Горячие новости

• Записей не найдено

Пусть тебе, Назар, повезет

Лето. Пятница. Около полуночи на перроне станции Армавир 1 мы встречаем нальчикский поезд. Обычная вокзальная суета. Время отпусков, поездок, встреч и прощаний. Безмятежная пора.
Мы встречаем беженцев с войны. К кумовьям из пригородного района едет племянница с маленьким сыном — из Донецка. Сами кумовья приехать не смогли. Бывает. Попросили нас.
Поезд прибывает точно по расписанию. Всматриваемся в окна медленно проплывающих мимо вагонов. Пытаемся разглядеть нашу неожиданную гостью. Поезд останавливается. Иду в сторону локомотива, рассматриваю всех приехавших. Вот, кажется, и они.
Маленькая, худенькая девушка, на вид подросток. Рядом малыш в летней кепке. Крепко держит маму за руку. Озираются по сторонам. Они впервые в нашем городе. Впереди неизвестность. Даже в мелочах. А вдруг не встретят?
Подхожу.
— Таня?
— Нет, Света. Таня — это мама.
— Из Донецка?
— Да.
— Тогда я за вами.
Через несколько минут поезд трогается. Переходим через пути и выходим на привокзальную площадь. Я качу небольшую сумку на колесиках. Это вся их поклажа. И в той, оказывается, в основном игрушки. Времени на сборы дали всего 20 минут.
Света — ровесница моей дочери и независимой Украины. Она украинка. Окончила в Луганске университет. Бакалавр. В Донецке работала технологом на молкомбинате. И вот война. В Донецк она пришла не сразу, да и сейчас там по сравнению с пригородами относительно тихо. Но комбинат на грани закрытия, продукцию некуда сбывать. А нет работы, на что жить, оплачивать квартиру, растить Назара? В свои 23 она — вдова.
Уже за полночь пьем чай. Непоседливому Назару и усталость с дороги нипочем. Света рассказывает историю своей короткой еще жизни. Не плачет.
За последние месяцы каждый из нас посмотрел сотни телесюжетов из горящей Украины. И все же отсюда, с нашей цветущей Кубани сама возможность такого развития событий у наших соседей-братьев кажется сюрреализмом. Не верится, что такое возможно в 21-м веке.
— Это просто война, — говорит Света, у которой там остались мама, братишка с сестренкой, бабушка, тетки, вся родня. — Реальность еще страшнее, чем показывают по телевизору.
Сама еще почти ребенок, она спасает своего сына. Надеется на Россию. Готова начать все сначала. Ей это уже приходилось. В свои 23 она, кажется, знает о жизни гораздо больше, чем мы, даже значительно старше ее, россияне.
Днем пошел дождь. Говорят, это к добру. Пусть тебе, Назар, повезет. У тебя такая сильная мама.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.