму мастера спорта СССР по самбо.

По окончании службы поступил в Кубанский государственный университет. После его окончания был направлен на службу в органы внутренних дел МВД СССР, где занимал различные руководящие должности. За период службы неоднократно награждался руководством подразделения и УВД Краснодарского край-исполкома. Во время службы в органах внутренних дел много внимания уделял повышению своего профессионального уровня, окончил Киевские высшие политические курсы при Академии МВД СССР, а также Ростовскую высшую школу МВД России.

С середины 90-х годов А.М. Меликян, имея богатый практический опыт, преподавал юридические дисциплины в высших учебных заведениях города и края. В это же время активно работал над диссертационным исследованием на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 1998 году ушел на пенсию по выслуге лет. После увольнения со службы продолжил научную и педагогическую деятельность, и как результат — в 2005 году блестящая защита докторской диссертации об уголовно-исполнительной политике Советского государства в период 1920—1940 годов.

В 2007 году Высшая аттестационная комиссия России присвоила А.М. Меликяну ученое звание профессора по кафедре государственно-правовых дисциплин.

Как высококвалифицированный специалист, имеющий большой управленческий опыт, А.М. Меликян был приглашен на работу в Краснодарскую академию МВД России, сначала на должность методиста факультета, а затем возглавил филиал академии в Армавире, в структуре которого был и Кубанский правоохранительный кадетский корпус.

Используя богатый практический опыт и глубокие теоретические знания, Александр Максимович внес значительный вклад в подготовку специалистов для органов внутренних дел. В настоящее время многие его ученики являются руководителями различных право-охранительных органов. В 2010 году, в связи с сокращением в системе МВД, Армавирский филиал наряду с другими филиалами и институтами МВД также был сокращен. С этого момента А.М. Меликян перешел работать в Армавирский институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета — профессором кафедры гражданского и уголовного права.

За время работы в различных учебных заведениях им опубликовано более 100 научных статей и публикаций, 4 монографии, 17 учебно-методических пособий, раскрывающие проблемы российской юриспруденции на современном этапе.

Под его научным руководством успешно защищены 8 кандидатских диссертаций. Александр Максимович является членом двух академий (Российской академии юридических наук и Российской академии естественных наук). Он — основатель нового научного направления в криминологии «Социальная адаптация осужденных, освободившихся из мест лишения свободы», член редакционного совета журнала «Историческая и социально-образовательная мысль», который входит в список научных журналов ВАК (Высшей аттестационной комиссии России). Активно участвует во многих международных и всероссийских конференциях и совещаниях, посвященных проблемам российского права.

Будучи руководителем Армавирского отделения Ассоциации юристов России, А.М. Меликян принимает активное участие в организации бесплатной юридической помощи населению Армавира, за что неоднократно поощрялся руководством города и края, а также Федеральной палатой адвокатов России.

У Александра Максимовича хорошая, большая семья: отец, мать, жена, два сына, дочь и пять внуков. Что еще нужно человеку для счастья?!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.